Захарченко, будучи командиром отдельного пулеметного батальона, никак не мог решить одну проблему. Ему необходимо было выслать списки с именами бойцов, заслуживших награду, своему руководству. Но была загвоздка, рядовой красноармеец, заслугу которого нельзя было поставить под сомнение, состоял в списке на награждение. Но его фамилия была довольно необычной, и поставить подпись под ней было проблематично, так как это могло привести к огромным неприятностям, особенно во время войны.
По прошествии некоторого времени, Захарченко, вместе с комиссаром, пришли к выводу, что рядового необходимо наградить должным образом. Письмо писали долго, потому что было необходимо убедить высшее руководство в подвиге рядового так, чтобы исключить абсолютно все сомнения. Конечно, Семен Константинович был достоин большей награды. Но для подстраховки командиры пулеметчиков написали, что рядового нужно наградить медалью «За отвагу», что являлось менее почетным. А все это происходило из-за того, что красноармейца звали Семеном Константиновичем… Гитлером!
Начало истории.
Семен Константинович Гитлер появился на свет на территории Украины в 1922 году. Достигнув своего 19-летия он пошел в Красную армию. Уже в мае 41-го года он окончил школу для пулеметчиков и был отправлен на свое место службы в Тираспольский укрепрайон. Спустя некоторое время началась война. Служил Семен Константинович в качестве наводчика станкового пулемета 73-го отдельного пулеметного батальона.
Подвиг.
В 1941 году войска Советского союза несли огромные потери по всем фронтам, да и фамилия Гитлер не вызывала никаких позитивных эмоций. Но рядовой красноармеец совершил героический поступок, который не мог остаться без внимания.
После восьми дней беспрерывного боя Семен Константинович был тяжело ранен, но он сражался до конца, потому что не мог оставить свою позицию и пулемет, находившихся в 174 метрах над землей, так как не хотел чтобы такая выгодная позиция досталась немцам. Попав в окружение практически без боеприпасов, Семен героически продолжал биться что есть сил. После того как у него кончились все патроны, ему пришлось оставить свою позицию и ползти 10 километров, находясь на волоске от смерти. Рядовой вернулся в часть вместе со своим пулеметом.
Награждение.
Нам остается лишь предполагать насколько сложно было представить бойца к заслуженной награде. Оформить документы даже, казалось бы на медаль, а не на орден, было очень тяжело. Это связано с тем, что списки утверждают сразу несколько уровней начальства, а у каждого из них свое видение ситуации и мнение на этот счет. По итогу красноармейца наградили, но по всей видимости советское командование из принципа не могло вручить медаль «За отвагу» Гитлеру, по этому в списках на награждение его подписали под фамилией Гитлев.
С такой же фамилией его семья уехала жить в Израиль. Хоть с того момента и прошло большое количество времени, но они все еще рассказывают о своем необычном предке.