Организация свадьбы действительно занялся не столько сам жених, сколько приглашенный им специальный организатор, и торжество удалось на славу. Игорь сразу сказал, что свадьба будет устроена по высшему разряду и денег он не пожалеет.
В лучший салон для новобрачных он отвез свою невесту сам. Но вот выбирала платье Надя
- Во-первых, жениху видеть платье до свадьбы нельзя, во-вторых- ты художница и у тебя прекрасный вкус, а главное, не пытайся экономить, помню что ты достойна самого лучшего.
Вот это главное и было самым для Нади сложным, ведь цены в салоне были запредельными, а она привыкла экономить, умудряясь даже на малые деньги одеваться красиво и со вкусом. А тут надо было выбрать наряд не только красивый, но еще и дорогой. Девушка провела в салоне очень много времени, но уж когда жених приехал за ней в день свадьбы и Надежда впервые показалась ему во всей красе- восторг был полным.
Также впрочем поражена была и Надя когда после регистрации брака вошла в арендованный зал, где все было готово к торжеству. Так красиво был убран банкетный зал, так красиво накрыты столы, если что и огорчила Надю, то только вид бабушки. Мария Сергеевна тоже постаралась одеться красиво и стильно, сделала прическу. Вначале торжества ее все чествовали и поздравляли, как родственницу невесты, а потом она сидела, одиноко глядя повлажневшими глазами на свою счастливую внучку. Надя подбежала к ней.
- Что ты бабушка, устала?
- Да милая, очень устала, поеду-ка я домой. Что мне тут среди молодежи делать? Да и ложиться я привыкла рано.
Посадив бабушку в такси Надежда слегка взгрустнула, даже чуть не расплакалась. Вместе с бабушкой, казалось, уезжала вся ее прежняя жизнь. Муж подошел, нежно обнял за плечи
- Ну что ты, Наденька, пошли гостям. Не грусти, ведь не в Америку наша бабушка уехала, мы ее навещать будем, помогать.
Надя с благодарностью посмотрела на Игоря промокнула слезы.
- Спасибо, Игорёчек, я просто сейчас впервые поняла что у меня начинается совсем другая жизнь.
Жизнь после свадьбы действительно изменилась неузнаваемо. Надя переехала в большую двухуровневую, с дизайнерским ремонтом, квартиру мужа, она еще продолжала ходить на работу, часто общалась с подругами и по телефону, и лично, полюбила приглашать их в гости, из-за чего вскоре получила от мужа выговор.
- Надя, ну ты же сама говорила что новая жизнь началась, а вот от девичьих привычек отстать не можешь. Какие подружки? Какое засиделась с девчонками? Девчонки пусть себе сидят, а ты замужняя дама, будь любезна и вести себя соответствующим образом.
И Надежда поняла что муж прав, да, среди подруг были и Т
те, кто уже вышел замуж и некоторые действительно отошли от старых компаний. Да, поначалу было интересно, ново было изображать из себя хозяйку дома жену обеспеченного человека. Настолько же пора уже становиться ею по-настоящему, тем более что вскоре после свадьбы она смогла обрадовать мужа тем что ждет ребенка. А уж сама как рада была. у нее будет малыш. Игорь как многие мужчины хотел мальчика, она же мечтала о доченьке, красавице Алисе.
Первое же обследование на УЗИ показало что исполняется желание отца. У них будет сын.
- Ничего, следующая дочка будет,- радовался Игорь.
- Я сама уже рада что мальчик будет. Мне кажется что это к удаче, а ты как думаешь?
- Я думаю что ни к удаче, а к самому большому счастью, то есть мы без того счастливы, но теперь, с ума сойти, у меня сын будет. Тебе работу оставить придется, да лучше уже сейчас, не тянуть же до декретного. А уж когда ребенок родится, так и вовсе не до работы будет.
С этим Надя была согласна. А уж когда родился Дениска, то и подавно. Какая работа, если она не на шаг отойти от ребенка не может. Видимо она создана для материнства, а значит сын не будет единственным ребенком семье. Однако через два года Надежда поняла что так жить тоже трудно. Мир сузился до размеров их чудесной квартиры.
- Неужели я всю жизнь буду просто домохозяйкой?- спросила она как-то у мужа.
-А что тебя не устраивает? По-моему, об этом и мечтают большинство женщин,- удивился Игорь.
- Да, наверное, но мне все же хочется реализоваться, а от домашней работы все же тупишь как-то.
- Не выдумывай, ты наоборот, развиваешься, растешь вместе с сыном, к тому же ты сама мечтала о дочке. Не пора ли ей появиться на свет?
И вскоре оказалось что да Надя ждет второго ребенка, девочку, вопрос о работе опять был закрыт.
Беременность протекала без проблем, до самого последнего дня все было нормально, но вот во время родов что-то пошло не так. Надежда сама плохо помнила что с ней было, сама чудом осталась жива, а вот девочка родилась слабенькой, с родовой травмой и врач сразу сказала:
- Дело плохо, в реанимацию.
