Найти тему
Food Of The World

Индия. Самая распространеная закуска - пакора.

Оглавление

Всех приветствую дорогие друзья))

Сегодня мы с вами перемещаемся в Индию)

История блюда

К моему большому сожалению, красивой истории, как было в предыдущей статье, с появлением этого блюда я не нашел. Но ранний вариант пакоры встречается ещё в санскритской литературе и литературе по тамильскому сангаму, но рецепт четко не указан, поскольку они упоминают его только как "круглый пирог из бобовых, обжаренных в масле" и "хрустящие жареные овощи", которые подавались как часть блюда. Ранние известные рецепты взяты из поваренной книги Манасолласа (1130 г. н.э.), в которой упоминается "Парика" (пакода) и способ ее приготовления с овощами и граммовой мукой. В кулинарной книге Локопакара (1025 г. н.э.) также упоминается уникальный рецепт пакоры, в котором грамм муки прессуют в формы в форме рыбы и обжаривают в горчичном масле. То есть этому блюду около тысячи лет и оно до сих пор остается одним из самых популярных блюд в Индии и за её пределами.

-2

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. нутовой муки (или муки из обычного гороха)
  • ¼ ст. пшеничной муки
  • ¼ ст. муки 2-го сорта
  • Овощи по вашему вкусу(кабачок, цветная капуста, баклажаны, болгарский перец...)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. тмина (молотого)
  • 1 ч.л. асафетиды (если она у вас без добавок, то ¼ ч.л.)
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • ½ ч.л. куркумы
  • ¼ ч.л. молотого черного перца
  • Вода

Способ приготовления:

Шаг 1.

Любые овощи нарежьте на кусочки.

Можно использовать кабачки, брокколи, болгарский перец - все, что вам нравится.

Шаг 2.

Смешайте муку со всеми пряностями, посолите. Если у вас нет возможности купить нутовую или гороховую муку, используйте пшеничную. На вкусе это отразится, но все равно будет очень вкусно!

Шаг 3.

Налейте воды, перемешайте. Масса должна получиться однородная, густая - чуть гуще, чем на оладьи. Ставим масло, в котором будут жариться овощи, на огонь. Масло достаточно нагрелось, если брошенный в него маленький кусочек теста всплывает.

Шаг 4.

Положите часть овощей в тесто, перемешайте так, чтобы все кусочки были в кляре.

Шаг 5.

Жарим овощи во фритюре, пока они не станут красивого золотисто-коричневого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем хрустящей получатся пакоры. Вынимаем готовые пакоры вилкой или шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Затем перекладываем на блюдо. Подавать можно с любым соусом который вам нравиться))

Приятного аппетита дорогие друзья!

-3