Знаменитая балерина Анна Павлова, которой довелось стать легендарной ещё при жизни, восхищала своим неповторимым искусством не только многочисленных любителей балета во многих странах мира, но и очень известных людей из мира искусства.
Ореол таинственности вокруг имени балерины всегда пробуждал любопытство к некоторым интересным фактам из жизни артистки даже у далёких от балета людей.
Некоторые страницы биографии балерины
Будущая богиня балетной сцены появилась на свет 12 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге. В первые годы жизни она не отличалась хорошим здоровьем, как и все дети, которым довелось родиться раньше положенного срока.
Совсем маленькой девочкой она была околдована лёгкостью и пластикой движений балерин в балете «Спящая красавица», на который она пришла с мамой. С того дня родилась её мечта — стать похожей на этих воздушных танцовщиц.
После того как Ане удалось уговорить маму отвести её в балетную школу, её ждало разочарование — девочка не смогла сдать вступительные экзамены. Однако первая неудача её не остановила, после упорной подготовки в 1891 году ей удалось стать учащейся этого учебного заведения, которое было с отличием окончено.
В Мариинском театре Павлова появляется в 1889 году, а в 1906 году становится примой балериной, где танцует в паре с Михаилом Фокиным. Именно в этот период публика впервые увидела потрясающие номера гениальной балерины, в том числе и неповторимого «Умирающего лебедя».
С 1908 года выступление Павловой ждут с нетерпением почти во всех лучших европейских странах — она становится невероятно популярной.
В 1910 году произошло особое событие в жизни гениальной балерины — она ушла из Мариинского театра, чтобы стать независимой балериной, заключающей самостоятельные договоры о выступлении с его организаторами.
Загадочную балерину боготворили поклонники
Окружавшие Павлову люди, даже те кого она считала друзьями, всегда удивлялись тому, что балерина никогда не любила рассказывать о своей семье, родителях, быстро переводя разговор на другую тему, если кто-то этим интересовался.
Артистке очень не нравилось, когда её называли по отчеству (Анна Матвеевна). По некоторым сведениям, она была незаконнорождённым ребёнком, её настоящий отец — известный банкир — не признал её своей дочерью… Вероятно из-за этого шлейф таинственности тянулся всю жизнь за балериной, всегда тщательно скрывавшей свою реальную биографию, и желавшей чтобы её называли только по имени или по фамилии, а не по отчеству, которое было ненастоящим…
Несмотря ни на что невозможно было в то время найти балерину, имевшую такую огромную популярность, как у Павловой.
Поведение обожавших танцовщицу поклонников иногда ошарашивало её саму, как в 1907 году во время гастролей по Европе, когда она выступала в Стокгольме... После концерта огромная толпа шведских балетоманов провожала кумира до номера гостиницы, и когда она вошла в отель, все эти люди продолжали стоять под окнами здания в полнейшей тишине, стараясь ничем не потревожить отдых артистки… Спустя час Анна, заметив их, вышла на балкон — людская масса в едином порыве разражается бурной овацией…
Удивлённой балерине объяснили, что эти люди, которых она осчастливила своим божественным выступлением, готовы была ждать в тишине сколько угодно, чтобы ещё раз увидеть своего кумира...
Из-за чего Павлова поссорилась с Дягилевым
Когда в 1909 году руководитель популярной за пределами России театральной антрепризы «Русские сезоны» Сергей Дягилев неожиданно узнал, что главная звезда этих выступлений балерина Павлова не примет участие в представлениях из-за собственного турне по европейским странам, был несказанно огорчён…
Дело в том, что балерина, знавшая о большом количестве трудностей в организации антрепризы, опасалась, что представление будет отменено, и не согласилась отказаться от своих гастролей по Европе, даже после личной просьбы Дягилева.
Это и послужило вскоре полному разрыву отношений между антрепренёром и танцовщицей, пожелавшей оставить его труппу.
После этого Дягилев как-то раз заявил, что считает факт выступлений артистки в театрах-варьете некоторых европейских столиц позорящим имя выдающейся балерины, подающей дурной пример балетной молодёжи. Однако мало кто был согласен с этим субъективным мнением знаменитого импресарио, не справившегося с чувством обиды...
Покорившей весь мир своим изящным, воздушным искусством, неповторимой балерины, благодаря которой русский балет стал неотъемлемой частью культуры европейского континента в XX веке, не стало в 1931 году после пневмонии и последовавшего за ней осложнения.