Все фото из открытых источников Интернета
Княжество Лихтенштейн — одно из самых маленьких в мире государств.
Его площадь составляет всего 160 квадратных километров (размеры – 20х8 км).
В Лихтенштейне самый высокий в мире доход на душу населения.
Официальный язык Лихтенштейна — немецкий. В Лихтенштейне нет собственной национальной валюты, её функцию здесь выполняет швейцарский франк.
Лихтенштейн — единственная немецкоязычная страна, не имеющая границы с Германией. Главой государства является князь. Название государства является фамилией правящей династии. Когда выяснилось, что флаг Лихтенштейна полностью совпадает с флагом Гаити, на флаг европейского государства решено было добавить княжескую корону. Уровень преступности в стране близок к нулю. Многие тут не запирают двери на ночь или когда уходят из дома. Сотрудников полиции в Лихтенштейне меньше ста человек. В этой стране — не более десяти заключённых.
Еду заключённым привозят из ресторана, так как руководство тюрьмы не считает целесообразным нанимать на работу своего повара. После участия в последней военной кампании в 1866 году армия Лихтенштейна была распущена, и с тех пор Лихтенштейн не принимал участия в военных действиях (а армия в стране отсутствует).
Всю страну на определённых условиях можно взять в аренду на сутки, — всего за $70 тысяч любой сможет почувствовать здесь себя монархом.
В стоимость услуги входит посещение старинных замков с дегустацией коллекционных вин, катание в Альпах, фейерверк, экскурсия по столице — Вадуцу.
Большая часть территории княжества расположена в горах.
Единственный общественный транспорт в Лихтенштейне — автобусы.
Самый популярный частный транспорт — велосипед: велосипедов во владении жителей гораздо больше, чем мотоциклов и автомобилей.
В обеих Мировых войнах Лихтенштейн придерживался строгого нейтралитета, но во Вторую мировую стал единственным европейским государством, не выдавшим СССР его бывших граждан и эмигрантов первой волны. Более того, в 1947 году княжество оплатило перелёт в Аргентину пятисот бывших русских коллаборационистов во главе с Борисом Хольмстоном-Смысловским.
Дипломатические отношения между Лихтенштейном и Чехией, разорванные во время Холодной войны, были официально восстановлены только в 2009 году.
В Лихтенштейне есть национальная футбольная сборная, но её члены работают кто где, игра в футбол для них – хобби, которому они отдают свободное время.
Страна не является членом НАТО и не входит в Евросоюз, зато участвует в Шенгенском соглашении. Приблизительно треть проживающих в стране людей — иностранцы, в основном австрийцы и швейцарцы. В мире существует всего 2 страны, отделённых от моря как минимум двумя государствами, – это Лихтенштейн и Узбекистан.
Супружеская пара в Лихтенштейне платит единые налоги как один человек.
У лихтенштейнских фермеров принято публиковать некрологи в честь павших коров. История государства началась с того, что род Лихтенштейнов купил 2 небольших земельных участка площадью примерно 160 кв. км в верховьях Рейна.
В итоге в 1719 году появилось княжество Лихтенштейн, которое после распада Священной Римской империи получило независимость. То есть, по большому счету, эта страна — частное владение. В 2010 году Снуп Догг хотел арендовать княжество для съемок клипа, но ему отказали, потому что он не предупредил о своем намерении заранее.
Вскоре после этого инцидента на сайте Airbnb появилось объявление, что Лихтенштейн можно забронировать минимум на 2 ночи.
Согласно профилю на сайте, Лихтенштейн может вместить от 450 до 900 человек, имеет более 500 спален и более 500 ванных комнат. Сейчас объявления на сайте нет, но ведь Снуп Догг тоже с чего-то начинал. Несмотря на то что Лихтенштейн находится в центре Европы, добраться до него довольно сложно. Сюда не летают самолеты и не ездят поезда. Из общественного транспорта остается только автобус.
Лихтенштейн — очень богатая страна, средняя зарплата там составляет около 5 310 швейцарских франков в месяц ($ 5,7 тыс.). Поэтому многие европейцы хотели бы там работать. Но и цены в княжестве очень высокие, поэтому жить там желающих меньше. В результате каждое утро на работу в княжество из Австрии, Швейцарии и Германии ездит почти 13 тыс. человек. И каждый вечер они уезжают обратно домой.
Несмотря на огромное состояние, представители княжеской семьи стараются жить скромно. Глава государства и его супруга, княгиня Мария Кински, часто гуляют по городу Вадуцу без охраны и перекусывают в местных пиццериях.
По словам Ханса-Адама, местные жители всегда узнают их, а туристы — нет. 3 сыновей и дочь пары учились в обычной школе Лихтенштейна.
Княжеская семья живет в средневековом замке Вадуц на вершине отвесной скалы.
В княжестве все магазины, учреждения, банки, рестораны, салоны, спортзалы работают с 10:00 до 17:00, перерыв на обед — с 12:00 до 14:00. Если не купил воды и апельсинов до 17:00, то ты остаешься без воды и апельсинов.
90 % продаваемых в супермаркете продуктов — органические.
Овощи, фрукты, молочные продукты и мясо, полученные с использованием химии, находятся на отдельных полках и продаются с суперскидками.
В Лихтенштейне пешеходные переходы снабжены видеокамерами.
Когда пешеход подходит к зебре, тут же загорается зеленый.
Не надо ждать или нажимать на специальную кнопку.
Здесь так много развлечений. Есть много всего для хобби: футбол, теннис, скалолазание, походы и т. д. Но ночная жизнь оставляет желать лучшего.
Лихтенштейн состоит из 11 муниципалитетов. Согласно конституции княжества, каждый из них имеет право выйти из состава страны, если его жители проголосуют за это.
