Знаете, как отличить человека честного от лжеца? А.П. Чехов предложил собственную версию: "Честный человек не лжёт, если в этом нет надобности". Снайперски точно сказано, на мой взгляд. Ведь на самом деле честность добродетельна лишь тогда, когда не убивает приносит пользу. Говорят, что ничто так не оскорбляет, как правда, и в этом есть доля истины. Но если правда созидательна, то почему так часто она разрушительна?
✅ Как А.П. Чехов относился к жизни, которая не очень-то его и баловала
Как вы думаете, знал ли Антон Павлович Чехов что-то о жизни? О да, и в этом не может быть сомнений у того, кто прочитал хотя бы одно его произведение. Но знаете, как он ответил на вопрос любимого человечка, коим была его Муза, Ангел-хранитель, а по совместительству и верная Супруга Ольга Леонардовна Книппер-Чехова?
- - Ангел мой, ты хочешь от меня услышать ответ на вопрос: "Что такое жизнь?" Лучше спроси меня: "Что такое морковка?" И я тебе отвечу. Морковка - это моpковка, и более о ней мне ничего не ведомо...
...Хитро, не так ли? Но весьма тонко и объективно-точно сказано, разумеется, если вместо слова "морковка" поставить - "жизнь". И да, когда я слышу слово "морковка", то у меня вылетает сразу квартет ассоциаций: Вкусно, Полезно, Оранжевый и ослик-Мотиватор.
И знаете что? Я думаю, что писатель не случайно в качестве метафоры жизни выбрал - морковь. Мне кажется, что для Чехова Жизнь была штукой: Приятной, Полезной, Солнечной и Мотивирующей к творчеству. Впрочем, возможно я и ошибаюсь. Ведь не случайно один из чеховских героев повести "Палата №6" дал не самое оптимистичное понимание жизни:
- "Жизнь - это когда слезами и криком я отвечаю на Боль; негодованием - на Подлость и отвращением - я реагирую на Мерзость..."
- Кстати злые, циничные люди успели приписать Чехову цитату: "Чудесный сегодня день. Даже не знаю, что лучше сделать: то ли чайку попить, то ли пойти повеситься!" ...Хотя в любом интернет-фейке есть доля истины.
...А заключается она в том, что в романе "Дядя Ваня" завязывается диалог между Еленой Андреевной Серебряковой и Иваном Петровичем Войницким. И вот когда профессорская супруга говорит своему визави о том, какая чудесная погода, Войницкий, выдержав паузу саркастично бросает: "В такую чудесную погоду хорошо было бы п@веситься..."
- А как вы, уважаемые читатели, полагаете, почему именно про Морковь вспомнил Антон Павлович, отвечая на вопрос любимого человека о Жизни?
...В любом случае ваш покорный слуга уверен в том, что Чехов и любил жизнь, и ценил её, и был неисправимым оптимистом!
- Почему я считаю, что великий русский писатель любил жизнь? Да потому что, во-первых, он с детства болел тяжёлым недугом (туберкулёзным воспалением брюшины), а с 24 лет и до конца жизни его правое лёгкое предательски кровоточило. А как известно, те люди, что на протяжении всей своей биографии страдают от тяжёлых болячек, как никто умеют ценить каждое мгновенье жизни.
- Во-вторых, Чехов очень ценил Время. Его всегда писателю недоставало. А это случается исключительно с людьми, у которых огромное количество планов, задумок, мечт и конечно же любимых занятий. А как известно жизнь не по нраву лишь лентяям, да бездельникам. Знаете о чём он мечтал, когда уже понимал, что дни его сочтены?
Он мечтал о том, что если бы судьба даровала ему ещё 40 лет, он всё это время бы "...читал, читал, читал и учился бы писать ещё более талантливо. А в какой-то момент выпалил бы такими шедеврами из своей творческой пушки, что задрожали бы от восторга небеса!"
- В-третьих, он постоянно признавался, подчас "кричал на весь мир" о том, что ему "...страшно хочется жить! И чтобы жизнь была торжественна, высока и свята, словно свод небесный!"
