Дом, в котором родился Толстой, был продан самим Львом Николаевичем в 1854, когда ему понадобились деньги на погашение долгов. Ещё у писателя была задумка издавать литературный журнал, но этот проект не был воплощён в жизнь.
Сейчас на месте расположения дома лежит памятный камень.
Сам дом, купленный помещиком Гороховым, в 1913 году был разобран. Фото этого дома - из интернета.
Лев Николаевич вышел в отставку и вернулся в Ясную Поляну, хотя и не жил там постоянно, много времени проводя в Петербурге и Москве. Он поселился в одном из флигелей, ставшем со временем домом для него и его семьи — в нем он прожил более 50 лет. Вместе с ним в новый дом переехали старая мебель, книги, прадедовские зеркала XVIII века, фамильные портреты. Именно этот дом сегодня известен как Дом Л. Н. Толстого.
"Нам на долю всем досталось
В лучах души его прожить…
Давайте ж, сколько жить осталось,
Тому, что он любил, служить", - писала ещё в 1882 году в своём дневнике Софья Андреевна, жена Толстого. Именно её усилиями усадьба была превращена в музей. В ней сохранилось всё так, как было при Льве Николаевиче.
Во время пребывания в Ясной Поляне я слушала книгу Павла Басинского "Лев Толстой. Бегство из рая", поэтому мне почти не пришлось включать воображение - я словно была живым свидетелем последних дней жизни писателя.
У Игоря Тютюкина есть цикл "Яснополянских стихов". В нём я нашла и про Дом Л.Н.Толстого.
ДОМ–МУЗЕЙ
Гостей встречает, как друзей,
Толстовский добрый дом.
По морю трав, цветов, аллей
Плывёт он кораблём.
Любви не гаснет мирный свет
В тиши его кают.
Воссоздан здесь толстовских лет
Порядок и уют.
Из разных мест и дальних стран
Сюда идёт народ.
И всем незримый капитан
Для жизни курс даёт.
Туристов на самом деле очень много. Даже в будние и дождливые дни людской поток не иссякал. И это радует, потому что даже поверхностное знакомство с жизнью Толстого и его семьи, с творчеством и философией Льва Николаевича может дать мощный толчок для осознания того, что считал Толстой задачей каждого человека в жизни – становиться все лучше и лучше.
В самом доме фото и видеосъёмка запрещена, поэтому в моём фотоальбоме только виды снаружи.
У дома Л.Н.Толстого в Ясной Поляне на протяжении всей жизни писателя рос вяз. Дерево пережило писателя на 60 лет. Стоя у входа в дом, вяз стал свидетелем многочисленных событий. На скамейке под ним Толстой беседовал с Горьким, Репиным и другими замечательными людьми своего времени. Здесь же по утрам его ждали крестьяне, различные просители, больные, нищие за подаянием, читатели и почитатели за книжками, странники-богомольцы... С лёгкой руки одного из гостей вяз получил наименование «дерева бедных».
Прикрепленный к вязу колокол собирал членов семьи и гостей к столу. С годами этот колокол врос в плоть дерева. Сам вяз начал чахнуть в 60-е годы прошлого столетия. Пришлось его законсервировать. Однако в 2012 году ураган повредил дерево окончательно. Тогда на месте "дерева бедных" был посажен новый вяз - на фото слева.