Впервые узнав о стабилизации, я очень удивилась. Разве такое бывает, чтобы живые цветы не вяли несколько лет, да еще и не напоминали по виду "сухостой"? Оказалось, бывает!
Что такое стабилизированные цветы и откуда они берутся
Для себя я сравниваю процесс стабилизации с консервацией. Сделать это в домашних условиях и добиться хорошего качества цветка практически невозможно, поэтому стабилизацией занимаются на фабриках, в промышленных масштабах.
В теории все просто:
- цветы выращивают на грядках и на самом пике красоты срезают;
- затем их помещают в глицериновый раствор, который впитывается цветком и заменяет воду. Листочки остаются мягкими и гладкими, но уже не вянут.
Но конечно же, есть нюансы. В процессе такой обработки цветы утрачивают аромат (да, они не пахнут вообще) кроме эвкалипта. Из сухоцветов аромат сохраняет лаванда. А еще, цветы поступают ко мне без стебля, его приходится ставить вручную.
Почему я использую стабилизированные цветы в своих работах
Несмотря на множество особенностей и нюансов, я всей душой люблю эти цветы, и вот почему.
- они - настоящие. Для меня это важно. Никаких предубеждений по поводу искусственных цветов я не имею, но считаю их недостаточно красивыми, а некоторые из них даже близко не похожи на оригинал;
- стойкость - еще один значимый фактор. Так жаль, когда цветок увядает через день или неделю. Хочется сохранить эту красоту надолго;
- натуральный, естественный вид готового букета. Невесты не раз говорили мне, что их гости даже не заметили, что букет собран не из живых цветов.
А еще одна причина кроется в самой работе. Раскрытие цветка - не простой, но очень медитативный процесс. Раскрывая пионовидные розы, я отвлекаюсь от любых проблем и забот и просто погружаюсь в работу.
Знали ли вы о стабилизированных цветах? Поделитесь своими впечатлениями! Буду благодарна за вашу поддержку.