Найти тему
аниблог

Календарь садовода

Январь. Растения защищают от морозов и грызунов. Оттаптывают снег вокруг плодовых и ягодных культур. При наступлении сильных морозов подокучивают деревья (особенно молодые) снегом, набрасывают снег на грядки земляники. Приобретают минеральные и органические удобрения. Проверяют, как хранятся фрукты. Подкармливают птий.

Февраль. В последний месяц зимы продолжают оттаптывать снег вокругг плодовых деревьев. Если снега много, его систематически стряхивают с ветвей, так как во время оттепелей они могут поломаться под его тяжестью. С середины февраля стратифицируют семена плодовых культур к посеву в апреле. Для этого их кладут в опилки, торф и поддерживают во влажном состоянии, оптимальная температура 1 - 5 градусов. В теплые дни в конце месяца белят стволы и основания ветвей, особенно у молодых деревьев, чтобы предохранить их от солнечных ожогов, продолжают защищать деревья от грызунов. В конце месяца можно проверить, хорошо ли перезимовали плодовые почки, срезать несколько веточек и поставить в воду на отращивание. Приобретают семена цветочных культур. а так же пленку. укрывной материал, инвентарь, теплицы.

Март. Стряхивают с ветвей мокрый снег, чтобы они не поломались. Яркие, солнечные дни в это время бывают довольно опасными - нередко кора на стволах получает ожоги. особенно у молодых деревьев. Тому, кто не успел побелить деревья в феврале, нужно срочно сделать это в начале марта. В конце месяца в теплую погоду приступают к обрезке и формированию кроны как молодых, так и плодоносящих деревьев груши. яблони и декоративных культур. При обрезке ветвей раны замазывают садовым варом. Деревья, поврежденные грызунами, замазывают садовым варом или временно закрывают пленкой для предохранения тканей от иссушения. Штамбы м крупные скелетные ветви очищают от отмершей коры и уничтожают перезимовавших вредителей. Обрезку косточковых делают, когда воздух прогреется до - 5 градусов С.

Апрель. До набухания почек вырезают сухие и поврежденные ветви, замазывают раны садовым варом. По мере подсыхания почвы ее верхний слой рыхлят граблями. Укрывают во время заморозков раноцветущие растения и землянику. Собирают мусор для дымовых куч, запасаются укрывным материалом. пленкой. В конце месяца ( до распускания почек) высаживают саженцы семечковых, косточковых, ягодных и декоративных культур. Продолжают формировать молодые плодовые деревья и ягодные кусты, обрезать яблони, вишни. сливы. груши. Пересаживают молодые деревья. ягодные кусты до распускания почек и многолетние цветы. Перекапывают междурядья в посадках молодых деревьев и сеют там рекомендованные овощные культуры. В конце месяца деревья, ягодные кустарники и другие многолетние растения подкармливают соответствующими удобрениями и обрабатывают препаратами против вредителей и болезней. Снимают зимнее укрытие с земляники и сжигают его.

Май. В этом месяце возможны неоднократные заморозки. так что надо быть готовым защитить цветущие садовые культуры методом задымления, при помощи укрывного материала. посредством вечернего полива почвы. В первой половине мая заканчивают перепрививку яблони черенками. Перепрививку косточковых культур делают до распускания почек. Перед цветением все садовые культуры обрабатывают препаратами против вредителей и болезней. а также проводят корневые подкормки. В посадках земляники. кроме этого, рыхлят почву. От саженцев ягодных кустарников осенней посадки отгребают почву, проводят рыхление, полив, подкормки. Обязательно проводят прополку. До цветения все кусты должны быть сформированы, а лишние побеги - вырезаны. В сухую погоду необходимо следить за поливом, особенно в пору цветения.

Июнь. Как всегда, в первой декаде июня возможны заморозки, главное - не пропустить их и вовремя защитить растения. Июнь - время ухода - это поливов, подкормок, борьбы с вредителями и болезнями, уничтожения сорняков, рыхления почвы, подсыпки органических удобрений.

