Летом хочется каждые выходные проводить интересно: открывать новые красивые места, изучать следы невиданных зверей, купаться и пробовать, например, калач с тушёным гусём. Желательно всей семьёй.
Расскажу, где недалеко от Москвы увидеть кенгуру и лемуров, где — самостоятельно приготовить пряник или сварить мыло, где прыгать на батутах и проверять смелость на подвесных тропах или кататься на хаски, а где — найти музеи, кажется, всего на свете — от трамваев до патефонов. И, конечно, ещё один беспроигрышный вариант — для любителей шашлыков и купания.
Шесть способов провести выходные всей семьёй недалеко от Москвы, которые подойдут взрослым и детям с самыми разными интересами.
Музейные выходные в Коломне — лепить пряники, варить мыло и пробовать советский обед
В разном возрасте дети ценят в музеях разное. Подростка можно заинтересовать впечатляющей историей, а вот младшие школьники и дошкольники будут в восторге, если какие-то экспонаты можно будет потрогать, а то и попробовать на вкус. В старинной уютной Коломне почти два десятка музеев на любой вкус: от Музея трамваев до частной коллекции самоваров (Дом самовара) и патефонов (Коломенский патефон).
Об истории города и края расскажут экспозиции Коломенского краеведческого музея в усадебном комплексе ХIХ века и музея боевой славы в Мемориальном парке, где собраны артефакты вроде кольчуги XIV–XVI веков или кирасы Крымской войны.
Совместить экскурсию с театрализованной дегустацией местных специалитетов можно в музеях Коломенская пастила и Калачная, а заодно и купить там вкусные сувениры — пастильный торт в нарядной коробке или коломенский калач с тушёным гусем. Выбрать экскурсию, рассчитанную на детей нужного возраста, и записаться на неё лучше заранее — многие проводятся строго в определённое время, а количество мест ограничено.
В усадьбе Лажечниковых, где провёл детство автор «Ледяного дома», сейчас воссоздана атмосфера купеческой семьи XVIII–XIX веков. А в музее-резиденции Арткоммуналка, Ерофеев и другие — дух советской коммуналки. Он расположен в здании, где когда-то работал грузчиком винного отдела отчисленный из Коломенского института Веничка. В музее, оформленном как коммунальная квартира 60-х годов, проходят лекции, выставки и театрализованные экскурсии с чаепитием «Чай со слоном» и обедом а-ля СССР. Для взрослых — ностальгия, для подростков — экзотика.
В музее Душистыя Радости разместилась старинная купеческая лавка: там даже дети могут сделать мыло сами или попросить у родителей купить готовое в коробочке под старину.
Интересные театрализованные мастер-классы для детей, на этот раз по изготовлению пряников, проходят в музее 10 зайцев. Если у ребёнка аллергия на какие-то компоненты, можно попросить найти безопасную альтернативу ингредиентам.
Любители игрушек хорошо проведут время в музее любимой игрушки, где хранятся куклы, машинки и медвежата, сделанные в XIX–XX веках в России и за рубежом, и в Доме фарфора и керамики с коллекцией старинных фарфоровых куколок.
Как добраться: от Москвы до Коломны 110 км. На машине или рейсовом автобусе от станции метро Котельники по Новорязанскому шоссе вы доберётесь за полтора часа. На пригородной электричке с Казанского вокзала — за 1 час 50 минут на экспрессе или 2 часа 20 минут на обычной электричке.
Где остановиться: гостиничный комплекс 40-й Меридиан Яхт-клуб хорош своим расположением на берегу Оки — в хорошую погоду можно гулять по благоустроенной территории и готовить барбекю, а в плохую — париться в бане и плавать в бассейне.
Посмотреть на животных — в гости к лемурам и ушастому фазану в Парк птиц «Воробьи»
Несмотря на название, в парке Воробьи живут не только птицы, хотя и в них недостатка не наблюдается: есть домашние — голуби, гуси, куры, фазаны и павлины разных пород, экзотические — более 70-ти видов попугаев, туканы и другие обитатели тропиков.
