-Я же говорил тебе: не готовь на моей кухне! Вся кухня теперь воняет, зачем ты это сделала?
-Но, дорогой, ведь я приготовила тебе мясо по рецепту твоей мамы!
-Так моя мама готовит у себя дома, и мне готовое приносит, а ты зачем на мою кухню полезла?
Мы везли наших знакомых со свадьбы общих друзей, муж предложил подвести изрядно подвыпившего итальянца, который и начал этот разговор, полный возмущения. С ним поехала и его девушка.
Свободолюбивого парня возмутило то, что итальянка, с которой они давно встречаются, но не живут вместе, осмелилась приготовить в его холостяцкой квартире обед, пусть и с намерениями сделать ему приятное.
«Моя квартира, в своей делай что хочешь, а в мою не лезь»,- буркнул он, и заснул на заднем сидении.
Мы с мужем думали, что его девушка будет как минимум рассержена, но уже утром следующего дня та выгрузила их милую фотографию со свадьбы друзей. Она очень дорожит этими отношениями, всегда во всем уступает, ни на что не жалуется и не обижается. Когда-то он при ней же пошутил, что если букет невесты полетит в ее сторону, он отобьет его ногой, и девушка, как всегда, никак не отреагировала.
А жаль, ведь ее избранник идеально вписывается в следующую категорию.
Закоренелый холостяк
Итальянцы могут встречаться годами, как подростки американских фильмов. Ходить вместе на свидания раз в неделю, а возвращаться в свою уютную квартиру, или комнату в доме родителей.
Моей соседке 35, и раз в неделю к ней приезжает парень. Они давно встречаются, но, видимо, обоих устраивает такой формат отношений. Я понимаю, что он приехал, когда вижу его машину во дворе.
Мне, честно говоря, такие отношения кажутся странными. Если любишь человека, неужели достаточно видеть его только на выходных? Но так живут многие пары вокруг, и никого это не удивляет.
Логично, что чем дольше человек живет один, тем труднее ему будет в быту с кем-то ужиться. В итоге есть отдельная категория мужчин, которые настолько привыкли к такому образу жизни, что их пугает сама мысль, что придется менять свои привычки, подстраиваться под кого-то.
Но, к счастью для них, вынуждать себя часто и не надо, ведь многие итальянки сами не хотят «торопиться», и их тоже устраивает такой формат отношений.
Такое вот затяжное детство, или побег от реальности.
Омраченный опытом
Это итальянец, который не хочет жениться, так как его родители развелись. У таких пар могут быть совместные дети, даже взрослые, но их родители не связаны никакими штампами в паспорте, или венчанием в церкви.
Возможно, по классике, женщина в такой паре и рада бы выйти замуж, все-таки есть такое в женской природе, нам хочется, чтобы мужчина показал, что он сделал свой выбор, или кому-то просто хочется красивую свадьбу, как в фильмах.
Но увы, такой мужчина убежден, что брак - это зло, ведь родители развелись в итоге. Либо просто не хочет брать на себя ответственность и рисковать, ведь в Италии закон всегда на стороне женщин, развод - это очень дорого и долго.
Наличие общего ребенка, видимо, кажется этому остерегающемуся мужчине меньшим обязательством. Таких пар я знаю много, а когда мы готовились к свадьбе, в альбоме с пригласительными от агентства был вариант «ура! папа и мама женятся!», с рисунком ребенка. Это такой показатель, что не расписанных пар с общим ребенком в Италии довольно много.
Опасающийся
В Италии до сих пор ходит убеждение, что если твоя избранница приехала из другой страны, чтобы жить с тобой, или выйти за тебя замуж, то… это конечно же, из-за гражданства. Или денег. Или и того, и другого.
Помню, как мама мужа сказала:
-Знаешь, когда-то может и были времена, когда девушки приезжали сюда за хорошей жизнью, и выходили замуж за итальянцев ради хорошей жизни. А сейчас-то ради чего? Италия совсем не в том экономическом состоянии сейчас, как это было лет 30 назад.