Это последнее что расслышала Надя перед тем как потерять сознание. Уже после того как она пришла в себя в послеродовой палате, ей объявили что девочка получила родовую травму. Пока жива, но прогнозы самые неутешительные.
- Даже если она останется живой, то человеком уже не будет. Тяжелое поражение мозга. Ее участь- глубокая умственная отсталость. Ваш муж уже извещен. он считает что вам надо подписать отказ от ребенка.
- Да вы что? Отказываться от больного ребенка? Да ни за что,- взмутилась Надя.
- Я же говорю вам, она и год не проживет. Да и то что это будет за жизнь? Вечное мучение и ей и вам.
- Хорошо, но этот год, или сколько там она может прожить, дома, с родителями, в любви и заботе, а не пропадать в больнице в мокрых пеленках. Нет, никаких отказов.
- Хорошо, дело ваше, но поговорите с мужем, это и его дело тоже. Без него вы решить ничего не сможете.
Вскоре в палату вошел Игорь с цветами на скорбным лицом. Да, он уже все знал. Их дочь, которую решено было назвать Алисой, все еще в реанимации. Но надежды на то что девочка выживет почти нет.
- Но сейчас она жива? Вот и прекрасно. Она будет жить со мной в любом случае, я не откажусь от своей дочери,- холодно сказала Надя.
- Успокойся, милая, я понимаю, ты мать, это твой ребенок. Тебе трудно принять решение, но рассуди здраво. Девочка больна безнадежно, то есть понадобится долгое и дорогостоящее лечение, не лечение даже, а так, поддержание жизнедеятельности, для продления агонии.
- Ни агонии, а о жизни, какой бы ни было, а жизни нашей дочери и пока она жива, я буду рядом. Деньги? Пожалуйста, ты можешь не принимать участие в лечении, я сама могу работать. Пусть удаленно, но работать.
- Разве я сказал что мне жалко денег? Да если бы была надежда на улучшение, я бы все отдал, но у нее нет никаких шансов. Я разговаривал с врачами.
- Не с теми врачами, значит, я обращусь к другим, к самым лучшим, известным.
- Хорошо, родная, только не нервничай, тебе нельзя, ты хочешь какими-то способами вылечить, спасти нашу дочь- честь тебе и хвала за это, но у нее сейчас не спросишь: нужна ли ей это жизнь в виде бесконечного мучения? Ну а нашем сыне, о денисе ты подумала? Ему ведь тоже необходимо внимание и нормальная жизнь, в нормальном доме, а не в больнице, в которую ты хочешь превратить квартиру. Бесконечные врачи, процедуры, анализы, запах лекарства, мочи, крики умирающей.
- Хорошо,- резко сказала Надя попытавшись сесть, что врачи пока категорически запрещали,- хорошо, иди тогда и закончи ее мучение, только сперва меня подушкой удуши, сделай такое одолжение. Не бойся тебе ничего не будет, мы же все равно когда-нибудь умрем.
Голос женщины срывался, она рыдала словно обезумев. Игорь сам испугался такого состояния жены, выскочил из палаты окликнул медсестру.
- Позовите врача, с женой что-то, истерика, припадок какой-то.
Медсестры, врач засуетились, сделали Надежде укол, она затихла, уснула на руках мужа. Осторожно уложив ее на кровать, он пошел к врачу чтобы поговорить о состоянии своей Нади.
Через день ей сказали что дочь не выжила.
Надежду с больницы не отпустили даже на похороны, она так и не увидела свою дочь: ни живой, не мертвой, так как была в крайне тяжелом состоянии. Еще месяц пролежала в больнице.
Игорь сам схоронил Алису в ограде Надиных родителей. обещал отвезти жену на кладбище после когда она окрепнет. На похоронах присутствовала и Мария Сергеевна. Она приехала навестить внучку.
-Не плачь, милая моя, не убивайся. Что поделаешь? И так бывает. Мне тоже тяжело. Кто бы подумать, что правнучку хоронить буду? Нет, не видела я её, гробик закрытый был, красивый такой, весь в цветах и на могилке цветы. Там она с дедом и бабушкой. Сама съездишь- посмотришь как окрепнешь. Ты выздоравливай сама, не спеши.
Надя и сама понимала что время долгих прогулок для нее еще не пришло. Ей было плохо и физически, и морально. Только выписавшись, приехав домой и обняв маленького Дениску, женщина поняла что ей есть для кого жить. Она нужна и сыну, и мужу. Ведь ему тяжело, он тоже ждал этого ребенка, ей же было вдвойне тяжело. Она потеряла дочь, а перед выпиской врачи сказали что других детей может и не быть.
По их ускользающим взглядом можно было догадаться, что матерью еще одного ребенка ей скорее всего не бывать.
Продолжение следует...
2 часть
4 часть