1. Вредная зависимость – это навязчивая потребность регулярно совершать действия, которые ухудшают качество нашей жизни.
2. У любой зависимости есть психологическая (влияние личности) и биохимическая (влияние наркотика и предрасположенности) сторона. Дальше мы поговорим в основном про психологическую сторону.
3. Не бывает такой потребности как алкоголь, азартные игры, сигареты или турецкие сериалы. Всё это способы удовлетворить разные потребности: в интересе, в смысле, в принятии эмоций.
4. Отсюда вывод. Большинство зависимостей возникают, потому что:
– У нас есть незакрытые потребности.
– Мы не понимаем своих потребностей.
– Мы не знаем, как удовлетворить их без угрозы своему благополучию.
5. Поэтому зачастую бесполезно просто ограничить себя в еде, играх или алкоголе. Потребность никуда не пропадёт и продолжит давить на эмоции.
6. Важно! При этом всё равно полезно поддерживать среду, в которой меньше триггеров для привычек, которые могут сделать нашу жизнь хуже. В окружении алкоголиков спиться проще, чем в кругу непьющих.
7. Когда мы насильно ограничиваем себя в одной зависимости, на её место приходит другая (обычно не менее вредная), потому что настоящую причину (потребность) мы продолжаем игнорировать.
8. От части поэтому с зависимостями помогает групповая работа (вроде групп АА), потому что она разом и системно закрывает многие потребности: в поддержке, общности и принятии эмоций.
9. Главное заблуждение зависимого – убеждённость, что проблема в объекте зависимости (вокруг), хотя она в его эмоциях и потребностях (внутри).
10. Самая распространённая потребность в основе зависимости – потребность в принятии эмоций.
– Мы выпиваем, потому что так можно наконец расслабиться.
– Мы переедаем на работе, потому что много стрессуем.
– Мы проводим 3 часа в телефоне перед сном, потому что боимся остаться с тревожным разумом наедине.
11. Мы не принимаем свои тревоги, беспокойство, скуку и злость, потому что нас не учили их принимать. В итоге мы просто отвлекаемся, разрушаем себя, а чувства продолжают вопить о потребностях.
12. Главная трагедия зависимости – чувство вины. Мы бежим от эмоций – мы срываемся в зависимость – мы виним себя – мы сильнее бежим от эмоций – мы удваиваем свою зависимость.
13. Принятие негативных эмоций (и особенно вины) лучше всего помогает справиться с зависимостью.
14. Устойчивая и интенсивная зависимость влияет на биохимию мозга и нервной системы. Если это влияние становится критическим, нужно обращаться к специалисту: наркологу, психотерапевту, психиатру.
15. Упрощённый алгоритм, как справиться с зависимостью:
– Переключить внимание с объекта на потребности.
– Не ограничивать себя, а искать способ удовлетворить потребности.
– Создать поддерживающую среду.
– Научиться принимать эмоции.
– Работать с врачом, если зависимость сильно отразилась на биохимии мозга.
16. Психологический путь избавления от зависимости индивидуален. Один пьёт, потому что хочет любви, второй – потому что ищет смысла, третий – потому что ему не хватает общения. Разные потребности – разные решения. Только один элемент повторяется без исключений – мы не сможем обнаружить причину своих потребностей, пока не примем свои чувства.
_____________.
Источник.