Найти тему
Vityavo

30 августа 2024 года, день в Ростове-на-Дону

Проснулись в 7:30. Полчаса собирались и спустились на завтрак к 8 часам. Завтрак проводился на втором этаже здания, как раз напротив фонтана, который я вчера фотографировал с первого этажа. 

Фонтан и лестница со второго этажа отеля Don Plaza. 

Завтрак был замечательным. Был шведский стол, много видов еды, сладостей, различные соки, кофе-машина, и даже ножи предлагались наравне с вилками, столовыми ложками и чайными ложками. 

-2

Интерьер ресторана в отеле Don Plaza. 

-3

Еда, с которой мы начали завтрак в отеле Don Plaza.

После завтрака покинули номер и выехали из гостиницы. Сегодня я путешествовал по Ростову с рюкзаком, а мама с сумкой, которую можно превратить в рюкзак. Остальные вещи продолжали лежать в камере хранения на вокзале. 

Из гостиницы мы поехали, а потом пошли до Будëнновского проспекта к памятнику Ханжонкову. Ханжонков - это донской казак, который однажды увидел кинофильм и решил, что в России тоже надо развивать это искусство. Он уволился с военной службы и стал кинопродюсером, благодаря чему запомнился в истории. 

-4

Памятник А. А. Ханжонкову - организатору и руководителю первого в России кинопредприятия. 

-5

Интересная статуя кресла на Будëнновском проспекте, которую мы встретили по пути к месту начала экскурсии.

Как ни странно, сегодня утром было прохладно, даже хотелось надеть кофты, и капал дождь крупными редкими каплями. Кофт с собой не было, они остались в камере хранения. Можно было бы поехать и забрать, так как не очень далеко, но, во-первых, это бы считалось досрочным завершением аренды и пришлось бы арендовать ячейку и платить заново, а во-вторых, днëм обещали потепление до 32 градусов, и пришлось бы носить кофты в руках. В итоге решили кофты не забирать. Больше волновал другой вопрос. Уже капало сверху, а Яндекс-прогноз обещал дождь с вероятностью 90 % в 10 и 11 часов, то есть ровно тогда, когда у нас должна было состояться экскурсия. В предыдущий раз, когда мы проигнорировали аналогичный прогноз, он полностью и точно в срок реализовался, и мы вымокли на лестнице из 800 ступеней.

Пришли к месту сбора немного раньше 10 часов. Ждали начала экскурсии на скамейке под каплями. К нашему удивлению и везению, капание к 10 часам прекратилось, и больше осадков сегодня не было.

В 10 часов пришла экскурсовод и начала экскурсию. Экскурсия была только для нас, больше никого не было. Это была пешеходная прогулка, в течение которой экскурсовод рассказывала то, что знала. Она начала с того, что Ростов-на-Дону был основан как таможенный пост на границе с Османской империей в 1749 году в месте впадения реки Темерник в Дон. В этом году (2024) городу 275 лет. В 1750 году в этом месте был основан порт на Дону. Это предопределило становление Ростова как торгового города. Как отметила экскурсовод, Ростов-на-Дону был известен свободой поселения и свободой деятельности из-за того, что административный центр Екатеринослав (нынешний Днепропетровск) находился далеко и чиновникам не было дела до того, чем занято население города. По этой причине в Ростов-на-Дону начали стекаться купцы, мещане и прочие авантюристы, мечтавшие создать своë дело и разбогатеть. Это способствовало бурному экономическому росту города. К концу XVIII века Ростов-на-Дону обогнал по торговому обороту административный центр и стал вторым по величине портом, торгующим пшеницей, после Одессы, причëм в Одессе порт был круглогодичный из-за незамерзающего моря, а в Ростове-на-Дону сезонным.

В Ростове-на-Дону была крепость, поскольку он был на границе. Но довольно скоро к Российской империи были присоединены новые земли Причерноморья, и город оказался в тылу. Крепость быстро разобрали за ненадобностью на строительство других объектов, сейчас от неë ничего не осталось.

В конце XVIII века при Екатерине Второй проводилась политика выселения христианского населения из Крыма, чтобы ослабить экономику Крымского ханства. Переселëнным армянам и грекам выделили землю рядом с Ростовом-на-Дону, где они основали поселение Нахичевань-на-Дону. Через некоторое время поселения объединились под единым названием Ростов-на-Дону, а жителей города стали называть ростовчане вместо ростовцев.

