Найти тему
Елизавета Красная

Рецепт «богатых» щей от Михаила Васильевича Ломоносова

Михаил Васильевич Ломоносов, будучи выходцем из крестьянской семьи, сделал значительный вклад в развитие российской науки. Его природная любознательность, острый ум, настойчивость и трудолюбие позволили ему получить хорошее образование и стать ученым в таких областях как физика, химия, астрономия, география, геология, металлургия, история и филология.

Однажды императрица неожиданно посетила его, и он угостил её щами. Точно сказать, были ли это «богатые» щи или просто наваристый суп, сложно, но императрица осталась довольна обедом и даже угостила учёного таким же блюдом во дворце, отметив, что и царские повара умеют готовить отменные щи.

Теперь перейдем к рецепту!

Нарезанную говядину (750 г) варят в течение двух часов с ½ луковицы, ½ моркови, ½ корня сельдерея и ½ корня петрушки. Отдельно в глиняном горшке квашеную капусту (около 600 г) заливают двумя стаканами кипятка, добавляют 1 ст. л. сливочного или топлёного масла, накрывают крышкой и томят в духовке до мягкости капусты. Затем из духовки извлекают горшок, добавляют к капусте отварную говядину и процеженный бульон (корнеплоды из бульона выбрасывают).

В отдельной кастрюле 5 сушеных белых грибов заливают 2 стаканами холодной воды, добавляют одну крупную картофелину, порезанную на четыре части, и доводят до кипения. Грибы вынимают, нарезают соломкой и возвращают обратно к картофелю, проваривая до готовности.

Далее грибной бульон (со всем содержимым) соединяют с мясным бульоном (со всем содержимым). Добавляют одну мелко нарезанную луковицу, одну репу, ½ моркови, ½ корня сельдерея и ½ корня петрушки — всё, кроме лука, нарезается соломкой. Приправляют специями: добавляют 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 1 ч. л. майорана и немного соли. Варят всё это вместе 20 минут.

После этого снимают щи с огня и добавляют нарезанный чеснок (5 зубчиков), укроп (1 ст. л.), зелень петрушки и зелень сельдерея. Накрывают крышкой, укутывают тёплым полотенцем или одеялом и оставляют настояться на 15-20 минут. При подаче в каждую тарелку сначала кладут солёные грибы, нарезанные крупными кусками (1-2 ст. л.), затем наливают щи и добавляют сметану, предварительно смешанную со сливками (на 100 г сметаны – 1 ст. л. сливок).

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях! Приятного аппетита!