Мясницкая – одна из самых красивых московских улиц, которой удалось сохранить свою историческую застройку, при этом потеряв три храма. Среди них была и церковь святых мучеников Флора и Лавра.
Мясницкая дворцовая слобода: люди и храмы
В 1573 году при Иване Грозном в Москве насчитывалось около 500 человек, занимавшихся продовольственным обслуживанием царского двора. На них возлагалась ответственность печь хлеб, поставлять мясо и рыбу, варить кисель, привозить из огородов и садов овощи и фрукты. Эти люди селились в определенных частях города, обычно не очень далеко от Кремля, образовывая слободы. О существовании Мясницкой слободы сегодня напоминает одноименная улица, не имевшая в давние времена ни малейшего престижа и лоска. Стоявшие здесь Мясницкие ворота Белогородской стены не сохранились, но появилась Мясницкая площадь. Эти земли стали заселяться еще в начале XVI века при царе Василии III Ивановиче представителями важной профессии – царскими мясниками. Находились в Мясницкой слободе и царские конюшни.
В 1471 году здесь появился храм святого Евпла, в память о мире с Великим Новгородом. Слободским же считался храм Николая Чудотворца в Мясниках, известный с 1620 года. Однако была в слободе еще одна церковь – мучеников Флора и Лавра, покровителей лошадей и домашнего скота. Появление рядом с Мясницкими воротами храма, посвященного этим святым, было вполне объяснимо. Однако не все так просто. Дело в том, что Никольская церковь стояла ближе к Кремлю, а Фроловская – к скотопригонному (животинному) рынку (сегодня это место Гусятникова переулка), который располагался перед стеной Белого города на отшибе площади Красных ворот. Это была «Коровья площадка» – рынок, где крестьяне и прасолы (оптовые скупщики) торговали скотом. Царские мясники покупали здесь скот и гнали живой товар прямо к выходившим на Красную площадь Фроловским воротам Кремля.
Флор или Фрол?
Имя Флор, произошедшее от латинского слова «цветок», в разговорной русской речи приобрело другую самостоятельную форму – Фрол. Так было легче его произносить, да и звучало как будто бы лучше, поэтому храм Флора и Лавра стали называть Фроловским. И не только храм, но и кремлевскую башню, а позднее и одну из частей Мясницкой улицы. Она была Фроловкой, а другая – Евпловкой.
Свое название кремлевская башня и ворота, построенные в 1491 году, получили по храму Флора и Лавра, который стоял около и был построен не позднее XV века. Затем они стали Спасскими в честь иконы Спаса Нерукотворного, что была доставлена из Хлынова по воле царя Алексея Михайловича в 1648 году. В Кремль она попала через ворота Фроловской башни. Вскоре над ними был написан лик Спасителя. А что же Фроловский храм?
Первое упоминание о деревянном Фроловском храме связано с сильным пожаром, случившимся в июне 1547 года. Сохранились легенды. По одной – храм разрушили после распоряжения царя Ивана III о разборе всех построек, примыкавших к стенам Кремля в радиусе 21 метра. Так начали бороться с пожарами. Разобрали и деревянную церковь мучеников Флора и Лавра. По другой легенде этот храм от кремлевской стены в Мясницкую слободу перенес сам Иван Грозный. Где же истина, до сих пор остается загадкой. Но известно главное: церковь поставили у Мясницких ворот.
Фроловский храм у Мясницких ворот
Память о церкви мучеников Флора и Лавра в Мясниках сегодня хранит только Фроловский переулок. Была ли она отстроена заново из дерева или перенесена по бревнышку от Кремля, и какой была ее архитектура, неизвестно. Но храм в слободе появился. В эти времена слобода была уже не та: у Мясницких ворот стала селиться знать, появились архиерейские подворья, что вытесняло старожилов. В 1632 году в слободе насчитывалось 105 дворов, из них мясникам принадлежало всего семь. Через 20 лет их останется только два.
К Фроловскому храму, прихожанами которого были не ремесленники, прилегал погост. В 1654–1655 годах в Москве случилось большое несчастье – «моровое поветрие», эпидемия чумы. Места на кладбище не хватало, и к нему присоединили территории опустевших частных владений.
В это трудное время, начиная с 1651 года, шло строительство каменной церкви, которое закончилось в 1657 году. Через год вышел указ царя Алексея Михайловича называть Мясницкие ворота Фроловскими, что как-то не прижилось у москвичей.
