Не хочу откладывать рассказ о посещении этого места, пока из головы не выветрились все детали. Итак, в прошлую субботу мы доехали в Свято-Успенский Жёлтиков монастырь (вернее, в то, что от него осталось). Место было выбрано не случайно — в отзывах на Яндексе меня привлекли снимки старинных белокаменных надгробий с нетипичными узорами.
Но давайте, по традиции, начнем с истории.
Это была одна из самых древних обителей в регионе. Основал монастырь епископ Арсений в 1394 году, и название было дано по названию местности в те лета (Жёлтиково). По легенде, будущий епископ родился в состоятельной семье, но после смерти родителей раздал всё свое имущество и удалился в Киево-Печерскую лавру, где и принял постриг. В Тверские земли его занесло в качестве сопровождающего у митрополита Киприана. И чем-то Арсений так зацепил тогдашнего Тверского князя Михаила Александровича, что в 1390 году был рукоположен в епископа Тверского.
Но любовь к первой обители прослеживалась во всех деяниях Арсения во времена постройки Жёлтикова монастыря. Так, обитель началась с первой деревянной церкви во имя преподобных Антония и Феодосия, основателей Киево-Печерского монастыря. Далее был выстроен большой каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, и тут опять же отсылка к лавре, в которой стоит величественный соборный Успенский храм. А в 1406 году для насельников нового монастыря по инициативе Арсения был создан список Киево-Печерского патерика, который ныне носит название "Арсеньевской редакции" и является одним из самых древних сохранившихся патериков лавры.
Для справки: если житие описывает всю жизнь монаха, то патерик является как бы сборником отдельных рассказов (в данном случае — о создании Киево-Печерской лавры и ее первых обитателях), поучительных или значительных. Традиция патериков пришла к нам из Византии, и поначалу просто переписывались византийские истории. А потом, в начале XIII века, был написан первый славянский патерик, как раз в Киево-Печерской лавре. Интересный момент: каждый переписчик патерика мог вносить что-то своё, но общий смысл конечно же не менялся. Киево-Печерский патерик послужил примером для создания впоследствии Соловецкого, Псково-Печерского и других патериков. Извините, что заострила на этом моменте столько внимания, но патерики в целом оказали огромное влияние на развитие древне-русской литературы, и это не считая их ценность как исторических источников.
Но вернемся в Успенский Жёлтиков монастырь. В 1409 году епископ Арсений скончался и был похоронен на монастырской территории. Кстати, он вообще задумывал монастырь в том числе и как место упокоения пастырей Тверских земель. Опять же по примеру лавры, разве что подходящих пещер не нашлось, пришлось устраивать традиционное кладбище.
Кто не знает — в Киево-Печерской лавре устроены так называемые Ближние и Дальние пещеры. В Ближних находятся останки различных подвижников, например там похоронен Нестор Летописец. В Дальних пещерах находятся мощи канонизированных святых. При этом в Ближние пещеры могут зайти все, а вот в Дальние допускаются только мужчины. Я была там когда-то, лет 12 назад, только в Ближних пещерах конечно. Такие темные проходы в камне, везде свечи, а в стенах вырублены ниши, где установлены гробы с мощами.
Вот ландшафты Псково-Печерской лавры позволили тоже создать подобные пещеры, можно сказать там вся лавра выросла на месте, где можно было устроить пещеры, и в наши дни туда даже водят экскурсии.
И вновь прошу извинить за отступления от темы.
Завершая историю о епископе Арсении, — остается добавить, что в 1483 году случилось обретение его мощей, которые разместили в монастырском соборе, а в 1547 году Арсения канонизировали. Судя по всему, последующие века рака с мощами основателя монастыря продолжала находиться в соборе, и только век двадцатый внес коррективы в эту неизменность. В 1919 году раку вскрывали для изучения, а потом мощи куда-то задевали.
После смерти основателя монастырь постепенно отстраивался, и даже восстановился после разорения польско-литовскими интервентами в Смутное время. Но самый расцвет обители пришелся на начало XVIII века, время правления Петра I.
Первый император Всероссийский вообще к Твери неровно дышал, поскольку та была крупным "пересадочным" узлом на пути из Москвы в столь любимую новую столицу. На территории Жёлтикова монастыря воздвигли обновленный Успенский храм (в 1713-1722гг.), построили Алексеевскую церковь, новую церковь Антония и Феодосия, вспомогательные строения. До конца века ансамбль был окружен высокой стеной-оградой с башенками.
