Всех приветствую дорогие друзья))
Сегодня мы с вами перемещаемся в Индию)
История блюда
К моему большому сожалению, красивой истории, как было в предыдущей статье, с появлением этого блюда я не нашел. Но ранний вариант пакоры встречается ещё в санскритской литературе и литературе по тамильскому сангаму, но рецепт четко не указан, поскольку они упоминают его только как "круглый пирог из бобовых, обжаренных в масле" и "хрустящие жареные овощи", которые подавались как часть блюда. Ранние известные рецепты взяты из поваренной книги Манасолласа (1130 г. н.э.), в которой упоминается "Парика" (пакода) и способ ее приготовления с овощами и граммовой мукой. В кулинарной книге Локопакара (1025 г. н.э.) также упоминается уникальный рецепт пакоры, в котором грамм муки прессуют в формы в форме рыбы и обжаривают в горчичном масле. То есть этому блюду около тысячи лет и оно до сих пор остается одним из самых популярных блюд в Индии и за её пределами.
Рецепт
Ингредиенты:
- 1 ст. нутовой муки (или муки из обычного гороха)
- ¼ ст. пшеничной муки
- ¼ ст. муки 2-го сорта
- Овощи по вашему вкусу(кабачок, цветная капуста, баклажаны, болгарский перец...)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. тмина (молотого)
- 1 ч.л. асафетиды (если она у вас без добавок, то ¼ ч.л.)
- 1 ч.л. молотого кориандра
- ½ ч.л. куркумы
- ¼ ч.л. молотого черного перца
- Вода
Способ приготовления:
Шаг 1.
Любые овощи нарежьте на кусочки.
Можно использовать кабачки, брокколи, болгарский перец - все, что вам нравится.
Шаг 2.
Смешайте муку со всеми пряностями, посолите. Если у вас нет возможности купить нутовую или гороховую муку, используйте пшеничную. На вкусе это отразится, но все равно будет очень вкусно!
Шаг 3.
Налейте воды, перемешайте. Масса должна получиться однородная, густая - чуть гуще, чем на оладьи. Ставим масло, в котором будут жариться овощи, на огонь. Масло достаточно нагрелось, если брошенный в него маленький кусочек теста всплывает.
Шаг 4.
Положите часть овощей в тесто, перемешайте так, чтобы все кусочки были в кляре.
Шаг 5.
Жарим овощи во фритюре, пока они не станут красивого золотисто-коричневого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем хрустящей получатся пакоры. Вынимаем готовые пакоры вилкой или шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Затем перекладываем на блюдо. Подавать можно с любым соусом который вам нравиться))
Приятного аппетита дорогие друзья!