Пятиглавый храм предстал в стиле русского узорочья. Рядом стояла прекрасная шатровая колокольня. Внутреннее убранство Фроловской церкви впечатляло не только богатством утвари и позолоченным иконостасом с прекрасными иконами, но и настенными фресками. Это были нетипичные для большинства русских церквей изображения не причастных к библейским сказаниям греческих философов Солона, Фукидида, Ермия, Платона, Стоика и Аристотеля, державших в руках хартии с изречениями. Но почему? Может быть, как подражание домовому храму русских царей – Благовещенскому собору Кремля? Такое художественное явление до сих пор остается темой для дискуссий. Греческие философы, благодаря своим псевдоизречениям о Христе, приравнивались к христианским мыслителям и даже святым Русской Православной Церкви, на что указывают нимбы над их головами. Однако изображения философов всегда находились в отдалении от центра храма, что также имеет символическое значение – запрет на вход в Святая святых церкви.
19 августа по старому стилю к церкви святых Флора и Лавра в Мясниках вели украшенных цветами и лентами лошадей, шли кучера, конюхи, да и просто те, у кого была лошадь. Священники служили молебен Флору и Лавру и окропляли святой водой лошадей. Все верили, что после этого с ними никакого лиха не случится.
Реставрация 1900 года
В XVIII веке Мясницкая приобретает современную геометрию и становится одной из аристократических улиц Москвы, где селится титулованное дворянство. И это во многом благодаря Петру I, который ездил по ней в Немецкую слободу. Так, может быть, поэтому в 1703 году в церкви Флора и Лавра был освящен, а в 1772 году обновлен придел святых Петра и Павла?
Напротив Фроловского храма на Мясницкой улице купил двор князь Александр Меншиков (сегодня это место Центрального почтамта) и перестроил деревянную церковь Архангела Гавриила на Поганых прудах, сделав из нее архитектурный шедевр в стиле петровского барокко – Меншикову башню.
Во второй половине XIX века улица привлекает богатое купечество, и к концу столетия она уже буржуазная и деловая. По ней, освещенной газовыми фонарями, курсируют конки, а потом трамваи. Новые жители Мясницкой посещают древний Фроловский храм, подновление которого прошло в 1851 году.
На полотне художника Сергея Светославского можно увидеть, как выглядела в 1878 году эта церковь, вид на которую открывался из окон Училища живописи, ваяния и зодчества.
В 1900–1901 годах обветшавшую церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот реставрировали. Работами руководил Константин Михайлович Быковский, русский архитектор, реставратор, преподаватель и общественный деятель. О том, какой была эта реставрация, сведений не сохранилось. А Мясницкая улица продолжила свое развитие: появилось много магазинов и доходных домов, ее главные люди – купцы и фабриканты.
Флор Ермаков, прихожанин и благотворитель
В конце XIX века уклад Мясницкой улицы, деловой и респектабельной, окончательно сложился. Небольшой храм Флора и Лавра посещали многие из тех, кто жил здесь в доходных домах и усадьбах или работал в конторах и магазинах. История сохранила имя одного из прихожан Фроловского храма – это Флор Яковлевич Ермаков, купец 1-й гильдии, действительный статский советник, владелец текстильных фабрик в Москве и Вышнем Волочке. Это его ситец, недорогой и красивый, в народе называли «ермак».
В последние десять лет жизни Флор Яковлевич передал свои миллионы, полученные от продажи фабрик, на благотворительность, которой, впрочем, он занимался всегда. Отход от дел и переосмысление жизни были связаны с чередой потерь близких людей. Кроме того, большое влияние на него оказала книга протоиерея Стефана Дерябина «О христианском милосердии».
В 1876 году он приобрел дом № 17, стоящий и сегодня рядом со знаменитым чайным магазином Перловых. Архитектор Виктор Коссов построил новое строение. В нем разместилась одна из Ермаковских богаделен, находившихся под патронажем Ведомства учреждения императрицы Марии. Богадельня на Мясницкой была самой большой и имела несколько корпусов.
Безусловно, при таком заведении должны были устроить домовую церковь, как в двух других отделениях – на Трехгорке и в Сокольниках. Но сведения сохранились лишь о храме при Александровской богадельне в Сокольниках. В августе 1877 года в нем были освящены приделы Живоначальной Троицы и святых мучеников Флора и Лавра. Позднее храм будет называться Александровским: то ли по имени императора Александра, или императрицы Александры Федоровны, или дочери Ермакова – Александры Флоровны.