- Наконец, в-четвёртых, если бы Антон Павлович не любил жизнь, то наверняка бы стал Чиновником! А он, как всем нам хорошо известно, стал, во-первых, Врачом, а во-вторых, известным на пяти континентах Писателем! Причём, здесь чиновник? - спросите вы. Понятия не имею, но зато с удовольствием предлагаю вам, друзья, цитату из первых уст:
Неслабый такой, провокационный тезис. Интересно, что о нём думают сегодняшние российские чиновники? Впрочем, не стоит относиться ко всему сказанному человеком, который привык смотреть на жизнь через призму Юмора. Антон Павлович писал не без сарказма и о своих собратьях по писательскому цеху.
Он уверял, что "...писателем стать совсем не трудно, потому как любая чепуха, вылитая из-под пера даже горе-писаки найдёт себе подходящего читателя..." Ну и Дзен сегодня лишь подтверждает слова Антоши Чехонте. Даже Нефритовый Фрик находит своих читателей, да ещё каких!
...Возвращаясь же к тому, как писатель относился к жизни, хочу нанести "контрольный выстрел в голову" тем, кто до сих сомневается в том, что Чехов её любил. Он уверял своего читателя, что "...жизнь столь простая штука, что даже глупцу следует приложить немало усилий, дабы её испортить!"
✅ Антон Чехов: "Орёл (Оптимист) или Решка (Пессимист)"?
Принято считать, что чем больше юмора в творчестве того или иного творца, тем более он пессимистичен. Ну а если к тому же сделать поправку на неважнецкое здоровье Антона Павловича Чехова, то ответ, казалось бы, очевиден: Ортодоксальный Пессимист! Но так ли это на самом деле?
Что касается моего мнения, то всё как раз, в точности до наоборот! Писатель был неисправимым Оптимистом. И совсем не потому, что стрелялся циничными тезисами, типа: "Вогнал в палец занозу - pадуйся, что не в глаз!" Или вот ещё, что мне не очень нравится, хотя и, как говорится, "в яблочко": "Если у кошки болят зубы, наступите ей на хвост, и ей полегчает! Одна боль перекрывает другую!"
Во-первых, откуда столько чёрного юмора у Антона Чехова? Не уж то он был таким злым и жестоким парнем? Нет, нет и ещё раз НЕТ! В ином случае стал бы писатель призывать: "БЕРЕГИТЕ В СЕБЕ ЧЕ-ЛО-ВЕ-КА!" Ну а в том, что Чехов, как никто другой, познал что есть - Человек, сомневаться не приходится. Достаточно изучить его персонажей. Кому за это писатель благодарен? Прежде всего, полагаю, самому себе. И вот тому доказательный авторский тезис:
Антон Павлович очень много читал. Разумеется он был знаком с трудами Платона, включая его историю о том, как семь древнегреческих мудрецов, собравшись в дельфийском храме Аполлона пришли к истине, которую запечатлели на стенах храма: "ПОЗНАЙ САMОГО СЕБЯ!" Кстати, об этом я упомянул в одной из недавних нефритовых публикаций:
...Другое дело, что писатель признавая безусловную ценность столь мудрого совета, со вздохом замечал: "...вот только жаль, что греки забыли приложить инструкцию, как этим советом пользоваться". Впрочем, все мы прекрасно понимаем, что самое главное признать его ценность, а после не спеша, всю свою жизнь заниматься самоанализом. Знал, разумеется, этот секрет и Чехов.
А вот теперь нефритовая версия ответа на вопрос: Откуда в Чехове сколько сарказма, а местами и цинизма? И если кто-то постарается это списать на понимание писателем того, что его век будет коротким, вследствие неизлечимой болезни, то он будет прав лишь отчасти.
Главная же причина, на мой взгляд, сокрыта в его профессиональном образовании. В 1879 году выпускник гимназии Антон Чехов поступает в Московский университет на медицинский факультет. Кстати одним из его наставников был - Н.В. Склифосовский. Будучи студентом Антон Чехов начал практиковать, а по факту получения диплома, в 1884 г., с головою окунулся в свою профессиональную врачебную карьеру, для начала в качестве уездного врача Чикинской больницы,
Ни для кого не секрет, что среди Врачей-циников встречается гораздо больше, нежели среди представителей других профессий. Почему? Да потому им, как никому известно дыхание смерти. А поскольку, в отличие от бойцов, служащих в горячих точках, смерть касается не их самих, а клиентов, то кроме привычке с ней пересекаться, у них в вечном тренде и чёрный юмор на "чёрную леди с косой".
