Каждому человеку старше 5 лет. Это кладезь для развития. Застенчивый научится общаться, хулиган - играть по правилам, холерик - контролировать себя, стеснительный - заявлять о себе громко.
Предлагаю спроектировать одно занятие детской театральной труппы.
- Артикуляционная гимнастика, работа с голосом. Научит ребенка внятно и громко разговаривать. Сюда же - навык саморегуляции, ведь речь и голос нужно контролировать.
- Театральная разминка. Научит импровизации, поможет побороть стеснительность, если происходит в игровой форме и в доверительной обстановке.
- Работа с эмоциями. Детям предлагаются карточки с обозначениями эмоций, нужно изобразить, например, голосом какая эмоция досталась ребенку, другие должны отгадать. Помогает понимать что чувствуют другие, развивается эмпатия. Учит опознавать свои собственные чувства и называть их. Развивается эмоциональный интеллект и осознанность.
- Читка сценария. Дети с преподавателем разбирают причины поступков героев и возможные последствия. Развивается мышление, речь, ведь свои выводы нужно облечь в слова. Также происходит обсуждение чувств персонажей, с каким выражением что сказано. Еще плюсик к эмоциональному интеллекту.
- Собственно постановка. У детей появляется опыт самовыражения. Одну и ту же роль можно сыграть по-разному, и именно так, как получается у юного актера. Пока ты в роли нельзя крутиться и хаотично передвигаться - плюсик к саморегуляции. Многое зависит от сценария, он может быть терапевтичным для участников, помогать проживать свои травмы, решать жизненные вопросы.
- Добавим творчества: подготовка костюмов, декораций, реквизита. Совместная деятельность помогает устанавливать контакты. Вам есть о чем поговорить с окружающими, вы связаны общим делом. Такое общение дает опыт позитивного взаимодействия со сверстниками, который может быть перенесен в обычную жизнь. Бонусом развиваем творческое мышление.
- Выступление на сцене конечно самый волнительный момент. Помогает поверить в себя, когда получаешь аплодисменты. Ребенок учится справляться со стрессом и страхом, контролировать себя на сцене.
Как-то раз, ко мне в театральную студию пришел мальчик с аутизмом, назовем его Павлик. Группа была небольшая, 4-5 детей дошкольного возраста. Занятия проходили примерно так же, как описано выше.
На первом занятии мы играли в репку. Павлик особо не интересовался нашей деятельностью и сильно отвлекался на стереотипию. На первом спектакле спустя 4 месяца он играл самую длинную роль, постоянно присутствовал на сцене, но еще отвлекался и начинал двигать руками невпопад. Уже к концу учебного года он контролировал себя весь спектакль - 12 минут! Ни одного лишнего движения и слова. Он даже спину держал по-королевски, собственно короля он и играл. На занятиях безошибочно определял эмоции и сам мог их показывать и изображать голосом.
Театр полон возможностей для развития детей, согласны?