31.08.2024. Курская область.
Вот и дожили до последнего дня лета. Завтра уже настурит осень.
Судя по прогнозу погоды, осень будет только на календаре в ближайшие десять дней.
У нас стоит не просто жара, пекло. Если учесть тот факт, что дождей нет, как минимум, месяц, то очень жарко. Земля вся пересохла. Люди начинают копать картошку. Она в этом году из земли выходит чистая. Можно не мыть. Еще чуть-чуть и сразу копать будем вареной.
У нас в нагрузку к высоким температурам добавилось отсутствие воды. От чрезмерной нагрузки сгорел насос, который качает воду в башню. Вся деревня без воды. Вода в нашей местности залегает очень глубоко. Мы одним из первых дел, когда купили дом, хотели пробить свою скважину. И не только хотели, а вызывали бурильщиков. Дошли до глубины пятьдесят метров. Даже предвестников подземных вод не было. Так и остались ни с чем. В деревне ни у кого нет своих скважин. Даже колодца нет, где можно воду набрать. Не знаю как люди решают проблему с водой. Муж воду в соседнем селе берет. Так что она у нас сейчас очень ценный ресурс. Кетчуп варить надо, а я оттягиваю этот момент. Очень уж грязное это дело, а мыть проблематично.
Перед тем, как вода исчезла, я петунии и розы хорошо полила. А вот гортензии сохнут. Им же каждый день в такую жару нужен полив. Клубника ремонтантная ягоды сразу в подвяленом состоянии выдает. В первую волну плодоношения клубники дожди заливали. Ягода гнила. Теперь сохнет. В среднем за сезон для клубники были хорошие условия для плодоношения🤣
С наступлением осени наступает учебный год. К этому событию причастны многие мои читатели. Не дети так внуки идут в школу. В этом же году к началу образовательного процесса приковано вниманиемногих людей из-за событий известных. Много было вопросов. Как будет организован учебный процесс в условиях в местностях с КТО.
Есть три формы обучения. Очная - традиционная форма. Заочная. Это дистанционный формат. Озно-заочная. Смешанный тип. В нашем городе в школу пойдут только первоклассники. У них будут уроки только по основным предметам. Без физкультуры, трудов и окружающего мира и подобных уроков.
Все остальные будут учиться дистанционно.
Учебой это, конечно, сложно будет назвать. У нас вчера был педсовет. Немного отступлю от темы. В нашей школе за прошедший учебный год третий директор вступил в должность. Мужчина. Работаю в школе тридцать три года. Директор-мужчина первый раз. На женский коллектив руководитель мужского пола хорошо влияет. Посмотрела вчера со стороны, мило улыбнулась. Женщины так любезничают с директором. Улыбаются.
Возвращаюсь в тему. Пока шел педсовет дважды объявлялась опасность. С звуковым сопровождением. Сирена сначала выла. Потом металлический голос громкоговорителя предлагал всем уйти в укрытия или помещения без окон. Естественно, мы никуда не пошли.
Как в таких ситуациях вести обучение, какие даны рекомендации?
В любом формате обучения при ракетной опасности или опасности БПЛА урок прерывается. При очном формате дети организовано идут в укрытия. У нас в школе был подвал. Туда надо идти. И быть там до окончания тревоги. За время уроков туда можно спуститься несколько раз.
Что же при дистанте? Все уроки обязаны проходить на российской платформе Сферум. Про нее пока промолчу. Сейчас о другом. Урок идет в формате видеозвонка. Если во время урока звучит сирена, то учитель не выходит с урока. Видеозвонок не прерывается, но объяснять, спрашивать не будет. Дети должны пойти в комнату без окон. Это санузел в квартирах. Даже если дети ни куда уходить от компьютера не будут или они слушают урок с телефона, который у них в руках, учитель не имеет права продолжать урок. На этом урок заканчивается. Если отбой тревоги прозвучит до окончания урока, к нему все равно уже не возвращаются.
Дальше. Расписание звонков до детей и учителей доводится заранее. Звонки на урок никак не связаны с опасностями и сиренами. Если пришло время нового урока, а отбоя ракетной опасности не было, то занятие вестись не будет. То есть, если на начало урока была опасность, потом опасность отменили, дети на урок не заходят. Дети заходят на урок только в спокойное время.
Так что учебой назвать это сложно. Это будет не учеба, а мучение.
Спрашивали у меня про детей беженцев. Такие дети идут в школы в тех местах, где проживают. В пунтах временного размещения будут организованы места для учебы. Они обеспечены техникой, необходимой для образовательного процесса. Учебники на флешносителях пока. Но для Курской области сейчас выполняется спецзаказ на печать учебников для беженцев. Так сказала зам министра Курской области по образованию.
Тут еще проблема и не с беженцами. Конкретный пример из нашей школы. Многодетная мама встала в позу. Трое детей. Все школьники. Требует учить ее детей в обычном режиме. У нее нет возможности обеспечить детей техникой, необходимой для учебы. Телефоны у детей простецкие, может даже кнопочные.
В современном мире для образовательного процесса даже в обычном режиме нужно иметь технику с выходом в интернет. Это реалии наших дней. Методы обучения меняются. В школьную программу входит работа на компьютере/ноутбуке/планшете. В обязанность родителей по закону вменяется обеспечить учебный процесс. А это значит, к ручкам, тетрадкам и ластикам добавляются технические средства обучения. И дистанционное обучение здесь ни при чем. Поэтому силы свои рассчитывать надо еще до процесса деторождения.
Не спешите в меня тапками бросаться и кричать, что фраза моя резанула.
Родительнице, о которой идет речь, школа предложила вариант решения проблемы. Предложили ей на время дистанционного обучения ноутбуки школьные взять. И что вы думаете? Не согласилась. Она не может взять на себя ответственност за школьное имущество. Вдруг дети сломают или разобьют. А ей потом плати? Надеюсь, понимаете к чему клонит.
Вот такие официальные новости.
От всего голова идет кругом. Опять осваивать новую платформу. Она необкатанная совсем. Может не потянуть массового использования.
Интернет тоже оставляет желать лучшего. Сейчас один вопрос у многих про интернет. К какому провайдеру подключиться, чтобы инет "не тормозил". Глушилки стоят.
Одиннадцатиклассникам обидно. Последней учебной линейки не будет у них. Обычно уже с линейки 1 сентября оператор начинает их снимать на видео.
Как учить физике одиннадцатиклассников в профильном классе, не знаю. Темы идут сложные сразу. Трудно даются при личном объяснении, а не то чтобы в формате видеоурока.
Про обстановку. В общем стало спокойнее. Дом не трясет. Отодвинулись от нас события. Мопеды летают, но не каждую ночь. В деревне намного спокойнее, чем в городе. Не воют сирены.
Вот такая у нас обстановка.
Немного прекрасного для позитива.
Как у вас погода? Обстановка?
С уважением автор канала Людмила.