Найти тему

Объединение Гжель. Фабрика поддерживающая традиции наших предков.

Когда я училась в школе мы на уроках рисования знакомились с русским народным промыслом и учились рисовали узоры в стиле Гжель. Это было очень интересно и познавательно. Отучившись, я и не думала, что когда-то снова столкнусь "лоб в лоб" с данным промыслом. И вот на прошлых выходных судьба привела меня на экскурсию на производство "Объединение Гжель".

В этот день меня ждало множество разных открытий. Во-первых, я всегда думала, что производство Гжель находится в поселке Гжель, но оказалось, что это не совсем так. Гжель - объединяет несколько поселков. И производство на данный момент оказывается не одно, а целых пять. Мы с экскурсией побывали на самом старинном из них. Оно находится в деревне Турыгино, Раменского района.

Вторым моим открытием в этот день стало, то, что в наш век автоматизации всего что только возможно, наличия искусственного интеллекта и прочих упрощающих жизнь вещей, на фабрике "Объединение Гжель" до сих пор все делают руками. Даже фарфоровую посуду и различные фигурки мастера изготавливают собственными ручками - я думала такое уже кануло в историю.
Вы только посмотрите какое огромное количество гипсовых форм используют для изготовления фарфора.

-2
-3

Для начала работники изготавливают жидкую массу на основе белой глины, после того как раствор готов, ее через литники (дырочки) вливают в гипсовую форму. Влага начинает впитываться в гипсовую основу и через буквально несколько минут у стеночек глиняная масса начинает застывать и принимать форму изделия. Оставшаяся жидкость сливается. После этого наше изделие остается еще на некоторое время в форме, но самое главное условие - оно не должно там высохнуть, а остаться мягким и податливым, как пластилин. Многие изделия состоят из нескольких деталей, к примеру чашка состоит из самой чашки и ручки, чайник - из основы, носика и ручки. Все детали изготавливаются по отдельности. Пока масса не высохла, и еще мягкая и податливая на этом этапе идет скрепление деталей. После этого изделие отправляется на полку сушиться естественным путем. Потом изделие зачищают и отправляют на обжиг.

После обжига изделие проверяют на дефекты при помощи раствора фуксина. Предмет опускают в раствор, и он приобретает розовый цвет. Если на изделии есть трещинки - они не прокрасятся, такое
изделие отправляют на переработку.

-4

Предметы, которые прошли проверку отправляются на роспись художникам. Роспись осуществляется черной кобальтовой краской вручную.

-5
-6

Посмотрите, как выглядит рабочее место художника.

-7

После этого изделие покрывают глазурью, изготовленной на основе глины с добавлением кварца. Изделие погружают в эту массу, и оно вновь приобретает белый цвет, причем даже рисунок не будет виден.

И снова отправляется в печь на обжиг. При 1350 градусах происходит реакция, в результате которой глазурь превращается в прозрачное стекло, а черная краска приобретает насыщенный синий цвет.

-8

Кстати, во время второго обжига изделие еще и уменьшается в размерах. На фото ниже видно, как изменилась ваза после печи.

-9

Мне было очень любопытно узнать, как изготавливается посуда из фарфора. Но на этом наша экскурсия не закончилась и нас отвели в музей, который находится на территории производства.
В музее было представлено множество различных работ, расписанных гжелью от великих художников этого ремесла.

-10

Мне очень понравились новогодние часы.

-11
-12
-13
-14

Помимо современных работ, в музее хранятся найденные старинные изделия, которыми пользовались наши далекие предки.

-15

После экскурсии по производству и музею мы отправились на мастер-класс.
Нам заботливо раздали фартуки для того, чтобы во время творческого процесса мы случайно не испачкались акриловой краской, которая очень тяжело отстирывается. На столах перед каждым лежала палетка с нанесенной на нее синей краской, стаканчик воды, три кисти для рисования разных размеров, карандаш и листок бумаги.

-16

На мастер-классе нас учили рисовать присущую гжельской росписи розочку.

-17

В начале мы тренировались на листе бумаги. Оказалось, выводить такую красоту совсем не простое дело. То, что получилось у меня на бумаге меня очень пугало и я переживала, как же я буду применять свой полученный опыт на практике расписывая гжелью фигурку, если у меня и на листе выходит все не так идеально, как хотелось бы. Кстати, мне очень понравилось, что девушка, проводившая мастер-класс помогала всем нуждающимся справится с поставленной задачей, подходила, объясняла и показывала индивидуально, то, что не получалось. Мой лист художеств выглядел таким способом.

-18

После тренировок на бумаге мы перешли к делу и нам предложили на выбор для росписи различные фигурки по желанию. Я выбрала чайничек. Очень сложно было решиться начать наносить мазки на предмет, было волнение, что ничего не получится, но я справилась и в результате у меня получилась на память такая красота.

-19

После мастер-класса мы отправились в магазин изделий, производимых на данной фабрике. В магазине разбегались глаза от ассортимента, который стоял на полках. Вокруг было множество посуды: красивых тарелочек, чашечек, чайных пар, наборов посуды, ваз для фруктов. Помимо этого, продавались так же и сувенирные фигурки, которые можно было приобрести в подарок близким или себе на память.

-20
-21
-22

Я не смогла удержаться и приобрела себе вот такую красивую фарфоровую чашку с блюдцем на память. Из этой чашки я теперь каждый день пью чай.

-23

После посещения магазина, перед отъездом домой я еще успела полюбоваться парком на территории производства.

-24
-25
-26

Мне очень понравилась поездка в "Объединение Гжель". Нас очень хорошо встретили, провели нам замечательную экскурсию. Это было очень познавательно, я узнала для себя много нового. Даже попробовала себя в роли художника и поняла, какой однако это сложный труд. Я восхищена была тем, что фабрика поддерживает и пытается сохранить исконно русские традиции, ремесленный труд. Для нашего времени, когда все упрощается и ручную работу начинают заменять машины, на производстве трудятся и изготавливают для нас свою продукцию, вкладывая свою душу множество художников, и от этого она становится еще ценнее.