Но стереотип хорошо прижился. Итальянцы вообще любители поболтать и обсудить других, и очень большая вероятность, что если ваш избранник - итальянец, его знакомые будут давать ему «добрые советы», предупреждая заодно, чтобы был осторожным, и желательно, все имущество переписал на маму, а при заключении брака вы выбрали пункт «раздельное имущество».
Недавно знакомая (иностранка) рассказывала со слезами на глазах такую историю.
Мы расписались, и его бывший коллега прислал в день свадьбы длинное злое сообщение, якобы я тебя предупреждал, ты ещё пожалеешь, что ей доверился, родит ребенка и оставит тебя без дома. До этого этот же парень говорил ему, что я приехала из страны третьего мира, и уже это знак того, что мне нужно его гражданство и деньги. Кто он, чтобы судить меня? В моей стране у меня дом, в два раза больше чем у мужа-итальянца. И работала я стоматологом, получала высокую зарплату по меркам моей страны. У меня есть машина, у меня есть все. А его бывший коллега - обычный работник супермаркета. Почему он, не зная меня, как человека, смеет говорить, что я приехала сюда, чтобы кого-то обмануть, сбегая из своей страны?
Конечно, люди вольны думать все, что им хочется. Но если ваш мужчина не способен это все фильтровать, и защитить вас - бегите.
Давление общества может быть сильным, и в случае моей знакомой, итальянец разрушает отношения, так как слишком верит тому, что говорят вокруг. Если мужчина не способен оградить свое сознание от каких-то слухов и стереотипов - красный флаг, как модно сейчас говорить.
Мамоне
Ну, и конечно, куда без этих итальянцев, настолько согретых материнской любовью, что покидать родительское гнездышко нет никакой мотивации.
Здесь проблема скорее в самих итальянских мамах, некоторые из них превращают жизнь сына в пятизвездочный курорт. А если он живет отдельно, то обязательно регулярно убирают в его доме, приносят еду.
Чего они ждут, непонятно. Что сын перейдет в такие же хорошие руки, и его жена будет так же с ним нянчиться?
Знаю истории знакомых, где итальянская мама приходила в ужас, когда сын звонил, чтобы узнать, как погладить рубашку или сварить пасту.
«А твоя девушка, что, не делает это за тебя?! Зачем тебе это знать, сынок?».
Только вот современные итальянки совсем не хотят становиться для мужчины второй мамой. Они независимые, сами могут себя обеспечить, и смотрят на мужчину как на партнера, ожидая разделения обязанностей по дому, ведь это справедливо, работают оба.
Если случай не запущенный, то мужчина быстро всему научится, когда начнет жить один и покинет свой «отель». Все зависит от того, какая девушка попадется. Но, конечно, если мужчине уже под 40, а он живет с родителями, вряд ли он будет готов покинуть эту зону комфорта. Если думаете, что таких мужчин мало, то нет, их очень много в Италии, есть даже термин для них, «мамоне».
Вообще, конечно, перечисленные вещи встречаются в любой национальности, просто какие-то могут быть в Италии более распространены, в связи с культурными отличиями.
Плюсов в итальянских мужчинах очень много, об этом можно написать отдельную статью. Также мне очень нравятся их семейные ценности. Здесь очень негативно относятся к разводам, да и вообще, глядя на пары знакомых, люди редко расстаются, хоть могут и десятилетиями просто встречаться.
Истории вроде мужчина бросил жену с ребенком (произошло с африканкой, у которой работала сестра мужа), итальянцев шокируют, это не какая-то обыденность. К изменам такое же отношение. Итальянцы живут довольно просто, не любят ничего усложнять, ценят то, что есть, и умеют радоваться обычным вещам. Если избегать мужчин из перечисленных выше категорий, то шансы встретить хорошего мужчину в Италии довольно высоки.
А что в мужчинах для вас является самым главным «красным флагом»?