Всего в «Воробьях» обитает 437 видов фауны: есть ещё рыбы, амфибии, рептилии и млекопитающие, от обыкновенных зайцев до лам, кенгуру Беннета и лемуров. Питомцы так полюбились посетителям, что когда в пандемию парк закрывался из-за ограничений, жители области отправляли в «Воробьи» корм для птиц, фрукты и деньги (в общей сложности больше миллиона), чтобы помочь владельцам прокормить животных.
На территории парка разбит питомник декоративных растений и «Парк камней», где собраны горные породы со всей России.
Как добраться: на автомобиле от Москвы до парка «Воробьи» 95 км по Киевскому или Калужскому шоссе. Общественным транспортом дорога займёт пару часов: электричка до станции Обнинское с Киевского вокзала, а затем на автобусе «Обнинск — Каменка» — он отходит от автовокзала в 11:25, 15:00 и 17:50.
Где остановиться: оптимальный вариант — гостиница Иволга на территории самого парка, на берегу Истьи. Для постояльцев посещение парка бесплатное, как и завтрак в кафе «Пеликан», коронное блюдо которого — омлет из яйца страуса. Если там мест нет, можно переночевать в Обнинске — номер для двоих будет стоить от двух тысяч и выше.
Познакомиться с историей России — пройти квест по тайнам кремля и зайти в гости к сказке в Ростове
Основанный в 862 году Ростов — один из самых древних городов России, впервые он упомянут в «Повести временных лет». Город, где сейчас живёт немногим больше 30 тысяч человек, в прошлом успел побывать крупным политическим и религиозным центром, а на знаменитую ростовскую ярмарку когда-то съезжались со всей Ярославской губернии.
Главная достопримечательность города — отреставрированный белокаменный государственный музей-заповедник Ростовский кремль, «изображавший» Москву XVI века в комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Познакомиться с историей кремля можно в рамках познавательно-развлекательной квест-игры «Тайны Ростовского кремля» для детей от 8 до 16 лет (подробности — по телефону на сайте музея).
В музейной арт-студии «Зелёная полоса» проходят мастер-классы для взрослых и детей (6+) по старинному художественному промыслу Ростова — финифти. Ещё один интересный мастер-класс — колокольные звоны, на которых настоящие звонари обучают приёмам звона.
Если же хочется узнать историю кремля самостоятельно, можно погулять по территории и взглянуть с крепостных стен на озеро Неро, где Пётр I когда-то планировал построить, да так и не построил свой первый флот. А ещё посмотреть документальный фильм про страшный ростовский смерч 1953 года и выпить чаю с травами в чайной Митрополичьего сада, который был разбит митрополитом Ионой в конце XVII века.
С дошкольниками и детьми младшего школьного возраста стоит зайти в уютный крошечный музей Лукова Слобода, где рассказывают историю ростовского лука и поят чаем с луковой булочкой, и Народную академию ухи «Щучий Двор» — посмотреть сказку про Емелю и отведать щучьих котлет.
Как добраться: от Москвы до Ростова 206 км (около 3 часов на автомобиле). Быстрее всего доехать на поезде с Ярославского вокзала — 2,5 часа на экспрессе, на обычном — на час больше. Автобус с автовокзалов «Северные ворота» и «Центральный» идёт 3,5 часа.
Где остановиться: например, в гостевом доме Царевна-лягушка недалеко от кремля и озера Неро. В этом же здании располагается ресторан «Иван-царевич» и небольшой Музей Царевны-лягушки с развлекательными программами для детей по русским сказкам и мастер-классами, в рамках которых можно сделать, например, фигурку лягушки.
Поплавать и пожарить шашлыки — в комплексе Романцевские горы возле деревни Кондуки
Несмотря на название, настоящих гор здесь нет. В XX веке в Ушаковских карьерах недалеко от посёлка Романцевский велась активная добыча угля. В 1996 году добычу остановили, а насыпи из горных пород остались, как и почти три десятка огромных карьеров с водой, которая из-за солей в отвалах приобрела яркий лазурный цвет. Вода прозрачная, а дно, в основном, песчаное, так что заходить в воду безопасно.
