Советское танкостроение можно смело назвать одним из лучших в мире, если сразу не поставить на первое место. Чего только стоят лучшие танки 2-ой мировой войны Т-34 и ИС-2, и последовавшая за ней длинная линейка гусеничных машин начиная с Т-44 и заканчивая Т-72. Однако, и кроме этих танков были у советских танкостроителей интересные сюрпризы, о которых сейчас знают немногие.
Идея создания первого в СССР танка на воздушной подушке принадлежит инженеру В.И. Левкову, который уже имел опыт создания первых советских боевых катеров на воздушной подушке в 1930-е годы. За основу для будущего танка был взят один из таких катеров.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше материалов о необычном вооружении и военных технологиях.
Многообещающая машина должна была оснащаться двумя авиационными двигателями мощностью до 750-850 л. с., размещавшихся в передней и задней части корпуса. Двигатели могли приподнимать машину на высоту до 30 см над поверхностью и позволяли развивать скорость до 130 км/ч. В качестве одного из вариантов вооружения рассматривался 7,62-мм пулемёт ДТ-29, а толщина лобовой брони доходила до 13 мм.
Давление воздушной подушки на грунт должно было составлять порядка 70 г на квадратный сантиметр, тем самым позволяя машине легко и безопасно преодолевать даже минные поля - взрыватели мин попросту не были рассчитаны на столь небольшое давление и не срабатывали бы при этом.
Но, впечатляющая машина не впечатлила представителей из военного ведомства, и проект был благополучно закрыт. Однако, о подобных машинах забыли ненадолго...
В 1961 году на Челябинском тракторном заводе при участии научно-исследовательского института ВНИИ-100 был построен полноразмерный рабочий макет специальной бронемашины на воздушной подушке Объект 760, по сути представлявший собой лёгкий танк или разведывательную машину.
Конструкция имела традиционную компоновку с гусеничным движителем и вспомогательной воздушной подушкой. Повышенную защищённость машины обеспечивали бронелисты с большим углом наклона. В качестве основного вооружения предусматривалось 73-мм орудие 2А28.
На испытаниях машина показала хорошую проходимость и манёвренность, в том числе на мокром болоте, снежной целине и водной поверхности.
За счёт малого давления на грунт, машина также могла без особых трудностей преодолевать минные поля. При этом противотанковые мины на неё вообще никак не реагировали, а противопехотные мины хотя изредка и взрывались под гусеницами, но это не причиняло машине никакого вреда.
В итоге, Объект 760 не пошёл в серийное производство, но послужил основой для создания другой проекта – БРДМ-ВПК.
А теперь перейдём от просто невероятных машин к машинам невероятно тяжёлым. Повальное увлечение гигантоманией в мировом танкостроении не обошло стороной и Советский Союз. В 1930 году, для разработки сверхтяжёлого танка из Германии была приглашена группа специалистов во главе с инженером Эдвардом Гротте.
Результатом их работы стал проект 100-тонного пятибашенного танка Т-42 с противоснарядным бронированием. В двух передних башнях, точно таких же, как у танка БТ, размещались 45-мм пушка и спаренный с ней 7,62-мм пулемёт. Две задние башни имели спаренные 7,62-мм пулемёты, которые могли вести огонь по воздушным целям. В главной, центральной башне находилось 107-мм орудие.
Однако это воплощение мощи не имело никакой практической ценности. Доставка танка на передовую представлялось непосильной задачей. Выдержать такой танк не был в состоянии ни один мост. Кроме того, сдвинуть с места эту груду металла мог двигатель мощностью 2000 л. с., которого на тот момент физически ещё даже не существовало. В итоге, предпочтение было отдано более жизнеспособному танку Т-35, а творение инженера Гротте так и осталось только в виде чертежей.
Подробнее смотрите на boosty.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк–поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал–подпишитесь!
Если вам есть, что сказать–оставьте комментарий!
Поддержите нас в Telegram.
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
читайте также:
Российский МТ-ЛБ с корабельной башней.
Второе дыхание — танк «Скорпион» может снова появиться на поле боя.
Танк Челленджер 3 — несостоятельная угроза.
Чем воюет Израиль - тяжёлый БТР/БМП «Намер».
5 лучших британских танков второй мировой войны.