Найти тему
ЛИТМОЛНИЯ 24

ДНЕВНИК ЧИТАТЕЛЯ. Рубрика

ОЛЬГА ПРИМАЧЕНКО

К СЕБЕ НЕЖНО

Я родилась в 1980-м. Самая основа моего воспитания пришлась на советские годы. Учитывая довольно редкие особенности здоровья (тяжёлая форма ДЦП) умеренная жёсткость всегда казалась благотворной нормой.

Но времена ведь меняются! Уже не первое десятилетие вся литература, все ток – шоу, и вообще, любые отношения строятся на какой-то безусловной, оправдывающей абсолютно всё жалости. Казалось бы, прошлое я должна вспоминать с липким ужасом. Как же необходимо всем нам найти хотя бы горчичное зёрнышко оправдания. И касается это буквально всего на свете. Опоздание на работу, многолетняя ссора с родителями и даже доказанные тяжкие уголовные преступления. Кажется, жалость и нежность заложены в самой глубине души русской. Так отчего же всё чаще – особенно просматривая бесконечные телепередачи – во мне возникает какое-то странное раздражение. Получается, на свете этом никто за свои поступки и отвечать не должен?!

И когда передо мной оказалась книга Ольги Примаченко «К себе нежно», я внутренне немножко сжалась. Уже готовилась к тому, что меня всеми силами будут заставлять любить, дружить, прощать и тд. Но даже не заметила, как тихо поплыла по страницам, как по прохладному морю в жаркий полдень.

Оговорюсь сразу! Буквально каждая нежность вызывает у меня десятки вопросов и сомнений. Пишу настолько откровенно, насколько такую откровенность приветствует сам автор.

Например, мне очень – очень понравилось всё, что касается тела! Никто не говорит, что быть в три раза толще желаемого, одеваться с помойки и никогда не брать в руки расчёски – нормально. Тысячу раз нет! В подобных случаях абсолютное большинство советов сводится к моментальному преображению через титанические усилия и физические, и психологические. Результаты, действительно, будут гениальными – но ненадолго. Как и всё, что навязывается насильно. Куда эффективнее начать с настоящей нежности к тому телу, которое есть. Ну, какой толк ругать двухлетнего ребенка за то, что он наелся мороженого и схватил ангину. Ведь большинство из нас в критических ситуациях все мы чувствуем себя немножко детьми. Правда, справиться со своими детскими капризами бывает крайне сложно. А как? Книга Ольги Примаченко всем – всем в помощь!!!

Занимательной и полезной показалось мне нежность, связанная с финансами. Уметь экономить, выкраивать, копить и думать о семье – навыки неоценимые. Но как же приятно знать, что имеешь полное право на маленькие слабости. Бережным теплом греют душу тайные умения зарабатывать, никак не связанные с основной профессией. Однако есть кое-что, в чём среднестатистической женщине признаться трудно невероятно. Особенно самой себе! Деньги – не зло. Желать денег можно и нужно. Главное – не делать из них ненасытного божка. Справляться и с абсолютным безденежьем, и с огромными суммами, оставаясь абсолютно спокойной… Ну, просто высший пилотаж!!!

А вот нежность коммуникации заставила меня сильно призадуматься. С одной стороны, автор однозначно прав. Никто из нас не обязан искать двойной или тройной смысл в словах малознакомого человека. Находясь на работе, каждому из нас хотелось бы слышать чёткие и ясные посылы. Выкладывая посты в соцсетях, желая получит конкретную помощь, не стоит затевать игру в угадайку (пример Примаченко с зубным врачом). Мы, вообще, живём во времена сокращений и упрощений. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Но не сузит ли это наш кругозор, если распространится на частную жизнь? Как долго может продлиться дружба, если все разговоры будут строго ограниченными темами? Тут особенно непонятен запрет на обсуждение с друзьями политики. Уж для нас – русских – именно такие беседы всегда были, есть и будут ничем не заменимыми.

Ещё как-то врезалась в сознание саркастическая фраза «Мама прожила свою жизнь, проживёт и твою». Как эту нежность поняла я, предлагается наотрез отказаться от всех нежеланных советов и мнений. Безусловно, в нашей единственной жизни все решения вправе принимать только мы сами. Но кого из нас буквально не вытаскивал из бездны отчаяния непрошеный совет? Разве плохо иногда опереться на огромный опыт старших поколений – пусть даже наши близкие чаще всего просто невыносимы в этом плане! Больше всего это похоже на банку с пуговицами. Ну, лежат себе в потаённом уголке – есть же не просят…

Но самое классное, гениальное и незаменимое для меня – практики!!! В силу физических особенностей выполнять их в течении месяца я не могла. Зато до чего ж приятно и удобно мысленно обратиться к той, которая отвечает моменту!

Первым и самым главным постулатом всей книги Ольги Примаченко «К себе нежно» я бы назвала честность перед самой собой. Что ж, попробую! Перевернуть мой внутренний мир этот опыт не смог. Я всё так же обращаюсь к своему советскому воспитанию. Но понемногу стала вызревать какая-то до безумия простая, и вместе с тем труднодоступная для абсолютного большинства мысль. Если каждый из нас – и мужчины, и женщины – научатся подлинной нежности к себе, это может стать первым крошечным шагом на огромном пути. Станет ли тот, кто с нежностью относится к себе, например, мусорить в подъезде? Пойдёт ли голосовать на местных выборах, внимательно не прочтя всех программ? Моря, горы, поля и леса – даже самый воздух – постепенно станут по-настоящему своими. Да, глобальные политические распри и военные конфликты я обязательно здесь перечислю!!! Что же может самая обычная женщина? Наверное, просто потихоньку расширять живое поле нежности внутри и вокруг себя!

Благодарна ли я Ольге Примаченко за книгу «К себе нежно»? Однозначно и безусловно!!! И, в первую очередь, за повод задуматься, искать и нечаянно открыть в себе целую вселенную новых чувств!

Читайте разные книги. И не только глазами.

Лето 2024а