Особенностью города стало то, что он развивался в основном за счëт частной инициативы без вложений и поддержки государства в отличие от многих других городов, например, Петербурга.

Разбогатевшие купцы привлекали к строительству своих жилищ и доходных домов лучших архитекторов. В Ростове-на-Дону работало больше членов архитектурной академии наук, чем в Москве или Петербурге. Этим объясняется большое количество красивых зданий в городе. Интерьер зданий тоже величественный. Но почти все парадные закрыты. Нас завели в одну из немногих (может, и единственную) открытую парадную, в которой располагается стоматологическая поликлиника.

-6

Архитектурный элемент в одном из дворов. Двор узкий, но надо было, чтобы через него проезжала повозка. Тогда нижнюю часть стены сделали уже и оформили выступ сверху.

Парадная в одном из домов с мраморной лестницей, потолками с лепниной и росписями стен.
Парадная в одном из домов с мраморной лестницей, потолками с лепниной и росписями стен.

-8

Парадная в одном из домов с мраморной лестницей, потолками с лепниной и росписями стен.

-9

Потолок с лепниной в одной из парадных.

-10

Подоконник с полукруглым вырезом.

-11

Росписи стен. Сохранились только на третьем (последнем) этаже здания.

-12

Росписи стен на третьем этаже.
Росписи стен на третьем этаже.

От дома с красивой парадной мы пошли в Центральный парк культуры и отдыха. На входе стоит монумент установлению советской власти.

-14

Монумент установлению советской власти в Центральном парке культуры и отдыха в Ростове-на-Дону.

-15

Балясины в Центральном парке культуры и отдыха в Ростове-на-Дону.

В каком-то месте парка есть два яруса. С верхнего можно сфотографировать нижний ярус.

-16

Нижний ярус Центрального парка культуры и отдыха в Ростове-на-Дону, сфотографированный с верхнего яруса.

В парке мы сели на скамейку, а экскурсовод рассказала нам сведения из истории города периода Второй мировой войны. По еë словам, город был в оккупации дважды. В первый раз ненадолго, всего на несколько дней в ноябре 1941 года. Немецкому генералу было обещано, что в случае успеха город назовут в его честь. Уже шли приготовления к переименованию, но Красная армия провела контрнаступление и выбила немцев из города. Это стало первой крупной победой над сухопутными частями вермахта во Второй мировой войне. Победы под Тихвином и Москвой состоялись позже.

Второй раз город захватили летом 1942 года. Экскурсовод рассказала такую историю, что Сталин ожидал нападения на Сталинград, поэтому приказал перевести большую часть войск туда. Командующий Южным фронтом Малиновский считал это ошибкой и ожидал нападения на Ростов-на-Дону, но убедить не смог. Когда началось немецкое наступление на Ростов-на-Дону, Малиновский посчитал, что город не удержать, и дал приказ к отступлению, оставив прикрывать отход одну армию из 120 тысяч человек. За четыре дня обороны города погибли почти 100 тысяч солдат из этой армии. Сталин был недоволен оставлением Ростова-на-Дону и приказал расстрелять Малиновского без суда. Однако Малиновский успел вылететь в Москву до прибытия расстрельной команды и убедить Сталина, что Малиновский предупреждал о грядущем наступлении и опасности перевода войск в Сталинград. В итоге расстрельный приговор был заменëн переводом на другую должность с понижением. А в ответ на отступление из Ростова-на-Дону был издан приказ "Ни шагу назад", в преамбуле которого упоминалось, что некоторые части войск покрыли себя позором при отступлении из Ростова-на-Дону.

Из парка культуры и отдыха мы вышли на Большую Садовую улицу - основную магистраль города. Но раньше при основании города эта улица была границей. Ниже (ближе к реке) были здания, а выше только поля.

На Большой Садовой улице стоит памятник градоначальнику Байкову. Он внëс большой вклад в развитие города. Купцы и предприниматели в основном строили и украшали свои дома. Байков стимулировал их вкладываться и в общественные пространства. При нëм были замощены улицы (до этого была безобразная грязь из размокшего чернозëма в сезон дождей), проведено наружное освещение, появилась конка (вагончики на рельсах, приводимые в движение конной тягой) и построен храм. Храм до нас не дошëл.

