Найти тему
Кирилл Миронов

Соусница, миникукса из сувеля рябины.

Прогуливаясь по лесу заметил на краю болота на полузасохшем стволе дерева небольшой сувель. Решил срезать, чтобы не пропал. И вот уже в процессе спила понял по трясущимся листьям что это рябина. Сначала принял по стволу за ольху.

Сувель рябины в коре.
Сувель рябины в коре.

Тк рябина сама по себе довольно твёрдая с резьбой решил не затягивать и начинать по сырому. Первым делом удаляем кору.

Сувель рябины без коры.
Сувель рябины без коры.

Сувель относительно небольшой и имеет вогнутости. Варианта вижу 2: резать что-то наподобие пиалы, либо попытаться сделать небольшую куксу.

Без точной цели провожу центральную линию и начинаю выравнивать заготовку. Цвет интересный, у поверхности розовый, далее в глубину белый, далее тёмный.

Слои сувеля рябины.
Слои сувеля рябины.

Местами сувель имеет трещинки, не заметил были ли они сразу, либо начал подсыхать в процессе. Изначально планировал резать и постепенно в паузах подсушивать заготовку, но ввиду плотного строения и наличия трещинок решил замочить его в воде, и на мое удивление сувель в воде утонул.

Убрал посередине часть ствола, до сужения. С одной стороны сувеля имеются прорости, и неизвестно как они ведут себя внутри. Поэтому решил все же задать базовую поверхность и расположить изделие так, чтобы проблемная часть осталась со стороны ручки.

Заготовка из сувеля
Заготовка из сувеля
-6

Аккуратно убираем материал придавая симметрию. Такая вот форма получается. Буду изготавливать что то похожее на куксу, размер, конечно, маловат, но посмотрим что из этого в итоге получится.

-7

-8

-9

Резать продолжаю на сырую, храню заготовку в ковшике с водой, благо не всплывает. Древесина рябины довольно капризная к сушке, сувель я думаю не исключение. Резать его в сыром виде гораздо приятнее, но нужно оставить некоторый запас.

Резал неторопливо, ушло на это примерно полторы недели, все это время оставлял заготовку в воде. Надеюсь теперь получится высушить. Прикинул объем получилось 90 мл до краёв. То есть получается пиалка с ручкой. Немного ещё подчистил, увеличил поднутрение. Подрезал снаружи.

Чарка из сувеля рябины сырая.
Чарка из сувеля рябины сырая.
Миникукса из сувеля рябины сырая.
Миникукса из сувеля рябины сырая.

Ну теперь в газеты и в пакет. Газеты менять необходимо довольно часто.

Через пару дней подчистил снаружи ножом. В дальнейшем все равно нужно будет шлифовать, иначе не раскрыть всю красоту и лучистость текстуры сувеля.

Миникукса из под ножа, сырая.
Миникукса из под ножа, сырая.

Темные часть древесины сохнет быстрее, в следствие чего её рвёт.

Трещины на пораженном сувеле рябины
Трещины на пораженном сувеле рябины

Но зато можно наглядно увидеть неоднородность направления волокон сувеля, и это только в одной плоскости! К счастью внутри чаши ничего подобного не замечено, посмотрим что будет дальше. Сушил газетах примерно 2 недели, сначала при комнатной температуре, затем на батарее. На день достал, трещины не увеличились в размерах. Подержу ещё пару дней на воздухе и можно шлифовать.

Трещины ещё немного увеличилось в размерах.

-14

Ну что ж, шлифуем все поверхности.

-15
-16

-17

И пропитываем маслом. Установив на мягкую поверхность понял один момент, изделие заваливается в сторону ручки. После пропитки маслом попробую с содержимым, и может быть перешлифую нижнюю базовую поверхность, толщина вроде как позволяет.

Изделие очень хорошо отшлифовалось абразивом 800 и после пропитки маслом ворс вообще не поднялся. Во всяком случае я тактильно этого не ощущаю совсем.

Ну и фотосессия готового изделия.

Соусница из сувеля рябины.
Соусница из сувеля рябины.
-19

-20

Миникукса из сувеля рябины.
Миникукса из сувеля рябины.

Размеры чаши 60х60х30 мм, объем 90 мл. Выполнена с поднутрением. Размеры брал по самым широким местам. Чаша имеет треугольную форму, но круглая мне кажется будет иметь схожий объём.