Всем привет, друзья! Сегодня мы поговорим о неотъемлемой части корейской культуры — кафе и ресторанах. Для корейцев это не просто места, где можно перекусить, а настоящие социальные пространства, где встречаются с друзьями, назначают свидания, работают, учатся и просто отдыхают. Давайте заглянем внутрь и узнаем больше об этом уютном и вкусном мире!
Кафе — второй дом для корейской молодежи
Маленькие уютные кафе — любимое место досуга корейской молодежи. Здесь назначают дружеские и романтические встречи, делают домашние задания, читают книги, работают за ноутбуком. В корейских кафе часто бывает очень красивый интерьер, приглушенный свет, негромкая музыка — все располагает к долгому и приятному времяпровождению. А еще почти в каждом заведении есть бесплатный Wi-Fi и розетки, чтобы можно было подзарядить гаджеты.
Меню в корейских кафе обычно включает не только кофе и чай, но и разнообразные напитки — от смузи и соков до пряного сикхе. Часто бывают также вафли, пирожные, мороженое и другие десерты. А в некоторых кафе подают простые закуски и блюда вроде тостов, сэндвичей, рамёна.
Щиктаны — семейные рестораны с домашней едой
Для семейных посиделок и встреч с друзьями корейцы часто выбирают щиктаны — небольшие ресторанчики с домашней кухней, которые больше напоминают столовую. Атмосфера здесь соответствующая — простая и теплая обстановка, радушные хозяева, большие порции сытной еды.
В меню всегда найдутся традиционные блюда — супы, тушеное мясо, паровые котлеты, рагу, морепродукты. Еду часто готовят прямо при вас и подают в больших чашах и горшочках, чтобы можно было делиться с близкими. А еще почти в каждом щиктане неограниченно доливают бесплатные банчаны —закуски, овощи, кимчи.
Ханщик — рестораны с традиционными банкетами
Для особых случаев, семейных торжеств и ужинов с коллегами корейцы отправляются в ханщики. Это традиционные рестораны, где подают множество изысканных и красиво оформленных блюд из лучших ингредиентов. Трапеза в ханщике — это настоящая церемония, во время которой нужно соблюдать целый ряд правил этикета.
Обычно банкет начинается с легких закусок и супа, затем следуют основные блюда из отборного мяса, рыбы и овощей, приготовленных на пару, гриле или тушеных. Их дополняют свежие салаты, рис, суп и разнообразные соусы. На десерт часто бывают фрукты и традиционные сладости из риса, бобов, меда. Все это сервируют в изящной посуде из фарфора и серебра, а подают с поклонами очаровательные девушки в ханбоках.
Норэбан — еда и караоке
Но корейские посиделки за едой — это не только про чинность и церемонии. Корейцы обожают весело проводить время в компании друзей или коллег, и для этого идеально подходят норэбаны — заведения, сочетающие ресторан и караоке. Здесь можно вкусно поесть, выпить соджу или пиво, а потом хором попеть любимые песни.
Норэбаны часто состоят из отдельных комнат-кабинок, которые можно арендовать на компанию. Внутри — удобные диваны, большой стол, микрофоны, экран и неоновая подсветка для атмосферы. Еду и напитки приносят прямо в кабинку, причем меню обычно включает самые популярные блюда типа жареной курочки, пиццы, кимпабов.
Ночные рынки — гастрономические приключения до утра
Ну и конечно, никакой рассказ о корейской культуре еды не обходится без легендарных ночных рынков. Это целые улицы и кварталы, заполненные сотнями лотков, палаток и мобильных кафе, которые работают до самого утра. Рынки — любимое место молодежи, где можно не только вкусно и недорого поесть, но и классно провести время в выходной.
На ночном рынке вас ждет красочное изобилие уличной еды — от токпокки и одэна до жареных насекомых и живых осьминогов. Здесь можно попробовать региональные деликатесы со всей Кореи, а также интересные фьюжн-блюда. Повара готовят еду прямо на глазах у публики, щедро приправляют и украшают. А вокруг царит веселая и шумная атмосфера, играет музыка, люди общаются, флиртуют и фотографируются на фоне ярких вывесок.