Отдельно отмечу, что кроме Алексеевской церкви (1709г.) во имя св. Алексия, человека Божия, были выстроены царские палаты для сына императора, Алексея. Согласно легенде, он неоднократно тут бывал и даже жил.
Осталось совсем немного рассказывать.
После революции монастырь еще некоторое функционировал, но к 1929 году все ценности были вывезены и большинство насельников арестованы. На территории разместились мастерские, магазин и прочие светские объекты. Царские покои взорвали уже в 1930м, тогда же разорили монастырский некрополь, но в основном разруха пришла на эту землю в годы Великой Отечественной войны, — постройки XVIII века обстреливались и горели...
После войны здесь был размещен военный склад, что позволило хотя бы сохранить в целости монастырскую землю, которую окрестные жители не поделили на огороды. Успенский собор взорвали в 1955м. Что не разрушили власти — постепенно, по кирпичику, растащили местные, на различные домашние нужды.
Давайте посмотрим на немногих сохранившихся снимках, как это всё выглядело до разрушения, в конце XIX — начале ХХ века.
Лишь совсем недавно, в 2019 году, было решено монастырь восстановить. К этому времени от него остался только обветшалый братский корпус да арка от надвратной колокольни.
На сегодня монастырский ансамбль уже пополнился первой небольшой деревянной церковью, конечно же во имя преподобных Антония и Феодосия. Которую я почему-то не сфотографировала. Ее загораживал небольшой церковный магазин с трапезной, а потом мы дошли до выставленных старинных надгробий и стало как-то не до этого.
Так вот, о надгробиях.
Недавние археологические раскопки выявили остатки фундаментов Алексеевской церкви, стен и двух башен. При этом были найдены уникальные надгробия XV — XVII вв., которые строители XVIII века использовали как строительный материал (что в те времена было не редкость). Зато благодаря этому надгробия сохранились до наших дней. Ибо, как я уже написала выше, более поздний монастырский некрополь был полностью разрушен после революции.
Но прежде чем мы перейдем к находкам из фундамента, еще отмечу, что на территории находится восстановленное захоронение святителя Акакия, епископа Тверского и Кашинского (1482-1567).
Акакий принимал участие во множестве событий: просил вместе с другими церковными владыками у Василия III за опального Василия Шуйского, который потерпел поражение в 1521 году против крымских татар; в 1550 году осуществлял на пару с ростовским владыкой Никандором управление Русской церковью, пока митрополит Макарий отлучался к Ивану Грозному в его Казанском походе; принимал участие в Стоглавом соборе 1551 года; освятил в 1564 году Троицкую церковь (Белую Троицу), самое старое каменное здание Твери на сегодня...
Интересно, что под надзором Акакия на целых 20 лет в Тверской Отроч монастырь (разрушенный, как и Жёлтиков, в 1930х, лишь один храм от него остался) был сослан осужденный за ересь Максим Грек. Епископ его весьма уважал, приглашал на совместные трапезы и разрешал заниматься литературной деятельностью.
После смерти епископ Акакий был похоронен в Жёлтиковом монастыре согласно пожеланию, ибо там был похоронен епископ Арсений.
Ранее на своём канале я еще не упоминала бесценный проект великого князя Николая Михайловича, внука Николая I и двоюродного дяди Николая II. Рассказать о нём подробнее отдельной статьей?
Вкратце: великий князь издал указание духовенству всех конфессий о переписи захоронений. В 1907-1909гг. были выпущены три тома "Московского некрополя", далее, в 1910-1913гг., в свет вышли четыре тома "Петербургского некрополя". И в 1914 году появился на свет первый том "Русского провинциального некрополя", оставшись единственным. Потом началась Первая Мировая война, потом случилась революция, а потом от многих некрополей не осталось и следа. Таким образом, этот проект до сих пор помогает историкам восстанавливать уникальные генеалогические и биографические сведения.
На территории Жёлтикова монастыря установлен стенд с выписками из "Русского провинциального некрополя" с именами тех, кто был похоронен на территории и чьи надгробия существовали в момент проведения этой глобальной кладбищенской переписи.
Не буду переписывать все имена сюда.
При увеличении картинок тексты вроде считываются.
Далее мы подошли к тем самым надгробиям, ради которых я туда и поехала. Завидев наш интерес, из церкви к нам пришел человек в рабочей одежде, который провел для нас подробную, интереснейшую экскурсию. Рассказал о том, как нашли эти белокаменные надгробия в фундаменте. Показал буквально на каждом какие-то интересные детали (о, я даже немного подискутировала, сама себе удивляясь). Рассказал о том, как был основан монастырь, как жил тут сын Петра I, как здесь всё разрушали и как планируют восстанавливать. Открыл уже запертый к тому времени церковный магазин, в котором обнаружились витрины с прекрасными изразцами, также найденными на раскопках. Показал восстановленную внутри врат часовню, расписанную мастерами из Пскова. Низкий поклон ему и безмерная благодарность за уделённое время.
Уже прощаясь, я спросила, как его зовут.
Владимир Борисович, — улыбнулся он, — и фамилия у меня очень подходящая, — Ямской.
А еще он рассказал, что через пару лет, если всё будет хорошо, хотели бы они создать еще и не просто лапидарий, а целый музей белокаменных надгробий на территории монастыря. И тут действительно будет что показывать.
Смотрите, — говорил он, — это одно из древнейших надгробий, еще XV века. Надписей еще нет, посередине размещен солярный символ, а узор "волчий зуб" еще совсем узкий. Со временем такие узоры становились всё шире и шире.
А вот этот камень носит следы "вторичного использования". Он более толстый и более поздний, нежели предыдущий, "волчий зуб" уже более широкий, солярный символ посередине еще никуда не делся, как и "вилочковый крест". Но после, веке может в XVII, под этим камнем решили похоронить кого-то еще, и к тому времени надгробия уже было принято подписывать. Вот, подписали поверх всех узоров.
Спросила у него кстати, что означает "вилочковый крест", может хотя бы он знает. Нет, никто не знает. "И даже не передавайте мне всю ту ересь, что пишут в интернете, притягивая за уши то Мировое древо, то прочие теории заговора".
Но подобные узоры встречаются повсеместно на территории Центральной России и особенного удивления уже давно не вызывают. Удивительнее другое — здесь были найдены надгробия с узором в виде секиры (топорика? или, может, это Т-образный крест?..)
Такие белокаменные надгробия характерны лишь для Тверских земель: их находили повсюду в самой Твери, в окрестных деревнях, в Старице. За пределами тверских земель выявлено на текущее время лишь 8 надгробий с подобными "топориками": одно в Угличе (в Алексеевском монастыре) и остальные в Вологодских землях (в Ферапонтовом и Кирилло-Белозерском монастырях). Предположительно, подобные плиты за пределами Тверского княжества были размещены на могилах выходцев из этих земель.
Подобные плиты начали использоваться как минимум с середины XV века, когда Тверское княжество еще было независимо. В 1485 году оно утратило самостоятельность, а уникальные надгробия окончательно были вытеснены "московской" традицией к середине или концу XVI века.
На снимках ниже дополнительно нанесенные буквы, опять же, повествуют о вторичном использовании этих надгробий.
Есть интересная теория, что подобные рисунки были принесены захожими мастерами-камнерезами с Балканских земель. И знаете, я полезла рассматривать в сети фотографии средневековых надгробий на территории Хорватии, Боснии и Герцеговины и других сопредельных стран (там подобные надгробия называются "стечки" и даже внесены в списки ЮНЕСКО), и на одном из снимков мне даже попался наш привычный "вилочковый крест" с солярным символом-розеткой посередине.
Быть может, мы не понимаем смысла всех этих рисунков, потому что они действительно изначально появились не здесь?..
Если вам интересно подробнее почитать о тверских "топориках", наберите в Яндексе "надгробия тверского типа". А я покажу остальные снимки находок в Жёлтиковом монастыре.
На этом мой экскурс завершен на сегодня.
Будете в Твери — обязательно загляните в это интересное место. От центра наземным транспортом туда добираться не очень удобно, но такси обошлось всего в 250 рублей. А рядом, в лесочке, еще находится заброшенное Первомайское кладбище, на которое конечно же мы тоже заглянули и о котором я напишу отдельно.
Спасибо за внимание и до новых изыскательных встреч.