22 мая 1896 - дата рождения будущего "цепного пса" Сталина. Судьба Николая Власика была непростой с самого детства, ведь очень скоро он оказался сиротой.
Вряд ли мальчик мог рассчитывать на хорошее образование, поэтому после 3 класса церковной школы он начал работать и сменил несколько профессий: каменщик, грузчик и помощник на стройке.
В 18 лет Николай ушел в армию, где был призван на фронт. Солдат хорошо проявил себя во время боёв, а после получения ранения его назначили командиром взвода пехотного полка в столице.
Хоть Власик и не принадлежал к высокому сословию, с политической позицией определился быстро: он принял сторону большевиков.
С 1926 мужчина служил в Объединенном государственном политическом управлении. В 1927 охранник был вызван по вызову: в здании военной комендатуры заложили бомбу.
С тех пор вышел приказ: назначить Николая Власика ответственным за безопасность ВЧК, представителей политической верхушки на их дачах, но особое внимание уделить Иосифу Сталину.
Новую работу мужчина выполнял добросовестно. Этому способствовал большой опыт работы в деревне. Николай понимал, как устраивать комфорт и безопасность, и знал, что для этого нужно приложить немало усилий.
Хотя и было известно, что вождь особой прихотливостью не отличается, его новый помощник не мог оставить все, как есть:он снабдил дачу продовольственными и бытовыми товарами, а также позаботился о прибытии повора.
На организации условий отдыха Власик не остановился. Вскоре под его руководством в Подмосковье и на юге страны были построены дачи, куда Сталин направлялся отдыхать в нерабочее время.
Каждая из таких зон была снабжена охраной и готова к приезду вождя. Не было 8 часового стандартного графика. Обеспечивая безопасность лидеру страны, Власик не только трудился сутки напролет, но и рисковал своей жизнью.
Также Николай разработал систему безопасности, которая подразумевала передвижение Иосифа Виссарионовича вместе с сопровождающими в группе одинаковых автомобилей. В каком из них находился лидер страны, знали только приближенные.
Однажды Николай Сидорович произнес фразу, ставшую впоследствии известным пророчеством: "Не будет меня - не будет и Сталина".
Вождя действительно вскоре не стало. Обладал ли верный телохранитель особым даром или просто знал информацию - неизвестно.
Советский писатель, Алексей Пиманов, в одной из своих книг склоняется ко второму варианту. Также он считает странным, тот факт, что Иосиф Виссарионович на кону кончины убрал двух своих приближенных.
За что же был арестован Власик, который в течение 25 лет был предан вождю?
В 1952 году началось расследование по делу Николая Сидоровича. Ему были выдвинуты обвинения в доносе информации американским шпионам, превышении полномочий, содействие отравителям.
Охранника допрашивали и требовали во всем признаться. Окончательный вердикт был вынесен Верховным Судом в 1953 году.
Было установлено, что Власик якобы злоупотребляет служебным положением. Говорили, что он мог войти в тамбур перед кабинетом Сталина, после чего вернуться и сказать, что вождь не желает видеть какого-то посетителя.
Многие старались любыми способами добиться расположения Николая. Позже они расскажут, что приближенный часто угрожал то арестом, то расправой, безбожно напивался и приставал к женщинам.
После ареста мужчина был отправлен в ссылку на 10 лет, однако вскоре в связи с амнистией срок уменьшился до 5 лет, а в 1956 году "цепного пса" и вовсе помиловали.