Если вглядеться в нидерландскую сцену 1970-х, можно обнаружить множество удивительных имён. Тамошняя рок-история отнюдь не ограничивается лишь Shocking Blue и Golden Earring... Сегодня предлагаю послушать группу из Гааги, которая хоть и не особенно известна широкой публике, но оставила превосходное наследие.
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
История группы Supersister уходит корнями в 1965 год, когда несколько школьников из Гааги решили сколотить бэнд под названием The Blubs. Начав с выступлений в местных клубах, через несколько лет музыканты здорово продвинулись и решили взять более солидное название с приставкой «супер».
К 1968 году сформировался классический состав: Роберт Ян Стипс (клавишные и вокал), Саша ван Гейст (флейта), Марко Фролэк (ударные), Рон ван Эк (бас-гитара). В рамках биг-бита друзьям было тесновато, и они начали осваивать более прогрессивное звучание, подмешивая в свою музыку джаз, психоделию и игривый прог родом из британского Кентербери.
Весной 1970 года вышел первый сингл Supersister «She Was Naked», принесший группе контракт на запись с лейблом Polydor. Пасторальный напев на второй минуте перетекает в рокерский забой с непредсказуемой траекторией.
В этом заключалась особенность Supersister: их песни были обманчиво просты, изобретательны и полны сюрпризов. За поворотом всегда могло начаться что-то невероятное! Если трек начинается в формате баллады, нет никакой гарантии, что она не обернётся фрик-аутом.
Оба последующих альбома — «To The Highest Bidder» (1971) и «Pudding En Gisteren» (1972) — утвердили статус Supersister в качестве передовой нидерландской группы.
Музыка гаагской команды легко сочетает импровизации в стиле Caravan, юмор в духе Фрэнка Заппы, а порой и мелодичность, достойную Пола Маккартни. На пластинке «Pudding En Gisteren» пара поп-песен соседствует с парой продолжительных прог-джемов. Например, «Radio» удивляет музыкальной уровнем музыкальной изощрённости и насыщенности в компактном по хронометражу пространстве.
В длинных джемах Supersister демонстрируют солидное техническое мастерство и элемент абсурдистского юмора. В отличие от многих коллег по прогрессивной сцене, голландцы не боятся показаться забавными и игривыми. Мрачность им не к лицу. Зато Роберт Ян Стипс извлекает из своего электропианино калейдоскопические звуки, чтобы соответствовать меняющимся настроениям.
Привлекательность Supersister зависит от степени терпимости слушателя к музыкальной эксцентричности и всякого рода инструментальным кульбитам. Отсутствие гитариста лишь придаёт группе своеобразия и усиливает ритм-секцию.
Со временем группа начала включать больше элементов джаз-фьюжна в своё звучание. После выпуска трёх альбомов Саша ван Гейст и Марко Фролэк решили уйти и были заменены Чарли Мариано и Германом ван Боейеном.
Оставшиеся участники вместе с новичками в 1973 году записали «Iskander» — более сложный для восприятия, концептуальный джаз-роковый альбом, основанный на биографии Александра Македонского. К сожалению, особенным спросом он не пользовался.
После выпуска пластинки Чарли Мариано заменил саксофонист Элтон Дин из Soft Machine, а Роберт Ян Стипс перешёл в Golden Earring почти на три года. Он вернулся лишь для записи пятого альбома «Spiral Staircase» (1974), выпущенного под оригинальным названием группы Sweet Okay Supersister и ставшего лебединой песней группы. Джаз-роковое направление не принесло Supersister желанного успеха, и музыканты разошлись на многие годы.
Классический состав воссоединился лишь в 2000 году для выступления на Progfest в Лос-Анджелесе и короткого тура по Нидерландам. В ознаменование этого события был выпущен альбом раритетов с концертными и студийными записями.
Новый этап в жизни группы завершился смертью Саши ван Геста летом 2001 года и Рона ван Эка в 2011-м. В наши дни Роберт Ян Стипс выступает с группой под названием Supersister Projekt 2019 с двумя новыми участниками.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!