Найти тему
Вкус Кавказа

Дагестанское блюдо «Курзе»

Оглавление
Курзе — это традиционное блюдо Дагестана, которое напоминает пельмени или манты, но имеет другую форму и лепится косичкой. Наиболее популярны мясные курзе, но так же существуют варианты с яичной, творожной, картофельной.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 500 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • вода холодная — 200 мл;
  • говядина — 600 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • грецкий орех - 50-100 г
  • перец чёрный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Курзе после лепки
Курзе после лепки

Приготовление:

  1. Замесите крутое тесто, отправив в просеянную муку яйцо, холодную воду и соль.
  2. Замешивайте тесто сначала ложкой, затем руками в течение 10 минут.
  3. Когда тесто обретёт однородную консистенцию, переложите его в пакет и уберите в холодильник на 1час.
  4. Пропустите мясо и репчатый лук через мясорубку (можно через тёрку). Посолите, поперчите фарш. Добавьте грецкий орех и тщательно вымешайте.
  5. Раскатайте тесто толщиной в 1 мм и вырежьте кружки диаметром 7–8мм формой или стаканом.
  6. Наложите фарш в тесто так, чтобы при заворачивании в кюрзе не оставалось пустот. Аккуратно складываем в форме полумесяца и прищипываем по краям. Шов должен получиться плетёным.
  7. Опустите курзе в кипящую подсоленную воду. После того, как они всплывут, варите их ещё 3–4 минуты.
  8. Готовые курзе переложите шумовкой в отдельную посуду, смажьте сливочным маслом. Курзе можно падать со сметаной.
Готовые курзе
Готовые курзе

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются