Курзе — это традиционное блюдо Дагестана, которое напоминает пельмени или манты, но имеет другую форму и лепится косичкой. Наиболее популярны мясные курзе, но так же существуют варианты с яичной, творожной, картофельной.
Ингредиенты:
- мука в/с — 500 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- вода холодная — 200 мл;
- говядина — 600 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- грецкий орех - 50-100 г
- перец чёрный — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Замесите крутое тесто, отправив в просеянную муку яйцо, холодную воду и соль.
- Замешивайте тесто сначала ложкой, затем руками в течение 10 минут.
- Когда тесто обретёт однородную консистенцию, переложите его в пакет и уберите в холодильник на 1час.
- Пропустите мясо и репчатый лук через мясорубку (можно через тёрку). Посолите, поперчите фарш. Добавьте грецкий орех и тщательно вымешайте.
- Раскатайте тесто толщиной в 1 мм и вырежьте кружки диаметром 7–8мм формой или стаканом.
- Наложите фарш в тесто так, чтобы при заворачивании в кюрзе не оставалось пустот. Аккуратно складываем в форме полумесяца и прищипываем по краям. Шов должен получиться плетёным.
- Опустите курзе в кипящую подсоленную воду. После того, как они всплывут, варите их ещё 3–4 минуты.
- Готовые курзе переложите шумовкой в отдельную посуду, смажьте сливочным маслом. Курзе можно падать со сметаной.
Приятного аппетита!