Найти в Дзене

Мнение, и почему оно имеет разную ценность

1. Поздравляю, господа, мы живём в мире, где у каждого есть право на собственное мнение (даже у женщин((. Есть, конечно, исключения, как мнение на футболке того парня из Америки, но в большинстве случаев оно у вас есть.
Вы, конечно, можете возразить, что на самом деле это не так, и человеку с плакатом на площади сотрудники это быстро объяснят. И я мог бы что-то добавить на этот счёт, но сейчас не о мнении человека в системе государственной организации, а о мнении человека в социуме.

В такой системе человек получает первый опыт отвержения мнения. Да, именно от родителей, и да, в основном они правы. И да, потом будет период, когда они будут не всегда правы, и это настолько заезженная тема, что об этом можно почитать в книгах («Отцы и дети»). В конечном счёте у человека появляется то самое право на собственное мнение. (Если нет, то психолог уже ждёт тебя)

Если вкратце, то именно собственное мнение, своя позиция позволяют нам действовать в своих интересах, а не быть марионеткой. Сюда же относятся личные границы.

О важности собственного мнения, я думаю, и так всё ясно. Если у вас возникают проблемы с его проявлением, то советую сперва просто попробовать разочек его отстоять (войдёте во вкус)), а если нет — то вам к психологу, без шуток.

2. Разница мнений
Для примера — Артемий Лебедев выпускает «Самые честные новости» и по факту высказывает своё мнение о тех или иных новостях.

Могу ли я делать то же самое? — Да. Может ли моё мнение быть более интересным, углублённым, профессиональным? — Да. Будет ли оно востребовано? — Нет.

Почему так? Правильный ответ вы только что произнесли у себя в голове. Я — это я, а он Артемий, который чего-то добился и что-то наверняка понимает.
Тут очевидную роль играет статус человека, его заслуги.

Проблема в том, что статус зачастую = образ. Если я раздам долги, улечу в закат на новой Panamera и красиво расскажу об этом, то моё мнение вдруг приобретёт вес.
(Я даже смогу продать курс о том, как правильно дышать маткой.)

3. Что же нужно сделать, чтобы вам не «ссали в уши»?
Ответ прост — критическое мышление.
"Критическое мышление — это способность человека анализировать, оценивать и интерпретировать информацию с целью сделать обоснованные выводы и принимать решения на основе логики и фактов, а не эмоций или предубеждений. Оно включает в себя рассмотрение различных точек зрения, выявление скрытых допущений и оценку доказательств."

Мне было лень расписывать своими словами, поэтому вот держите инфу из интернета.

И ещё один важный момент — источник.

4. Дисс на вас☠
Не на Вас конкретно, а на человечество.
Ну вот серьёзно, люди, это меня в вас так раздражает,
что даже глава об этом, в отличие от остальных, имеет название.

Если вам будет говорить бомж о финансовой грамотности, вы станете его слушать? Если вам будет говорить рабочий среднего звена о том, как открыть бизнес, вы будете его слушать? А если вам предложат положить подорожник на открытый перелом? Тогда почему мнение комика о политике вы слушаете, более того, ссылаетесь на него? Не возникает конфликта в ответах на эти вопросы?

Да, есть нюанс: комик ≠ человек, который ничего не смыслит в политике. У людей могут быть разные увлечения, и, ясно дело, что если человек интересуется темой, он не будет также хорош, как человек который в этой теме работает.

Потратьте 5 минут своего времени на то, чтобы узнать, что человек из себя представляет. А потом делайте выводы, в каких вопросах его можно слушать, а в каких нет.

5. Подытожим
Мнение — важный инструмент в достижении целей.
Источник — ключевой показатель ценности мнения.
Остерегайтесь лжеэкспертов.
Мыслите критически.
Мне — необходимо продавать ценность своего мнения.
Вы — молодцы, раз дочитали до конца!