Сейчас Кондуки с их марсианскими, как часто пишут в отзывах, пейзажами, стали популярным местом для отдыха. Сюда приезжают и семьями, и большими компаниями, так что с кем поиграть детям любого возраста наверняка найдётся.
Пунктов проката рядом нет, поэтому палатки, спальные мешки и остальное туристическое оборудование придётся везти с собой.
Как добраться: от Москвы до Кондуков 256 км. Самый простой и быстрый способ добраться — на машине по трассе М4 «Дон» через Богородицк (примерно 3,5–4 часа). Другой вариант — автобус до города Богородицк с автостанции «Красногвардейская», а из Богородицка — на автобусе до Кондуков.
Где остановиться в Кондуках: обычно сюда едут с ночёвкой в палатках, но если погода резко испортится, то удобнее всего переночевать в Туле — там много вариантов от хостелов стоимостью от 1300 ₽ за двоих до отелей от двух тысяч рублей.
Плавать, прыгать, лазить и кататься с горок — в парк семейного отдыха ЦЫПАрк
В парк развлечений недалеко от подмосковной Истры можно приезжать на весь день: на огороженной зелёной территории в два гектара собраны почти все любимые детьми развлечения — мини-ферма, два верёвочных парка разного уровня сложности, скалодром, батуты, большой и маленький бассейн и всесезонная горка — даже летом с неё можно съезжать на тюбингах.
Для тех, кто устал бегать и прыгать, есть качели, уютные гамаки, подвесные кресла-качели, столики для шахмат. Перекусить или полноценно поесть можно в кафе (есть и кофе для родителей, и супы с овощными палочками для детей) или же пожарить шашлык, взяв в аренду беседку с мангалом.
Билет в парк единый, можно взять на весь день — с 10:00 до 20:00 или вечерний. Вход по выходным дороже, чем в будни, есть бесплатная парковка.
Как добраться: на автомобиле от Москвы по Новой Риге, Волоколамскому, Пятницкому, Ленинградскому шоссе и ЦКАД или же на электричке с Рижского вокзала до Истры и оттуда 10 минут на такси.
Где остановиться: если приехать на пару дней, можно переночевать в одном из многочисленных отелей или гостевых домов Истры, например, недалеко от музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим».
Узнать об истории и традициях разных народов и переночевать в этно-домике — в этнографический парк-музей «Этномир»
Создатели самого большого этнографического парка-музея в России называют его моделью реального мира. На 140 га расположены объекты, рассказывающие о традициях, ремёслах, кухнях и быте разных стран и регионов.
Например, в Татарском подворье воссоздали дом и хозяйственные постройки XIX — начала ХХ века, а в Парке народов Сибири и Дальнего Востока — ненецкие чумы и полуземлянки кумандинцев и ритуальные столбы бурятов.
Помимо этого, в парке проходят тематические выходные с конкурсами и квестами, работают мастерские, где можно испечь хлеб или выковать монету, есть мини-ферма и хаски, катающие всех желающих на собачьей упряжке
Как добраться: на машине по Киевскому или Минскому шоссе или на поезде от Киевского вокзала до станции «Балабаново» и оттуда на такси 25–30 минут (30 км).
Где остановиться: на территории парка 14 этнических отелей: например, есть «Дербент», «Непал», «Индия» или «Беларусь», а в тёплое время открыты ещё и крошечные, на одну семью, этно-домики с мангалами рядом.
Полезные советы
1. Если вы едете на природу или выбираете отель за городом, не забудьте репелленты, чтобы отдых не испортили зудящие укусы.
2. Бронируйте рестораны и экскурсии заранее — летом народу много. Если есть возможность, выбирайте для поездок будни — будет не так многолюдно.
3. Держите в телефоне фото документов, которые дают право на льготное посещение, — студенческие билеты, свидетельства о рождении детей (цена билета часто зависит от возраста), свидетельства о многодетности.
4. Не переживайте, если не успели купить сувенир в музее — самые популярные сувениры продаются и в специализированных магазинах, и на прогулочных улицах.
5. Погода в средней полосе быстро меняется, лучше взять и головные уборы, защищающие от солнца, и дождевики.
Текст: Полина Сурнина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!