Чемоданы отправляются на антресоли. Летний отпускной сезон завершился. Успели отдохнуть?
А вот как проводили отпуск известные русские писатели и поэты, рассказываю в этой статье.
Родные просторы
Александр Пушкин писал, что путешествия с детства были его любимой мечтой. Гений русской литературы исколесил Крым, Кавказ, побережье Черного моря. Александр Сергеевич в своих дневниках описывал, как купался в море и объедался виноградом. Нередко гений русской литературы отдыхал в Михайловском.
Михаил Булгаков вместе с женой, Любовью Белозерской, отдыхал в июле 1925 года в Крыму. Первой их остановкой был Коктебель, дача Максимильяна Волошина. Походы в горы и сбор полудрагоценных камешком на побережье — вот отпускные развлечения писателя. Следующими точками маршрута стали Феодосия и Ялта.
В Старую Руссу Федор Достоевский с семьей уехал на лето впервые в 1872 году. А спустя четыре года даже купил там дом, чтобы можно было уезжать из Петербурга ранней весной и гостить до поздней осени.
Европейские каникулы
Николай Гоголь облюбовал отдых в Италии. Рим для него стал вторым домом и местом вдохновения. Синьор Николо, как его там называли, даже научился готовить традиционное итальянское блюдо — пасту.
Через Атлантику
Владимир Маяковский совершил трансатлантическое путешествие в июне 1925 года.
Он прибыл в Мексику, где провёл три недели: ходил в кино на вестерны, смотрел бой быков. После получил визу в США и отправился в Нью-Йорк, где днем гулял по Пятой Авеню, а вечерами по Бродвею.
Во саду ли в огороде
Борис Пастернак любил проводить время на своей даче в Переделкино. Днем работал над произведениями, вечером — на грядках. Капал, сажал, полол. Собранного урожая хватало и себе, и чтобы знакомым раздать.
Михаил Пришвин 8 лет на летний сезон уезжал в усадьбу Дунино всего в 30 км от Москвы. Охотился, гулял и, видимо, вдохновлялся природой для новых произведений.
Как вы провели лето? Ездили на море? Путешествовали по России или зарубеж? А может, ваш отпуск прошел на даче?