1 сентября 1939 года — день начала Второй мировой войны. Как написал потом Иосиф Бродский:
День назывался «первым сентября».
Детишки шли, поскольку — осень, в школу.
А немцы открывали полосатый
шлагбаум поляков. И с гуденьем танки,
как ногтем — шоколадную фольгу,
разгладили улан.
Нападение Германии на Польшу открыло одну из самых мрачных страниц в истории человечества. Война уже полыхала на Дальнем Востоке, где Япония вела борьбу против Китая. Волна насилия прокатилась во второй половине 1930-х гг. по Центральной и Восточной Европе, и государства, возникшие в результате распада империй в 1918-1919 гг., пали жертвой новых хищников. Фашизм и нацизм, две стороны одной медали, стали главной идеологией тех, кто хотел передела мира.
Второй мировой войне предшествовало десятилетие экономического кризиса. Сконструированная по итогам Первой мировой войны Версальско-Вашингтонская система международных отношений медленно и верно шла ко дну. Новые хозяева Германии желали поскорее покончить с ней, считая Версальский договор национальным позором. Одержимый идеей реваншизма Третий рейх с 1933 г. лихорадочно готовился к войне, в которой он должен был не только получить новые территории, расширив «жизненное пространство» на востоке и западе для «арийской расы», но, осуществив то, что получит название геноцид, покончить навсегда с теми, кто жил на этих землях.
Вторая мировая война — многомиллионные жертвы и ужасы в виде газовых камер и атомной бомбардировки — стала возможной не потому, что западноевропейские страны и США оказались в 1930-е гг. в сложной ситуации из-за «Великой депрессии» и обратили все внимание на внутреннюю политику, упустив возвышение Гитлера, но прежде всего потому, что элита этих стран, настроенная откровенно антисоветски, потакала нацистскому руководству Германии, ошибочно полагая, что сможет его контролировать и натравить на СССР.
Ярослав Голубинов, декан исторического факультета
#ИСТФАКТ