В 20 км от Касимова, на реке Гусь (приток Оки), располагается село с казалось бы на первый взгляд не очень благозвучным названием Погост.
Однако же не всё так печально. Изначально погостами на Руси называли места сбора дани и налогов. В допетровские времена это была административно-территориальная единица. Также погостом именовалась отдельно стоящая от села церковь с кладбищем. Жилых домов при такой церкви или вовсе не было, или был один-два, где жил священник с семьёй. Возможно уже отсюда это название "перешло по наследству" в значение "сельское кладбище".
Где-то я читал, что в таком значении слово "погост" утвердилось чуть ли не только к 19 веку и активно распространилось уже в веке 20. Так это или нет, не знаю. Если вам известно - напишите в комментариях.
Заехать в Погост стоит из-за комплекса двух церквей, Никольской (слева на фото выше) и Преображенской (справа) с богатой на всевозможные детали колокольней.
Среди прочего, колокольня Преображенской церкви украшена 14 статуями пророков и преподобных (редкое явление!), большинство из которых были варварски обезглавлены в советское время.
Преображенский храм выстроен в 1794 году как зимний (в котором богослужения совершались в холодное время года) на месте сгоревшего чуть ранее деревянного храма 17 века. Возводили его очень долго, а освятили и вовсе только в 1829 году.
В 1820-х годах к Преображенскому храму пристроили необычной красоты белоснежную колокольню. Небольшая часовня из красного кирпича - постройка конца 19 столетия.
Колонны, арки, постаменты и другие всевозможные узоры и детали делают колокольню незабываемой и манящей для путешественников. Уже только из-за неё можно свернуть с касимовской дороги и заехать в Погост.
Не удивительно, что красота колокольни породила в народе легенду, что автором её проекта является зодчий Растрелли. Однако же подтверждений этому нет.
Мотив вырезать каменные скульптуры святых и украсить ими колокольню понятен не до конца.
Специалисты связывают появление скульптур с древней рязанской традицией, согласно которой в местных храмах часто встречались резные деревянные изображения святых. Иногда размер таких икон или скульптур достигал полутора метров.
Возможно, традиция и повлияла на архитектора, который решил украсить колокольню резными изображениями святых.
Совсем необычно смотрятся подобные скульптуры перед началом самого верхнего яруса колокольни. В этом есть что-то европейское и как оно попало сюда, в рязанскую глубинку, вопрос хороший.
К сожалению, мне не хватило на камере зума, чтобы их хорошо приблизить, но различить можно.
Если рассматривать колокольню детально, может сложиться впечатление, что она "перегружена" всевозможными украшениями.
Да, такое впечатление немного есть (что может говорить о том, что её строил мастер-самоучка), однако всё же в целом она не смотрится выстроенной "с чем было и из чего было". Всё же у мастера явно был талант и он смог его качественно применить в своей постройке.
Никольский храм выполнял роль холодного, или летнего. Его построили чуть раньше Преображенского, в 1771 году, тоже вместо деревянного.
Никольский храм в своей конструкции строг и прост. Он явно находится "в тени" своего пышно украшенного соседа.
Что интересно, храм строился в годы, когда в русской архитектуре царил классицизм. Однако же видно, что здесь не обошлось и без влияния более раннего стиля - барокко. Поучилось как бы "барокко на новый лад".
Обратите внимание, какие прекрасные и изящные "ракушки" венчают каждое из окон.
К южной стороне примыкает колоннада, которая в наши дни полуразрушена. Это делает её похожей на античные руины. Таким образом, скорее всего, в более поздний (относительно времени постройки храма) период украсили боковой вход в здание.
Также небольшими колоннами украшен и вход в храм. Эти колонны - наиболее яркие и богатые храмовые детали.
Кто выстроил такой храмовый комплекс, до сих пор остаётся для историков загадкой.
Точно известно, что в 17 веке на "Гусьском погосте" уже было две деревянные церкви и стихийно возникший большой торг (базар) по воскресеньям и церковным праздникам.
Проведение тут масштабного базара не нравилось касимовским царям, поскольку они лишались большой доли прибыли от пошлин, и на гусевский торг полетела в Москву жалоба. Однако и после этого полностью искоренить торг в Погосте не получилось, хотя масштабную незаконную торговлю в Гусе власти всё же пресекли и перенесли в Касимов.
При советской власти обе церкви закрыли и разорили. В преображенском храме одно время работал склад. Сегодня оба храма заново освящены и возрождаются.
К сожалению, внутрь попасть не удалось. Что же - будет прекрасным поводом вернуться на Гусевский Погост вновь. Место прекрасное, оно того точно стоит!
Что интересно, совершенно разные внешне церкви создают очень приятный глазу и гармоничный храмовый комплекс, который легко можно назвать одной из жемчужин Рязанской земли.
******
За возможность побывать на Гусевском Погосте я благодарю компанию "Русский путешественник". В составе экскурсионного тура, организованного этим турагентством, я здесь и побывал.
С другими турами (на любой вкус и расстояние - от Калининграда до Камчатки!) можно ознакомиться на сайте компании.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!