Так как название острова происходит от карельского слова "кижат", что переводится как "игрища".
- Ки́жи или Кижи́?
В искусствоведческой среде принято говорить Кижи́. Но, приехав в Карелию, вы такого ни от кого не услышите. Ки́жи и только Ки́жи.
Комплекс состоит из двух церквей и колокольни. Самая величественная постройка — Преображенская церковь, имеющая 22 купола.
В XVIII веке этот храм был одним из самых высоких зданий в России — 37 метров. Главное украшение церкви — 22 купола разного размера, установленные на разной высоте, что и делает постройку такой ажурной и "взлетающей".
- С помощью чего строили?
Работы выполнялись только топорами. Острый срез от удара топора не рвет дерево, как пила, и не позволяет деревянным брёвнам впитывать воду.
- Правда ли, что при строительстве не использовали гвоздей?
Да, их действительно не использовали в основной работе. Гвоздями лишь крепили лемех, покрывающий главки.
- Что такое лемех?
Самое подходящее слово — чешуйки. Эти маленькие деревянные детальки действительно очень на них похожи. Лемехом обивали главки. Пролистав фото поста вы увидите не только лемех вблизи, что обычно недоступно людям, но и процесс их изготовления.
На Русском Севере лемех для покрытия куполов делали из осины — этот сорт древесины со временем принимает "зеркальные" свойства. А это значит, что расположенные под разными углами чешуйки то отливают серебром в белые ночи, то вспыхивают ярким огнем на восходе, то становятся голубыми, как небо.
Северные зодчие понимали и ценили красоту дерева.
Комплекс включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как вы думаете, чем Россия богаче, каменной или деревянной архитектурой? А что ближе вашему сердцу?