Продолжаю рассказ о программе JTDX, но в начале небольшое отступление. Сегодня включил трансивер в 8:00 по Москве. На 10-ти и 12-ти метрах - тишина. Пошел вниз. На 15-ти метрах 3 станции, но у меня нет антенны на этот диапазон. Перешел на двадцатку. Станций полно, но ,в основном, Европа. И вдруг ...
Новая Зеландия! Зову и связь удается. Это новая территория для меня в FT8. Новая Зеландия, как появилась, так и пропала ... Больше ничего интересного на диапазоне не было.. Перешел еще ниже, на 10,136. И тут неожиданно ....
На пределе слышимости :)) выскочила станция с Виргинских островов. Она несколько раз дает общий вызов, но услышал его, видимо, только я. Зову несколько раз, и она отвечает, да и рапорт отличный для такого расстояния и этого диапазоне. Есть еще одна новая территория.
Но вернемся к чудесной JTDX. Интерфейс у нее интуитивно понятный, в добавок при наведении курсора на какую-нибудь кнопку появляется подсказка, даже нажимать ничего не нужно.
Если вы, прочитав предыдущую статью, установили и запустили программу, а также поработали с настройками (F2), то можно попробовать что-нибудь выловить их эфира. Работа FT8 на всех абсолютно диапазонах ведется однополосным сигналом с верхней боковой полосой (USB). Особенно это важно для нижних КВ-диапазонов от 160 до 30 м, где для SSB используется нижняя боковая полоса (LSB). Очень интересно встать на 7,074, включить USB, услышать журчание FT8, а переключившись на LSB услышать работающую на этой частоте SSB станцию (но этот фокус проходит только с супергетеродином, а с простым приемником прямого преобразования будете слышать и то и другое сразу). Но это только на 40м, на остальных диапазонах частоты FT8 не совмещаются с SSB.
Пройдемся по вкладкам меню программы. Начнем с вкладки Файл.
Начнем снизу: с настройками мы знакомы. Из этой папки можно открыть папку, в которой находится лог, а нажав F7 открыть файл лога в блокноте. Уже из блокнота вы можете копировать какие -то части лога, корректировать записи и т.д. Вот фрагмент моего журнала.
Для того, чтобы не ломать глаза, отыскивая, где первая запись за сегодня, я перед началом работы захожу в лог и вписываю сегодняшнюю дату и жму "сохранить". Теперь мне легко найти записи за любую дату.
Записи делаются в формате .adi, в этом же форматы журналы загружаются на различные сайты для обмена QSL-карточками (я использую eQSL), для получения дипломов и т.д. Блокнот может сохранить журнал и в формате .txt, который легко преобразовать в .adi просто изменив расширение файла.
Каждая запись начинается с позывного (4Z1TL), затем идет тип моды (FT8), затем принятый рапорт, потом переданный вами рапорт, дата и время начала и конца QSO, диапазон, частота (14,074 + частота вашего сигнала в программе, например 1,548 кГц ), затем идет ваш позывной и my_gridsquare (QTH-локатор), и дополнительные сведения типа выходная мощность, антенна, что не обязательно. Это можно указать и QSL-карточке.
Самая частая ошибка с логом лично у меня - это когда переключая диапазон у трансивера, я забываю переключить диапазон в программе. Но исправить можно, если не забыть :)).
У данной программы есть одна интересная особенность - она записывает ВСЕ декодированные позывные в файл ALL.txt. Он пишется не зависимо от вашего желания и, если он вам не интересен, можно его удалить, как и звуковые записи.
Во вкладке Вид вы можете изменить моду, которой вы работаете.
Как видите, мод достаточно много, но я, если честно, пользовался только FT8 и FT4.
Во вкладке Декодирование можно настроить его параметры.
Попробуйте сначала с установками по умолчанию, а дальше поиграете с другими.
Программа может сохранять звуковые файлы или все (т.е. будет просто писаться суммарный звук всех работающих станций) или только декодированных.
Я не сохраняю звуковые файлы.
Во вкладке Автовыбор можно настроить порядок работы.
Во вкладке Разное можно настроить вывод сообщений в разные окна.
Да, я пропустил DXpedicion, но я в них не работаю.
Описывать назначение кнопок не смысла, если хотите узнать, зачем она, просто наведите на нее курсор, и получите ответ.
Для того, чтобы начать наблюдение за жизнью в эфире, подключите микрофон, откройте программу, проверьте установку микрофона в настройках, непременно нажмите кнопку Монитор. Теперь включайте приемник в режиме работы на динамик, устанавливайте диапазон 20 м (выбрать из списка в окошке рядом с зеленым кружком), установите на приемнике появившуюся выше частоту. Услышав разноголосый писк, поднесите микрофон к динамику, или положите его на наушник, если динамика нет.
У меня все выглядит так:
К выходу наушников в моем FT857 я подключил простейший УНЧ на микросхемке TDA2822, которая работает на динамик, а питается от того же блока питания, что и трансивер.
Если все правильно сделано, то на водопаде появятся треки станций, а в большом окне начнут появляться позывные работающих станций.
Еще одно непременное условие: так как работа программы синхронизирована с всемирным временем, то время на вашем компьютере должно быть точным. Иначе на водопаде начало и конец передачи блоков информации не будут совпадать с горизонтальными временными линиями и может появиться в большом окне вместо позывных надпись курсивом partical loss of data, т.е. частичная потеря данных.
Да, антенна может быть и комнатная, что-то обязательно примите.
Желаю вам первых успехов!
Всем здоровья и чистого эфира!