Найти в Дзене

"Копилка народных премудростей". Свекла.

Здравствуйте!

Свекла, пожалуй, один из самых популярных овощей в России. И, известно множество фактов о ее неоспоримой пользе.

В этой статье я хотела бы поделиться некоторыми «народными премудростями», которые связанны со всеми любимым овощем.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

🌿Чтобы свекла не потеряла свой первоначальный цвет при варке, корень и ботву при чистке свеклы не стоит срезать полностью.

🌿В соленой воде свеклу варить не стоит, так как при этом она теряет свой вкус.

🌿Для сохранения цвета свеклы при варке и тушении в воду стоит добавить немного уксуса или лимонного сока.

🌿Самый быстрый способ отварить свеклу, это прокипятить ее в течение 1 часа, слить горячую воду из кастрюли, залить свеклу холодной водой и снова прокипятить.

🌿Нарезанную свеклу следует слегка смазывать растительным маслом. Это позволит овощу выглядеть более красиво, например, в винегрете. Причем, маслом мы смазываем прежде чем соединяем ее с другими овощами.

🌿После варки свеклу не стоит полностью охлаждать. Достаточно лишь обдать холодной водой. Так отварная свекла будет чиститься гораздо быстрее, а отходов будет меньше.

🌿Ботву красной столовой свеклы можно использовать для приготовления пюре, супов, борща, а в сочетании с картофельным пюре, творогом и небольшим количеством сыра получается очень вкусная начинка для пирогов.

🌿Сахарную свеклу, в отличии от столовой, варят очищенной, так как кожица придает ей горьковатый привкус.

🌿Кроме самостоятельных блюд отварную столовую свеклу готовят с чесноком, черносливом, курагой, изюмом, яблоками, орехами и т.д., используя любые пропорции и сочетания. А в качестве заправки добавляют растительное масло с яблочным уксусом, майонез или сметану, смешанную с любым кислым соком (например, лимонным, клюквенным, брусничным).

Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она была для Вас полезной!

Подписывайтесь на канал, делитесь с близкими в соц. сетях, ставьте лайки — это помогает развиваться каналу.