Каролина Гершель (1750-1848) - сестра и сподвижница знаменитого астронома и композитора Уильяма Гершеля (1738-1822), интерес к которому заметно всколыхнулся в 2022 году в связи с 200-летием со дня его смерти.
В английском городе Бат, где семья Гершеля прожила много лет, работает мемориальный музей астрономии (The Herschel Astronomy Museum), ведущий большую просветительскую и публикационную деятельность.
Относительно недавно музею удалось приобрести за 50 000 фунтов стерлингов рукопись мемуаров Каролины Гершель - документ на 57 страницах, охватывающий рассказ о переезде семьи из Германии и о первых годах пребывания в Англии.
Мемуары писались в 1836 году, когда почтенной леди-астроному было 86 лет.
Не то чтобы о мемуарах Каролины ранее не было известно - напротив, еще в 1876 году вышла в свет книга "Мемуары и переписка Каролины Гершель" (The Memoir and Correspondence of Caroline Herschel). Однако, как сообщают специалисты из Музея, в печатной версии некоторые детали оказались изъяты, а кое-какие истории сглажены из соображений викторианской благопристойности. О нет, ничего непристойного Каролина не писала, но к тому времени ее брат считался великим астрономом и гордостью Англии, поэтому, как полагали тогда, от слишком ярких бытовых деталей следовало избавляться.
Необычайная судьба Каролины Гершель
Семья Гершель происходила из немецкого княжества Ганновер, которое было связано личной унией с Англией после того, как ганноверский курфюрст Георг Людвиг стал в 1714 году королем Великобритании под именем Георга I.
Многие члены этой семьи были музыкантами. Уильям Гершель переселился в английский курортный город Бат в 1766 году и поначалу зарабатывал на жизнь музыкой - служил церковным органистом, играл, сочинял, устраивал концерты.
По его настоятельной просьбе в 1772 году к нему переехала сестра Каролина - как помощница по хозяйству. Девушка переболела в детстве тифом и осталась низкорослой; шансов на замужество, как полагали родные, у нее не было, и ее готовили к участи горничной, в лучшем случае - компаньонки. Училась она дома самому необходимому (читать, писать, считать), главный упор делался на домоводство, шитье и прочие женские занятия. Никакой науки, к чему это скромной девушке из небогатой семьи?
Однако у Каролины был красивый голос - сопрано, и в Бате она под руководством брата стала хорошей певицей, а также научилась играть на клавесине и танцевать (Бат - город с развитой светской жизнью, особенно в курортный сезон, и там балы давались регулярно). Естественно, ни о какой оперной карьере речи быть не могло.
Каролина пела в церкви и в ораториальных концертах, причем однажды при исполнении "Мессии" Генделя в 1778 году пела сольную партию сопрано (это весьма непросто). Каролина выступала в домашних и публичных брата, а попутно вела его домохозяйство.
Однако второй страстью Уильяма, которая вскоре подчинила себе всю его жизнь и жизнь его близких, стала астрономия.
В 1781 году Гершель прославился, открыв планету Уран, которую поначалу хотел назвать в честь короля, спонсировавшего его астрономические занятия, но астрономическое сообщество настояло на традиционном мифологическом имени.
Строить мощные телескопы, заниматься регулярными наблюдениями за ночным небом и одновременно письменно фиксировать увиденное одному человеку было, конечно, необычайно трудно. Гершель привлек к своим астрономическим занятиям сестру, которая не просто аккуратно выполняла его задания, но и сама сильно увлеклась астрономией.
Женщина-астроном
В 1786 году она открыла свою первую комету - иногда пишут, что такое открытие впервые было сделано женщиной. Это не совсем так: еще в 1700 году комету открыла немецкая женщина-астроном Мария Маргарета Кирх, но открытие приписали ее мужу, королевскому прусскому астроному Готфриду Кирху, так что за Каролиной сохранилась, по крайней мере, публичная слава первооткрывательницы.
А в 1787 году она, тоже впервые, сделала научный доклад на эту тему в Королевском научном обществе.
Заслуги Каролины оказались признаны не только ученым сообществом, но и королем, который назначил ей, в качестве официальной ассистентки ее брата, ежегодное жалованье в 50 фунтов стерлингов (для 18 века - неплохая сумма). Следовательно, Каролину можно считать профессиональным астрономом не только по роду занятий, но и по факту регулярной оплаты ее труда.
Каролина лично открыла 8 комет и 14 туманностей. В свободное от наблюдений и хозяйственных забот время она создала указатель к звездному каталогу Джона Флемстида (Flamsteed, 1646-1719) - Atlas Coelesti. Причем она исправила там кое-какие ошибки и дополнила этот каталог еще 560 звездами.
Помимо этого, Каролина подготовила к публикации материалы научных изысканий своего брата и переработала составленный им каталог звездных скоплений и туманностей, расположив объекты по зонам.
Заслуги Каролины Гершель были высоко оценены разными инстанциями. В 1828 году ей вручили золотую медаль Королевского астрономического общества, а в 1835 году она стала членом этого общества (другая дама, удостоенная такой чести - Мери Сомервиль).
В общем, Каролина Гершель прожила жизнь не только очень долгую (97 лет), но и весьма разнообразную, богатую и плодотворную.
---
Эту статью я размещаю здесь 1 сентября. Хоть в 2024 году День знаний приходится на воскресенье, всё равно он остается таковым для всех, кто учится, учит и ценит знания.
Пример Каролины Гершель показывает, что даже в столь давнюю эпоху, когда за женщинами закреплялись в основном лишь домашние и светские занятия, и когда им негде было получить солидное академическое образование, ибо в университеты их не брали, некоторые выдающиеся личности благодаря врожденным способностям, упорному труду и не иссякающей любознательности становились признанными учеными даже в такой специфической сфере, как астрономия.
А текст рукописных глав мемуаров Каролины Гершель, приобретенных Музеем Гершеля, ещё ждёт научной публикации с полной транскрипцией и толковым комментарием.
Я в рамках блога за такое, конечно, не возьмусь. Хотя почерк вполне читаемый, и документ частично доступен.