В последнее время много говорится о победах, одержанных Россией в противостоянии с нашим нетрадиционным, западным партнером. Причем, можно подумать, что мы уже всех победили и время готовить победную речь и готовить дырочки под медали. Однако, реальность сложнее, чем хочется и представляется. Вашингтон готовит ответный ход.
В силу глобальности противостояния ответ будет таким же глобальным. Хочется еще раз напомнить, что хотя все внимание нашего общества занимают события в нашей Юго-Западной провинции, мир вокруг этой провинции не вращается. Вопреки чаяньям населяющих ту область индивидов. Раз ограничений нет, то и ответ от США будет наноситься где угодно.
К счастью для нас и к несчастью для страны, в которой в скором времени произойдут некоторые изменения, а такие действия невозможно инициировать немедленно, требуется время на подготовку и эту подготовку возможно засечь.
Кто на очереди? На очереди Грузия.
Вероятно, уже осенью нас ждет Тбилисский майдан. Каких размеров этот майдан будет я не могу пока сказать, но судя по предупреждению от Службы внешней разведки России, Вашингтон твердо намерен покарать вышедшее из-под контроля грузинское государство.
Американцы готовят "цветную революцию" в Грузии, — указали в СВР. — На "тбилисском майдане" планируется обнародовать "доказательства фальсификаций" при голосовании, объявить о непризнании итогов выборов и потребовать смены власти. Правоохранительные органы будут провоцироваться на силовое подавление протестов. При этом американцы заранее прорабатывают варианты "беспощадного" политического и экономического реагирования на "избыточное" применение властями силы против "мирных граждан". Имеются, прежде всего, в виду "персональные санкции против верхушки "мечтателей", членов их семей, а также спонсоров партии.
Разумеется, сценарий цветной революции предвидится стандартный. Плохая власть не дала провести честные выборы, а честные выборы они такие же, как олимпийские игры с участием американского спортсмена с терапевтическим исключением. Всегда есть политическая сила, которой выписано терапевтическое исключение из правил голосования и предписано победить. В противном случае санкции, запрет на въезд в США, Европу и прочие шалости с элементами жесткого БДСМ.
Видят ли это власти? Конечно, видят. Или вы думаете, что просто так грузинские элиты бились над законом об иностранных агентах. Нет, не просто и даже не из любви к России. Просто напомню, что уже через тридцать лет с момента принятия Павлом I Грузии в российское подданство, грузины уже переворот замыслили с целью восстановления независимости. То есть какие-то отношения с этой республикой быть должно на уровне “товар-деньги-товар”. Братушки, как говорится. Кто это слово вообще придумал, надо бы поинтересоваться.
Вот что говорит нынешний премьер Грузии Кобахидзе:
Парламентские выборы 2024 года — это своего рода референдум, на котором грузинский народ должен окончательно решить, что он выбирает — войну или мир, моральную деградацию или традиционные ценности, рабскую зависимость Грузии от сил извне или независимое суверенное государство.
Он же добавляет
Мы не подчинились тяжелейшему скоординированному давлению, не открыли второй фронт, не присоединились к санкциям, что принесло бы стране экономическую катастрофу и войну. Ценой огромного риска мы сохранили для страны мир.
Сами знаете о чем речь идет. И это бесит Вашингтон. Грузия подает плохой пример. Очень плохой пример. Когда они полезли на нас в 2008 году, то вместе с последствиями от глобального экономического кризиса потеряли 3% ВВП и 8,5% промышленного производства. Вроде бы и мало, но учтите, что им для выживания тогда потребовался кредит в 2,5 миллиарда долларов и еще 2 миллиарда долларов гранта. То есть страна была спасена иностранными деньгами. Послушай США и получи такие цифры, еще и в долг.
Вот если послать западных эмиссаров через 16 лет, то можно обнаружить 10% роста ВВП за год. Только на сохранении стабильных связей с Москвой. Итог? Итог очевиден и крайне выгоден для Грузии. Ну и нам спокойней на кавказских рубежах. Заодно очередная форточка для параллельного импорта и торговли с Евросоюзом, которую никто не отменял ни в Москве, ни в Брюсселе. В дураках тут только Вашингтон.
Впрочем, сложа руки там не сидят. Успехи России им нужно нивелировать и это будут пытаться делать в Грузии. Вполне возможно, что эту страну ждет гражданский конфликт на фоне выборов со вполне известным сценарием. Тем более, что прозападных сил там достаточно, та же Саломе Зурабишвили, местный гауляйтер в должности президента. Западу нужно хоть где-то отыграться и хоть как-то. Да и растянуть наши силы на второй фронт там точно так же будут рады.
Есть ли нам чем ответить? Думаю, что есть и если правительство Грузии попросит, то можем и помочь. В конечном итоге, никто не ждал, что Тбилиси поведет себя настолько адекватно в 2022 году. Так что поле для работы тут может быть большим, несмотря на скромные размеры грузинского государства. Но эти рассуждения оставлю для другой статьи.
Спасибо, что прочитали! Ставьте лайки и подписывайтесь! Включая, канал телеграмм! Где можно поговорить не опасаясь цензуры! Пока, что.