Возможность посетить космодром появилась благодаря участию в проекте Движения Первых под названием «Космическая экспедиция первых». Он проходил в два этапа. Сначала его участники должны были ответить на сто вопросов, посвященных космонавтике. От тех, кто прошел этот этап, требовалось представить и обосновать свой проект по борьбе с космическим мусором. Победители выбирались от каждого региона страны.
Арсения живет в селе Дубовое, учится в местной школе и участвует в Движении Первых. В конкурсе приняла участие потому, что с детства мечтала увидеть ракету в реальной жизни. На космодром она отправилась вместе с 88 школьниками из других регионов России. С собой они везли капсулу, в которой был нарисован QR-код со ссылкой на 876 тысяч пожеланий, которые записали посетители павильона Первые в России – стране возможностей на выставке Россия. Она проходила в Москве на ВДНХ. Это была главная миссия для ребят. Капсулу разместили в ракете и после этого отправили в космос.
- Я до последнего не верила, когда узнала, что прошла в финальный этап и отправлюсь на космодром Байконур на запуск ракеты. Я даже не могла представить, как вживую выглядит ракета. Даже когда я прилетела, то еще не осознавала, что со мной это происходит в жизни, в реальности. Я была очень счастлива, что Движение Первых дает такие большие возможности для детей, которые могут с разных уголков нашей страны увидеть такое масштабное событие – запуск ракеты. Я безумно счастлива! – делится впечатлениями Арсения.
На космодроме ребята побывали в космическом музее, там школьнице из ЕАО особенно понравился скафандр космонавтов. Увидели советский космический челнок Буран. Посетили дома Гагарина и Королёва, а также место, с которого Юрий Алексеевич отправился в свой полет. Кроме того, ребята смогли вблизи разглядеть ракету, старт которой им предстояло увидеть. Она впечатлила Арсению. При этом, ракета оказалась не такой большой, как она себе представляла. Ее можно было увидеть полностью и разглядеть элементы конструкции.
Сам пуск занял буквально несколько минут. Ребята отправились на обзорную площадку, там также собрались другие зрители. Запуска ждали несколько часов. Ракета стояла в нескольких километрах от обзорной площадки. Однако, когда она стартовала, пламя было хорошо видно. Ребята слышали и шум от работающих двигателей. Ракета взмыла в небо менее чем за минуту, но оставила ребятам впечатление на всю жизнь.
Ракета «Союз-2.1а» вывела на орбиту космический грузовой корабль «Прогресс МС-28». Кроме капсулы с мечтами посетителей выставки Россия, он доставил на МКС топливо, воду и еду, а также различное научное оборудование.
Арсения после запуска вернулась домой. Она продолжает участвовать в молодежных проектах. Сейчас она проходит отборочные этапы конкурса, победители которого смогут увидеть пуск еще одной ракеты. При этом, взлетать она будет с космодрома «Восточный».
Напомним, что ранее стали известны даты запусков с космодрома Восточный. Они запланированы на 5 и 27 ноября. Об этом сообщает Telegram-канал Туристско-информационного центра региона.
Иван Павлов, новости ЕАО на DVHAB