-17

Памятник градоначальнику Байкову с изображением его достижений.

От Большой Садовой улицы пошли вниз по Соборному переулку к главному храму и рынку вокруг него.

-18

Храм Рождества Богородицы.

Миновали храм и прошли через рынок. Нам на этом рынке ничего не надо, поэтому ничего не купили. Пошли дальше по Соборному переулку.

-19

Дом на Соборному переулке. На заднем плане Храм Рождества Богородицы.

Повернули на Ульяновскую улицу, но не ту часть, где мы вчера ходили вокруг старообрядческого собора.

-20

Здание на пересечении Соборного переулка и Ульяновской улицы.

На Ульяновской улице нам показали традиционный двор Ростова-на-Дону, отличающийся лестницами на второй этаж. Раньше выбирали такое конструкционное решение, чтобы сэкономить материалы. Сейчас почти все такие дворы закрыты.

-21

Традиционный двор в Ростове-на-Дону. Сейчас здесь располагаются коммунальные квартиры.

-22

Лестница в традиционном дворе Ростова-на-Дону.

На доме 24 по Ульяновской улице есть красивая деревянная дверь. Строительство из дерева было запрещено в Ростове в 1840 году для борьбы с пожарами. Все деревянные постройки, включая эту дверь, созданы до этого запрета.

-23

Деревянная дверь по адресу Ульяновская улица, дом 24.

Затем спустились на набережную.

-24

Подсвеченный фонтан на набережной днëм.

-25

Вид на Дон и железнодорожный мост.

Железнодорожный мост в Ростове-на-Дону отличается тем, что он разводной. Одна из его секций вся поднимается (не так, как в Петербурге, когда две части полотна расходятся). Это уникальная конструкция, в создании которой принимал участие Эйфель. Причëм мост разводится не ночью, а днëм.

Когда мы спустились на набережную, железнодорожный мост был разведëн и под ним проплывали баржи. Мы стояли довольно далеко, поэтому на фотографиях поднятая часть моста различима плохо. Я даже снял два видео спуска подъëмной секции моста, но на них ничего не разобрать, поэтому я не стал эти видео выкладывать. 

На набережной наша экскурсия кончилась. Экскурсовод ушла, пообещав позднее прислать ссылку на запись экскурсии, которую она записывала во время эпидемии для людей, находящихся на самоизоляции. Несмотря на то, что наша экскурсия продолжалась два с половиной часа, есть мы ещë не очень хотели. По этой причине, мы пошли на причал и купили билеты на часовую прогулку на теплоходе. Один билет стоил 850 рублей. Теплоход уже стоял на причале и загружался, поэтому мы сразу пошли на посадку. 

-26

Теплоход, на котором мы совершили прогулку по Дону. 

-27

Верхняя палуба, на которой мы пребывали во время речной прогулки. 

-28

Я сижу на верхней палубе теплохода. 

-29

Под Ворошиловским мостом через реку Дон. 

-30

Вид на азиатскую часть Ростова-на-Дону и футбольную арену, построенную к чемпионату мира по футболу. 

-31

Петровский причал в азиатской части города. Чем он знаменит, я не запомнил, несмотря на то, что из громкоговорителей на корабле транслировалась запись экскурсии. Сейчас там гостинично-туристический комплекс. А исторический Петровский причал, как я понял из экскурсии, разрушился и более не существует. 

Движение против течения реки Дон мы завершили у ещë одного железнодорожного моста. После чего развернулись и поплыли в обратную сторону. 

-32

Железнодорожный мост, у которого мы развернулись и поплыли в обратный путь. 

-33

Вид на европейский берег реки Дон, часть города, ранее входившая в состав Нахичеваня-на-Дону. На заднем плане между синим домом и вышкой видно колесо обозрения, на котором мы катались. 

-34

Порт Ростова-на-Дону на территории бывшего Нахичеваня-на-Дону. 

-35

Ворошиловский мост. 

-36

Набережная Ростова-на-Дону. 

