В каждом городе есть места, с которыми связаны леденящие кровь истории. Говорят, что по ночам там появляются призраки и происходят странные вещи. Нижний Новгород – не исключение. Сегодня расскажем о пяти мистических объектах, которые обязательно следует посетить всем любителям легенд и историй о потустороннем мире.
Нижегородский острог
Стены этого здания видели немало страданий и смертей, поэтому его называют одним из самых мистических мест Нижнего Новгорода. Утвеждают, что по ночам здесь слышится звон цепей и стоны, двери сами открываются, а также появляются загадочные следы, ведущие в никуда. Это Нижегородский острог – старейшая городская тюрьма.
Здание было построено в 1823 году, и туда сразу начали поступать первые арестанты. Это был настоящий тюремный замок. По словам экскурсовода Ольги Садовской, подобные здания строились во многих городах. Но до наших дней сохранилось только два: в Нижнем Новгороде и в Астрахани.
В тюрьме содержалось до тысячи арестантов. Были как камеры на 30 – 40 человек, так и «одиночки». Наказывали заключенных за малейшую провинность. В подвалах находилось четыре карцера. И самым страшным наказанием было попасть туда. Многие сходили с ума и умирали. А уже после революции во дворе острога проходили массовые казни.
Сегодня тюремный замок - это туристический объект, куда можно попасть на экскурсию. Кстати, когда его было решено восстановить, реставраторы поначалу даже боялись браться за него, а охрана отказывалась там дежурить в ночные смены. Люди утверждали, что слышат звон цепей и даже детский плач – известно, что в остроге содержались и несовершеннолетние. Говорят, даже был случай, когда пришедшие утром охранники обнаружили своего коллегу смотрящим в одну точку и разговаривающим с кем-то невидимым о кандалах. А уже потом сотрудники нередко видели в зеркалах отражения людей в форме надзирателей.
По словам экскурсовода, сюда приходили и участники шоу экстрасенсов. Один из них даже не смог войти внутрь, упал во дворе и заявил, что здесь очень плохая энергетика. Остальные же ничего толкового не сказали.
Адрес острога: площадь Свободы (да, вот такой парадокс), 2а.
Коромыслова башня
Пожалуй, самая известная нижегородская легенда связана с Коромысловой башней кремля. Согласно преданию, именно с нее началось строительство каменной крепости. Для того, чтобы она стояла веками, нужно было принести в жертву первого, кто появится на этом месте – будь то зверь, птица или человек. На свою беду пошла за водой с коромыслом и ведрами красавица Алена. Именно она первой попалась на глаза зодчим, была схвачена и замурована в основание башни. У легенды есть несколько версий, по одной из которых Алена была беременна, и жертвой стала не только она, но и ее не рожденный ребенок.
По другой, более гуманной версии, зодчие пощадили молодую женщину, узнав, что она готовится стать матерью, и закопали насекомое - стрекозу, которую в народе называли «коромыслом».
Как было на самом деле, мы, конечно, не узнаем, но некоторые утверждают, что в башне можно увидеть призрак погибшей Аленушки. Иногда она является одна, а порой и с ребенком на руках.
Искать Коромыслову башню следует между Никольской и Тайницкой, официальный адрес: Кремль, 12а. С внешней стороны рядом с ней установлена скульптурная композиция, изображающая девушку с коромыслом. Внутрь башни можно попасть, если купить билет на прогулку по кремлевской стене.
Нижегородское метро
В любом городе, где есть метро, вам непременно расскажут страшилки о призраках погибших при его строительстве рабочих, которые по сей день бродят по тоннелям. Нижний Новгород в этом плане тоже не оригинален. Строительство метро у нас началось в 1977 году. Разумеется, тогда не было таких технологий и жесткого контроля техники безопасности, как сейчас, и несчастные случаи хоть и редко, но происходили. К примеру, в 1984 году обрушились стены котлована на станции метро «Московская». Тогда погибли два человека – совсем молодые парни из студенческой бригады.
Некоторые утверждают, что души умерших метростроевцев периодически появляются на станциях поздно вечером. Их описывают, как полупрозрачные фигуры в касках. Работники метрополитена также уверяют, что иногда по ночам слышат грохот отбойных молотков.
Мы, кстати, однажды были в нашем метро ночью, после его закрытия. Призраков не встретили. Поскольку трагедия произошла на станции «Московская», возможно, именно там их и следует искать.
Блиновский пассаж
Несколько лет назад город всколыхнула новость о призраке, который появился в здании Блиновского пассажа на улице Рождественской, где в настоящее время располагается Центр занятости населения. В сети даже появилось доказательство существования привидения. Камеры внутреннего наблюдения засняли белый полупрозрачный объект, который, будто бы танцуя, двигается по пустому помещению.
Некоторые пользователи, увидевшие данный ролик, смогли рассмотреть очертания женской фигуры в пышном платье. Горожане выдвигали различные версии. Одни уверяли, что это неупокоенная душа девушки-cамoубийцы, которая якобы свела счеты с жизнью в этом здании из-за несчастной любви. Другие разглядели в белой субстанции черты маленькой девочки и предположили, что по Блиновскому пассажу бродит дух рано умершего ребенка. Некоторые также утверждали, что охранники здания неоднократно видели призраков и слышали детский плач.
Однако самые дотошные нижегородцы пытались докопаться до истины. Многих насторожило плохое качество ролика, якобы запечатлевшего привидение. В Сеть было выложено видео не с камеры наблюдения, а запись с мобильного телефона, сделанная с монитора. Кроме того, ни в одном из исторических источников не обнаружилось сведений о трагических смертях женщин или детей в здании. Внимательный просмотр видеоролика показал, что «привидение» оказалось всего лишь белым пакетом-майкой, влетевшим в открытое окно из-за сильного ветра. Этим же и объясняется его «танец». Некоторые даже предположили, что охрана сама «инсценировала» его «полет» с помощью тепловой пушки.
Правда, о призраке периодически все равно вспоминают. Несколько лет назад загадочный персонаж вновь возник из небытия, появившись в окне Блиновского пассажа. Это произошло во время празднования Дня улицы Рождественской. Правда, на это раз «призрак» оказался загримированным мужчиной, хотя раньше речь шла о девушке.
Находится Блиновский пассаж на улице Рождественской, 24. Если даже не встретите призрака, то хотя бы полюбуетесь красивым зданием.
Дом чекиста
Здание, известное как «Дом чекиста», называют проклятым. Уже то, что оно заброшено больше 25 лет, наводит на определенные мысли. Сначала его собирались приспособить под гостиницу, потом – под жилой дом с административными помещениями. Планов по его использованию было множество, но они пока так и остались планами. Что же так напугало всех потенциальных инвесторов?
Здание построили в 1932 году. Изначально это был дом-коммуна для сотрудников ЧК, в котором находились и жилые квартиры, и общественные помещения — тир, библиотека, столовая, театральный и танцевальный залы, клуб. В народе ходили легенды о «расстрельных» комнатах в подвале. И хотя официального подтверждения этому факту нет, многие верят, что по заброшенному зданию бродят души невинно загубленных людей.
Правда, сейчас, кажется, все-таки начинается его реконструкция. Либо инвестор попался смелый и не верящий в мистику, либо просто нашлись деньги. Поживем – увидим.
Адрес дома чекиста: Малая Покровская, 16
На самом деле, это далеко не все мистические места Нижнего Новгорода. Об остальных расскажем в следующий раз. Оставайтесь с нами!