Как появились в нашей жизни витамины мы разобрались в предыдущей статье.
В этой разберемся какие же они бывают и как попадают в наш организм.
Все витамины делять на:
- жирорастворимые : А, D, E, K;
- водорастворимые : C, Р и витамины группы B.
Жирорастримая группа прекрасно накапливаются в жировой ткани и печени.А вот с водорастворимой группой сложнее . В нашем организме они не накапливаются, при избытке выводятся с водой.
Витамин А (ретинол)
Отвечает за рост и развитие, восстановление эпителия, зрение, синтез половых гормонов,иммунитет. А еще этш природный антиоксидант, который делает наши волосы блестящими, а кожу — упругой и эластичной.
При недостатке этого витамина может развиться серьезное заболевание куриная слепота.
Поэтому включаем в свой рацион печень, сливочное масло, яичный желток, желто-оранжевые овощи и фрукты.
Витамин D (холекальциферол)
Он ответственный за регуляцию обмена фосфора и кальция. D³образуется в коже под действием ультрафиолета.
D² печень, рыба, яйца, сливочное масло, сыр, дрожжи.
При его недостатке у детей развивается рахит.
Витамин Е (токоферол)
Участвует в репродуктивной функции и иммунной защите.
При нехватки в организме может возникнуть мышечная дистрофия, бесплодие, разрушение печени и мозга.
Что бы этого не допустить в рацион обязательно должны быть растительные масла.
Витамин К
Принимает участие в свертывание крови, обмене веществ в костной и соединительной ткани, работе почек.
Недостаток витамина приводиь к внутренним кровотечениям, деформаци костей.
Получить мы его можем, кушая больше зеленых листовых овощей, отруби, авокадо, киви, мясо-молочные продукты. Кроме этого он синтезируется бартериями-стмбиотами в толстом кишечнике.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Это природный тантиоксидант, отвечает за синтез серотонина, гормонов щитовидной железы, коллагена, стимулирует синтез интерферона и энергетический обмен.
Недостаток витамина вызывает заболевание цинга.
Добавляемк себе на стол шиповник, киви, капусту, сырой картофель, красный перец, смородинку, клюковку и конечно же цитрусовые.
Витамин Р (рутин)
Отвечает за вязкость крови. В паре с витамином С увеличивают прочность сосудистых стенок.
Содеозится в шиповнике, цитрусовых, незрелых грецких орешках, смородине, рябине, зеленом чай и гречке.
Не хвататка в организме несет кровоизлияния, быстраую утомляемость, мышечные боли, выпадение волос, синюшный оттенок кожи, угревую сыпь.
Витамины группы В
В¹ (тиамин) обмен жиров и углеводов, рост и развитие; работа сердца, нервной и пищеварительной системы; участвует в энергетическом обмене.
В рационе должны быть пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат, мясо, дрожжи.
Недостаток приведет к заболеванию бери-бери.
В⁴ (холин) отвечает за синтез ацетилхолина, синтез инсулина, обмен жиров; работа нервной системы, память.
Недостаток приведет к проблем с нервной системой и памятью.
Кушаем яичный желток, мозг, печень, почки, сердце, капусту, шпинат, грибы.
В¹² ответственный за пластический и энергетический обмен (окисление белков и жиров).
Недостаток вызывает анемию и гибель нервных клеток.
Кушаем печень, почки, молоко, любые продукты животного происхождения, в т. ч. рыба и моллюски.
Человек научился получать витамин не только из пищи. Их синтезируют и продают в форме БАДов, однако пить их для "профилактики" бездумно не стоит. Не только дефицит, но и передозировка витаминов в организме может вызвать огромный спектор заболеваний. Принимать витамины можно только после консультации с специалистом и задачей анализов.