Это означает (по крайней мере теоретически), что одна из самых маленьких стран в мире может разделиться на 11 (!) еще меньших стран. Несмотря на крошечную площадь, в Лихтенштейне довольно много диалектов и 28 тыс. человек не всегда могут понять друг друга. Даже для обозначения обычных тапочек есть 4 непохожих друг на друга слова.
С площадью всего 160 км2, оно является шестым самым маленьким государством на планете. Меньше Лихтенштейна только Ватикан, Монако, Тувалу, Науру и Сан-Марино. С численностью населения 38 013 человек, это также шестая самая маленькая страна по количеству проживающих в ней граждан. Однако - несмотря на свои небольшие размеры, это государство является членом ООН, ЮНЕСКО, ФИФА и Международного олимпийского комитета. Но при этом Лихтенштейн не входит в Евросоюз и Еврозону.
Граница между Швейцарией и Лихтенштейном открыта и не обозначена.
Из-за этого в истории этого государства было несколько инцидентов, когда швейцарские военные случайно проникали на территорию Лихтенштейна.
Самый известный инцидент произошел в 2007 году, когда 171 швейцарский солдат из-за плохой погоды свернули не туда и попали на территорию Лихтенштейна.
Они прошли около 2 км, пока не осознали, что они находятся не в своей стране.
В Лихтенштейне об этом инциденте даже никто и не знал, пока правительство Швейцарии не принесло им свои извинения. Лихтенштейн и Гаити независимо друг от друга и по незнанию создали одинаковые национальные флаги.
Лишь на церемонии открытия Олимпийских игр 1936 года, когда Лихтенштейн впервые принял участие, две страны поняли, что они соревнуются под одним флагом.
Сразу после этого, в 1937 году, правительство княжества приняло решение немного изменить свой национальный флаг и добавило в левый верхний угол корону.
Стоит также отметить, что Лихтенштейн использует ту же мелодию для своего гимна, что и Британия. Тюрьмы государства разительно отличаются от казенных заведений других стран. Во-первых, рацион для заключенных тут поистине царский.
Все блюда поступают напрямую из ресторанов города.
Во-вторых, в самой стране содержатся только те заключенные, которых осудили на короткие сроки до двух лет, а таких правонарушителей насчитывается не более десятка.
Наказания сроками более двух лет отбываются уже в Австрии.
Полиция страны практически не знает, что такое полноценная стрессовая работа в штатном режиме. Ежедневная задача полицейских Княжества в основном состоит составлении штрафов владельцам неправильно припаркованных автомобилей.
Преступность в стране десятилетиями держится на нулевом уровне.
Очень часто можно встретить незапертую входную дверь в доме.
Государство является одним из немногих в мире, в котором полностью отсутствуют собственные вооруженные силы. Княжество Лихтенштейн можно смело назвать самым здоровым. Наиболее популярный вид транспорта в государстве – велосипед. Учитывая, что большая часть страны расположена в горной местности, это дает дополнительный повод жителям гордиться своим отменным физическим здоровьем.
В Лихтенштейне отсутствует безработица. Даже наоборот, тут наличествует дефицит трудовых ресурсов. Например, при численности рабочих мест в 32,5 тысячи, более трети их, а именно почти 13 тысяч, занимают жители Германии, Австрии и Швейцарии. Княжество является одним из государств, в котором наблюдается самый высокий уровень жизни. Туризм – значительный источник дохода страны.
Лихтенштейн — единственная немецкоязычная страна, не имеющая границы с Германией. В Лихтенштейне есть один национальный телеканал.
Он настолько компактный, что его можно за час пересечь на машине вдоль Рейна.
Он зажат между Австрией и Швейцарией, но гордится своей независимостью.
Власть там сосредоточена в руках князя, способного единолично принимать законы. Панорамы сказочны, а среди замков и храмов притаилась глыба из стекла и базальта с крупнейшей коллекцией современного арта. Государство названо в честь правящей в данный момент династии фон унд цу Лихтенштейн. Таких стран на планете сейчас всего три, включая Иорданское Хашимитское королевство (в честь Хашимитов) и Саудовскую Аравию (в честь Саудитов). Лихтенштейнский герб могут использовать только представители власти. Гимн исполняется под ту же мелодию, что и британский «Боже, храни Короля/Королеву», но текст другой, называется «Над молодым Рейном». А девиз государства — «За Бога, Князя и Отечество».
В стране нет городов, зато есть коммуны — муниципальные районы, состоящие из одного-двух поселков. В Лихтенштейне самый высокий в мире ВВП на душу населения — 114 262 USD. Внешнего долга нет, банки надежные, налоги низкие — немудрено, что иностранцы в поисках «налогового убежища» активно открывают здесь банковские счета. А вот национальной валюты нет, расплачиваются тут швейцарскими франками. Правда, княжество имеет право чеканить собственные монеты, но в наши дни это не более, чем сувениры. Выпуск почтовых марок приносит стране почти такой же доход, как туризм. До 1984 г. Лихтенштейн оставался последней европейской страной, где женщины не имели права голоса. Окна и двери в домах не запирают (воров-то нет), зато на мусорных баках висят амбарные замки — чтобы не подбросили посторонний мусор. Тут с этим строго. Единственный хостел, расположенный между Вадуцем и Шаном, открыт только летом. Цены в отелях кусаются, останавливаться выгоднее в приграничном австрийском Фельдкирхе. Правящее семейство постоянно проживает в замке Вадуц, посему зайти внутрь и поглазеть не удастся.
Княжескому дому принадлежит одна из крупнейших в мире частных коллекций искусства, насчитывающая более 3 000 картин, предметов мебели и иных экспонатов.