Интересно, что потеря сведений о церквях на Мясницкой кажется усмешкой истории. Ведь именно на этой улице находилась Московская духовная консистория (Мясницкая, 3), в архиве которой хранились метрические книги всех храмов города. Однако пришел 1917 год, и впоследствии в этом здании разместился Высший совет народного хозяйства.
1925 год – предвестник потери
В 1917 году бои шли рядом с Фроловским храмом: воевали за почтамт, где находились телефонная станция и телеграф. В 1918 году Мясницкую улицу переименовали в Первомайскую. Но москвичи это событие проигнорировали, называя ее по старинке.
В 1925 году строители социализма обращают внимание на церковь: на улице Первомайской стоит храм в честь покровителей домашнего скота и лошадей. Это явный диссонанс, и это надо исправить. Высказываются планы о сносе храма и возведении на его месте промышленного объекта. А на церкви горят на солнце кресты XVII века! Внутри алтарь, перестроенный в XIX веке, ампирный иконостас XVIII века, старинные образа... Он весь – история. Комиссия от Главнауки Наркомпроса уверяет, что Фроловская церковь – это сокровище отечественной архитектуры, которое надо сохранить. Рядом с ним Почтамт и Училище живописи, ваяния и зодчества, своей уникальной архитектурой создающие картину исторической Москвы. В 1926 году, напоминая об истории города, художник Аполлинарий Васнецов пишет картину «У Мясницких ворот Белого города в XVII веке». На ней Фроловская церковь, ворота и спешащие люди, пешие и конные.
Опасность сноса храма отступила, чтобы вскоре вернуться. Стоит вспомнить и такой факт 1925 года: в это время церковным хором Фроловского храма руководил инок Платон, будущий Святейший Патриарх Пимен.
Фотографии, открытки и картины XIX и начала XX века хорошо передают атмосферу улицы Мясницкой рядом с Фроловским храмом. Из нее выходит Бобров переулок. На самом перекрестке стояло небольшое здание с лавками, затем начиналась территория храма: одноэтажное здание, большой въезд во двор, шатровая колокольня со входом в нее прямо из переулка, каменная стена и двухэтажный дом. Напротив храма – Училище с домовой церковью в честь Казанской иконы Божией Матери. Через дорогу на площади здания, в том числе и бывший постоялый двор. Такой была Мясницкая улица в середине XIX века.
Однако после октябрьского переворота эта картина патриархальной Москвы начала резко меняться. Одной из причин стала транспортная проблема. Конечно, были конки и трамваи. Но ведь и численность населения Москвы сильно выросла, поэтому 13 сентября 1931 года Совнарком РСФСР утвердил Положение о Метрострое. Строительство метро было объявлено ударной стройкой, то есть срочной и приоритетной. Возводилось метро глубокого залегания, что требовало больших земляных работ. Это означало не только снос домов, но и некоторое внимание к культурным слоям московской земли. Однако тоннель в районе Мясницкой улицы прошел ниже культурного слоя.
Во время строительства закрытый храм мучеников Флора и Лавра использовали для нужд Метростроя. По воспоминаниям очевидцев тех событий, он превратился в барак, в котором находился бетонный завод Метростроя, покрывающей своей пылью все соседние постройки. Интересен и такой факт: встречается информация о том, что под алтарем храма находился подземный ход, который стали использовать при возведении станции «Мясницкие ворота». В 1933–1934 годах храм, вернее то, что от него осталось, имело конкретное название – площадка шахты Метростроя с порядковым номером. Затем здание завода разобрали. На месте церкви был установлен вентиляционный коллектор.
Для возведения наземного павильона расчистили площадь. В 1934 году снесли трехэтажный дом, замыкавший линию бульвара. В 1935 году прошло торжественное открытие станции метро «Кировская» («Чистые пруды») первой Сокольнической ветки метро. Впрочем, улица Мясницкая также уже была не Первомайской, а носила имя советского партийного деятеля С. М. Кирова.
Сегодня место, где стоял храм святых Флора и Лавра, ничем не напоминает о нем. В 2000-е годы вопрос о его восстановлении решался в мэрии. Было принято положительное решение. Но работы по исследованию грунта никогда не проводились, и церковь так и не восстановили.