Найти в Дзене

Неделя как Сашенька дома

пролетела, словно один день. Как и у Серёжи, у Саши не было адаптации. Он влился в нашу семью с первых минут и чувствует себя, как рыбка в воде, а всё потому, что его окружили любовью и полным принятием все члены нашей семьи. Серёжик, выстраивая в своей головке линию поведения, решил идти по пути нежности. Утром, едва открыв глазки, он подскакивает к кроватке, чтобы взглянуть на Сашу. Стал целовать его, гладить легонько по месту, где находится помпа на голове, и говорить "Вава". Сам понял, что это непростое место. 

Саша активно ползает, ходит с дедом за ручку под команду "Рядовой Кузнецов, ходим!", стал чаще вставать у опоры, но всё-таки это пока ползающий ребёнок, всё пробующий на зуб. В начале, как понимал, что идём купаться, плакал и поджимал ножки. Теперь стоит довольный, держась за табуреточку и принимая тёпленький душ.

Проблема с едой. Не приучен съедать всю порцию сразу и пить. Ест только блендированную пищу, при том, что у него нет проблем с ротовым аппаратом. Первые дни ел строго пять чайных ложек и собирался уходить. Крутился, как уж. Кормить возможно было только на руках, придерживая ногами. Единственный плюс, если ложка успевает подобраться ко рту, то открывает ротик, как солдатик. Опыт выкармливания и твёрдость руки сделали своё дело. Теперь он сидит сам и не пытается сбежать. Понял, что с мамой не забалуешь. Но пока кормить могу его только я основной пищей, если мне надо уехать и родители остаются с детьми, я должна простроить так график, чтобы вернуться до приёма пищи. Серёжа, глядя на эту картину, тоже предпочитает, чтобы я была с ним, когда он ест. 

Пьёт только из ложечки пока, очень мало за раз. Не выпаивали в доме ребёнка в течение дня всё равно, это сразу видно. Это уже вопрос к групповым, почему?

В первые дни ему не интересны были люди. Он изучал обстановку. На имя откликается не всегда. Речь понимает избирательно или, скорее, интуитивно. Два дня как стал откликаться на "Саша, пойдём кушать" и "Саша, идём купаться", по крайней мере, проявляет активность. И, соответсивенно, он в подгузниках. Мне видится, что он не готов пока к приучению к горшку. Подождём пару месяцев и посмотрим, насколько раскроется сознательность. Новенький горшочек в виде унитаза, как у Серёжи был, его уже ждёт. 

В целом, относительно возраста ребёнок очень запущен. И в то же время я знаю, имея опыт с Серёжей, какой путь надо было пройти новой команде дома ребёнка, чтобы подтянуть его до этого уровня. Саша - очевидец перемен. Благодаря этим переменам он сделал первые шаги вперёд.