Вот я и подумал, что а ведь это закономерно, когда в прошлом юный гимназист, автор юмористических журналов, познакомившись вплотную с профессией врача, начинает на многие вещи, и на жизнь в том числе, смотреть сквозь юмор, поданный под дёгтевым соусом.
Но с другой стороны Врач не имеет право по жизни быть Пессимистом. Почему? Да потому что пессимизм читается во всём: в словах, в жестах, в мимике, даже в походке. И если клиент видит рядом с собою врача-пессимиста, то его шансы на выживание резко съезжают вниз, потому как Врач должен всем своим видом дарить НАДЕЖДУ больному. А на это способен лишь врач-оптимист!
К тому же, если уж я помню о том, что все величайшие врачи от Гиппократа и Авиценны до Пирогова и того же Склифосовского, призывали и своих учеников, и больных клиентов, да и вообще всех окружающих к Умению радоваться жизни, говоря о том, что именно это искусство и отражает особую мудрость, то студент медицинского факультета Антон Чехов не только знал обо всём этом гораздо лучше, чем я, но и пронёс эту истину через всю жизнь!
Но самое главное, что Антон Павлович и знал главные секреты человеческого счастья. И если вдруг кому-то любопытно узнать, что это за секреты, ловите навигацию на статью, которую я как раз и посвятил этой теме:
...Разумеется, что Чехов был Оптимистом и не только потому, что был врачом, а потому что был мыслителем и мудрым человеком. А это значит, что на мир он смотрел глазами Реалиста, но из любой ситуации умел выжимать максимум Выгоды и Пользы. А ещё он никогда не падал духом, ну а если жизнь его опрокидывала, то всякий раз поднимался.
- Чехов полагал, что в реальной "...жизни нет конкретных сюжетов. В ней всё идёт вперемешку: где великое, там и ничтожное; где глубокое, там и мелкое; где трагическое, там и смешное..."
...Отдавая предпочтение Оптимизму, Антон Павлович Чехов в то же время не делил людей на Оптимистов и Пессимистов. Он делил людей на Умных и Глупых, точнее на то меньшинство, что способно мыслить и на то большинство, что прилагает максимум усилий к тому, чтобы уклоняться от столь непростого действия.
В своём нетленном шедевре "Дом с мезонином" автор от лица главного героя - петербургского художника, приводит диалог с помещиком Петром Петровичем Белокуровым, где хозяин поместья заявляет, что бедой нашего времени является пессимизм, на что художник, с которым, по моему разумению, полностью солидарен А.П. Чехов, раздражённо заметил:
...Ну да, с цифрами художник малость перегнул, но суть остаётся сутью, с мыслящими людьми если уж тогда был недобор, то сегодня, во времена триумфального шествия по планете Искусственного интеллекта, и подавно! Однако грустить по этому поводу не стоит, ведь только в нашей власти определиться с берегом. К тому же помудреть никогда не поздно, главное сделать первый шаг.
...Вот и всё на сегодня. Кажется тот редкий случай, когда мне удалось наваять не только полезную и интересную (это по умолчанию), но и лаконичную публикацию. Впрочем, это не удивительно, ведь когда ты пишешь о таком мастере слова, как Антон Павлович Чехов, то изо всех сил стараешься следовать его тезису о родственных отношениях понятий "Талант" и "Краткость".
- 📌А что есть Жизнь для вас, друзья (метафоры особенно приветствуются, разумеется с аргументацией)?
- 📌Согласны ли вы с героем А.П. Чехова, во-первых, с тем, что не важно кто человек по жизни: оптимист или пессимист? А во-вторых, с процентным соотношением умных людей и глупых?
- 📌Если вам посчастливилось не только слышать о Чехове, но и читать его произведения, то какое из них произвело на вас неизгладимо-сильное впечатление?
🔔 P.S. Возможно вам покажется любопытной и вот эта публикация, посвящённая теме человеческого мировосприятия Антоном Чеховым: