Какая радость, у меня снова гостья! Кавказ нас очень сдружил. Вот уже почти девять лет, как мы дружимся с некоторыми членами нашей группы путешествий по Аксауту в Кабардино-Балкарии. Шикарные были времена! Много друзей появилось. Так вот приехала ко мне в гости Марина из Перми, а познакомились мы с ней на Кавказе!
Марина первый раз в НН. Я ее долго к нам зазывала. Конечно начинать знакомство с городом надо с Покровки и Кремля. Что мы с сделали.
Здание государственного банка никого не оставляет равнодушным. Красиво, жаль внутрь не пройти.
Много на Покровке красивых зданий, их лучше запоминать глазками, я их видела тысячу раз и в голову не приходило их фотографировать. Много исторических зданий, театры, многочисленные рестораны. Но мимо весёлой козы трудно пройти и не сфотографироваться на счастье.
Мое любимое кафе Мишки встретило вкуснейшими профитролями и кофе.
Виды на Стрелку никого не оставляют быть равнодушными.
Очень красиво у нас в Кремле, много прекрасных уголков. Приходите, убедитесь сами.
Далее мы спустились на Рождественскую улицу. У ту ее часть, где когда то царили купцы, работали биржы, банки, доходные дома,
крутились огромные деньги. А напротив, через Волгу шумела ярмарка.
Площадь народного единства. Здесь возможно Минин призывал горожан к защите Москвы и собирались средства для ополчения. Гораздо позже значение этой площади менялось. Здесь начиналась Мильошка. Здесь зачитывались указы властей, миловали и казнили. Здесь был построен первый дом для босяков, библиотека, шумел рынок, шла бойкая торговля. И еще много чего было.
А мы пока гуляем по мильонке, где купцы-старообрядцы совершали сделки, вершили свои торговые дела, конечно же отдыхали, развлекались и т.д. посетили так же Строгоновскую церковь. Полюбовались с низу парком 800 летия НН.
Далее нас ждала экскурсия по бывшим босяцким местам. По Мильошке. Чудесный экскурсовод Татьяна Нечаева очень интересно нам рассказывала про жизнь бурлаков, крестьян, грузчиков и самого разного Люда, в том числе и о персонажах пьесы Горького "На дне". И Барон, и Сатин и другие персонажи были реальными людьми.
Вот он Сатин.
Очень интересно было слушать Т. Нечаеву. Я уже не первый раз на ее экскурсиях. Хожу каждый раз открыв рот. Очень много необычных интересных историй она рассказывает. Обязательно к ней сходите, не пожалеете.
Очень заботилась о бедных людях дна наша нижегородская интеллигенция и купцы старообрядцы. Открывали бесплатные ночлежки для них, бесплатные столовые и рюмочные, для детей был организован приют с проживанием. Артисты и писатели устраивали для них чтение пьес и литературные вечера. Оказывается в те времена многие босяки знали грамоту и читали книги.
Два часа пролетели незаметно.
Наступили вечер. Мы уже изрядно устали и поехали домой.
Полночи разговаривала с ногами. Гудели и тосковали они. Маршрут наш был длинный.
На следующий день не могла с Мариной с утра отвправиться в путь, надо было в медцентр. Поэтому я ее отправила на знакомство с Верхневолжской набережной и далее нас ждала прогулка на теплоходе Колесов.
Кого же оставят равнодушными наши пейзажи? Синева, волжские и окские дали?
Пакгаузы хороши.
Вот и восьмерка
После такой красивой часовой прогулки, конечно появляется аппетит.
Опять мы меннулись на Рождественскую, и пошли в очередной приятный ресторан. "Тюбетейка" . Мне нравится как там внутри. Но сейчас мы отдыхали и угощались на веранде.
Прекрасно отдохнув и наевшись, нас уже ждал планетарий. Но сначала надо было посетить Собор Александра Невского и Стрелку.
Я уже много раз выкладывала фото собора и Стрелки. В этот раз не фотографировала там. Мне кажется место слияния могучих рек Оки и Волги -место силы. Меня это место притягивает очень часто. Там можно долго сидеть и любоваться просторами, и даже просто медитировать.
Далее мы посетили ярмарку и пешком пошли в планетарий им. Гречко.
В планетарии я тоже бываю регулярно. Здесь сменили интерьер, сделали ремонт.
Мы попали на фестиваль полнокупольных фильмов о космосе. Посмотрели три фильма и даже приняли участие в голосовании по ним.
Уже совсем поздно вернулись домой. Довольные и заряженные прекрасными впечатлениями.
Сегодня Марина гуляла одна. Посетила монастырь Печерский, а потом парк Швейцария. Оба места прекрасны и совсем разнообразны.
Очень было приятно пообщаться со старой знакомой, поболтать, поделиться эмоциями, показать наши красоты. Приезжайте к нам, еще много чего можно посмотреть.