Марзовая администрация Тавуша не отвечает на запросы СМИ по поводу размеров денежной компенсации для жителей приграничных сел, которые лишились своих домов и другого имущества в результате сдачи 4 деревень под вывеской делимитации. До последнего времени жители сами не знали, какая сумма будет им предложена и в какие сроки? Те, кто получил компенсацию, стараются не афишировать этот факт, остальные пребывают в неведении не только по поводу размеров денежной суммы, но и по поводу принципов, на основе которых производились соответствующие расчеты. Администрация отказывается комментировать подобные запросы со ссылкой на секретность данных…
С БОЛЬШИМ ОПОЗДАНИЕМ В СМИ ПРОСОЧИЛИСЬ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, ЧТО 23 ИЮЛЯ марзпет Айк Галумян принял решение сформировать в своей администрации рабочую группу по разработке ведомственных списков относительно секретных сведений. Руководителем группы назначен вице-марзпет Нарек Гущян, в ее состав вошли начальники управлений, а также начальник юридического отдела. Известно, что список сведений под грифом секретности (служебная или государственная тайна) существовал всегда, однако в нашем случае речь идет о расширении списка секретных сведений. В СМИ уже появились догадки о том, что расширение списка может быть обусловлено сдачей новых территорий в Тавуше...
А вот азербайджанцы без всякой секретности установили радиовышку на недавно сданной армянской территории. Речь об участке межгосударственной трассы Армения-Грузия Воскепар-Баганис, выше отрезка Баганис-Айрум, который правящая верхушка сдала под вывеской делимитации. Радиовышка установлена на возвышенности, поблизости круглые сутки дежурит серебристого цвета Камаз со специальной радиоаппаратурой, а также азербайджанские военные. Судя по всему, пограничная служба противника ведет круглосуточную радиоразведку приграничной зоны.
Уже известно, что по пути из приграничного Воскевана в Коти, а также из приграничного Бердавана в деревню Зоракан невозможно в автомобилях поймать армянские радиоканалы, их глушат азербайджанские. На других участках межгосударственной трассы Армения-Грузия тоже очень трудно поймать армянские или грузинские радиоканалы, на всех частотах звучит азербайджанская речь. И еще: ранее мы сообщили об отказе 7 жителей Киранц от компенсации за имущество, которое оказалось на территории Азербайджана. Судя по последним сведениям, речь идет о семьях 11 погибших в боях за оборону Тавуша, которые отказались от компенсации.
Администрация Тавуша, повторюсь, не предоставляет сведения о размерах компенсаций, однако, по данным из деревни Киранц, речь идет о довольно внушительных суммах. К примеру, за оказавшийся на азербайджанской территории вагончик, который служил магазином, власть выдала 18 млн драмов, а 28 млн получили в виде компенсации владельцы небольшой мастерской по ремонту машин.
Семье одного из погибших предложили в виде компенсации очень большую сумму, однако люди отказались. Главу семьи после этого вызвали в Ереван. В СК ему пригрозили возбудить уголовное преследование против него и сына за, якобы, сопротивление полицейским. Из Киранц приходят сведения, что житель деревни не поддался на угрозы и не пошел на сделку с СК. Имя его не называем, чтобы не навредить его семье…
Подписывайтесь на наш канал!