-37

Железнодорожный мост с подъëмной секцией, которая сейчас спущена. К мосту мы немного подплыли перед швартовкой к причалу. 

-38

Швартуемся к причалу на набережной Дона.

После высадки решили идти на обед в столовую "За100лье". Перед этим выпили кваса из бочки на набережной. 

-39

Пункт продажи кваса на набережной реки Дон. 

Чтобы попасть к столовой, надо было подняться к Ворошиловскому мосту и пройти один квартал по проспекту. 

-40

Подъëм к Ворошиловскому мосту. Мать была недовольна, что пришлось подниматься, потому что у неë ноги болели ещё с подъëма на 800 ступеней. 

-41

Вход в столовую "За100лье" .

Столовая оказалась очень приличной, недорогой и даже предоставляющей ножи для еды. За еду двоих человек мы заплатили меньше 800 рублей. Недостаток заключался в наличии только одного туалета, к которому часто образовывалась очередь. 

-42

Интерьер столовой "За100лье". 

-43

Еда, взятая мной в столовой "За100лье".

-44

Еда, взятая мамой в столовой "За100лье".

Выйдя из столовой, пошли в сторону Большой Садовой улицы. Экскурсовод во время экскурсии сообщила нам, что на этой улице есть четыре подземных перехода с мозаичными картинами внутри. Их сделал местный мастер в советское время, сейчас они считаются произведениями искусства. 

В первую очередь мы дошли до здания областной администрации. 

-45

Памятный знак, утверждающий, что ранее на этом месте был храм имени Александра Невского. В 1930 году храм взорвали и построили здание администрации и площадь перед ним. 

-46

Здание областной администрации и площадь перед ним. 

-47

Другой ракурс на здание областной администрации. 

На перекрëстке перед площадью находится один из подземных переходов с мозаиками. Он посвящëн теме счастливого советского детства.

-48

Мозаика в подземном переходе рядом со зданием областной администрации в Ростове-на-Дону.

 

-49

Мозаика в подземном переходе рядом со зданием областной администрации в Ростове-на-Дону.

-50

Мозаика в подземном переходе рядом со зданием областной администрации в Ростове-на-Дону.

-51

Мозаика в подземном переходе рядом со зданием областной администрации в Ростове-на-Дону.

От здания областной администрации мы пошли в сторону Храма Рождества Богородицы. 

-52

Храм Рождества Богородицы.

 

-53

Храм Рождества Богородицы.

Недалеко от храма и ростовского рынка нашли ларëк с выпечкой. Купили в нëм то ли 10,то ли 12 булок, включая два ростовских пряника. 

От храма двинулись к ближайшей "Пятëрочке", располагавшейся аж на Будëнновском проспекте в сторону того места, где мы начинали экскурсию сегодня в 10 часов. На пересечении с Большой Садовой улицей был ещë один переход с мозаикой, посвящëнный историческим событиям. 

-54

Мозаика, посвящённая Великой Отечественной войне. 

-55

Мозаика, посвящëнная Петру Первому.

 

-56

Мозаика, посвящëнная времени Петра Первого.

-57

Мозаика, посвящëнная времени Петра Первого.

-58

Мозаика, посвящëнная времени Петра Первого.

От перехода мы дошли до "Пятëрочки", закупили еду в поезд, вернулись на Большую Садовую улицу, сели на автобус и поехали на вокзал. 

На вокзале оказалось, что мы просрочили время окончания аренды камеры хранения, что, конечно, не было для нас сюрпризом, так как за временем мы следить способны. Пришлось заплатить через терминал 150 рублей за лишний час аренды, иначе камера хранения не открывалась. 

Потом сидели примерно час, ожидая, когда приедет наш поезд Владикавказ-Санкт-Петербург. Когда поезд подали, к нему ломанулась толпа. По громкоговорителю объявили, что к поезду цепляют дополнительные вагоны под номерами 24-34. Наш вагон № 10 уже был прицеплен, поэтому мы загрузились в него. 

-59

Расписание движения поезда Владикавказ-Санкт-Петербург. 

После начала движения мы поужинали булками из Ростова-на-Дону. Кроме того, я съел быстрорастворимую картошечку. Потом легли спать.

Продолжение следует в записи от 31 августа 2024 года.