Июль. Этот месяц считается самым жарким, засушливым, поэтому основным является - полив, уничтожение сорняков, рыхление. В первой декаде июля после уборки овощей в междурядья высевают сидераты. Готовят грядки под землянику. С середины июля приступают к сбору смородины всех видов, вишни ранних сортов, а также крыжовника. От цветения до последнего сбора ягод малины и земляники нельзя опрыскивать химикатами. В третьей декаде приступают к посадке земляники. В конце месяца у молодых деревьев прищипывают побеги, чтобы остановить их рост и таким образом улучшить условия вызревания древесины. Делают подпоры под обильно плодоносящие яблони, груши, сливы.

Август. После окончания сбора ягод землянику поливают и подкармливают, обрезают усы и проводят обработку препаратами против болезней и вредителей. Если земляника росла на одном месте 3 - 4 года, ее удаляют. В первой половине августа продолжают сажать землянику. У малины после сбора ягод отплодоносившие побеги вырезают у самого основания, не оставляя пеньков, удаляют также слабые, поврежденные молодые побеги. Однолетним побегам малины прищипывают верхушки.

Сентябрь. В начале сентября с урожайных кустов смородины срезают побеги (с двух-трехлетних ветвей) и в этот же день высаживают черенки в заранее подготовленную почву. Копают ямы, вносят в них удобрения, сажают саженцы плодовых, ягодных, декоративных культур. В первой половине месяца собирают плоды аронии. Перекапывают почву в междурядьях. После сбора яблок и груш среднеранних сортов плодовые деревья до листопада обрабатывают фунгицидами против вредителей и болезней. Землянику пропалывают, обрабатывают препаратами защиты от болезней, в сухую погоду при недостатке влаги поливают.

Октябрь. Собирают яблоки и груши поздних сортов. Проводят осенний полив ягодных, плодовых и декоративных цветов и газонов. Подкармливают растения, которые не подкормили в конце сентября. Удобрения разбрасывают в сухом виде перед поливом. Выливают из бочек и других емкостей воду. Собирают листья, обрезанные побеги, скошенные растения, ботву и закладывают на компост или сжигают и получают золу. Старые, уже не плодоносящие деревья выкапывают, стараясь не оставлять в почве корней, распиливают и сжигают. Почву в местах, где они росли, обрабатывают раствором медного купороса ( 2 столовые ложки на 10 л воды) или препарата *ХОМ* ( 80 г на 10 л воды), затем перекапывают и оставляют на зиму. В эти ямы плодовые культуры в течение 3 лет не сажают. Саженцы лучше выращивать рядом. а на месте удаленного дерева посеять бобовые растения (горох, бобы, люпин, фацелии). Приводят в порядок тару, пленку, парники, теплицы.

Ноябрь. Холодный, сырой период, но работы в саду достаточно. В приствольные круги подсыпают торф, перегной, опилки слоем до 10 см. Чтобы уберечь стволы и штамбы от мышей и зайцев, их обвязывают старыми синтетическими колготками, или обкручивают рубероидом, мелкой капроновой сеткой , или обмазывают отпугивающей смесью (по 1 части глины и коровяка, 100 г дегтярного мыла, 2 столовые ложки молотого черного перца и 50 г канцелярского клея на 1 ведро). В начале месяца около деревьев ставят вверх дном 2-3 ящичка, внутрь которых помещают по 2 таблетки препарата *Шторм* против крыс и мышей, чтобы ящички не сдуло ветром, на них кладут какой-нибудь груз. Принимают также меры к сохранению от мышей собранных плодов. С середины ноября с деревьев снимают больные плоды, являющиеся рассадником болезней, и гнезда зимующих вредителей. Ягодные культуры связывают полиэтиленовым шпагатом - так как они лучше зимуют и сохраняют плодовые почки. Особое внимание уделяют землянике- при температуре воздуха - 10 градусов С она может сохраниться под слоем снега в 10-12 см. Если снега мало, его набрасывают на грядки или утепляют их опилками, стружкой, торфом. В то же время надо следить, чтобы не было выпревания. В связи с этим землянику утепляют только тогда, когда почва промерзнет на глубину до 5 см.

Декабрь. В плодовых садах оттаптывают снег, удаляют его с веток, а также сгребают и подкладывают под кусты и деревья. Не забудьте про птиц - они защитники сада. Положите в кормушки побольше корма, особенно для трудолюбивых синичек. Запишите названия сортов высаженных саженцев, какими удобрениями подкормили те или другие культуры, чем обрабатывали деревья и кустарники.