Большое наследство - это большие тревоги...
(Общие положения о наследовании)
Наследование и наследство с давних времён занимали значительное место в культурах различных стран и народов. Но идея наследования возникла в истории далеко не сразу.
В примитивных обществах принадлежавшее покойному движимое имущество часто рассматривалось как бесхозяйное, ничьё. Пережиток этого сохранился и в римском праве, которое провозглашало, что понятие воровства неприменимо к захвату наследственного имущества. Но уже в древности возникла идея, что родственники умершего должны иметь преимущественное право на оставшееся после него имущество.
Зарождение наследственного права на Руси началось с закрепления в письменном виде норм о наследовании в Русской Правде. До этого в Древней Руси наследование осуществлялось на основе обычного права с правом всего коллектива на какую-то часть имущества. Ранее всего индивидуализировалось наследование движимости (лук, копьё, топор). Возникло деление наследственной массы на доли: часть коллективу, часть семье, часть по усмотрению самого лица.
В действующем российском законодательстве порядок наследования регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. Кроме того, при разрешении споров, связанных с правом наследования, применяются нормы Семейного кодекса Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Наследование представляет собой переход после смерти гражданина принадлежащего ему на праве собственности имущества, а также имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам.
Наследодателем является лицо, после смерти которого осуществляется наследственное правопреемство. Наследодателем могут быть любые граждане Российской Федерации, в том числе недееспособные или ограниченно дееспособные, и иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации.
Кто может быть наследником?
Наследниками могут быть лица, указанные в законе или в завещании, то есть правопреемники наследодателя. Возможность стать наследником не зависит от состояния дееспособности лица или его гражданства. В отношении наследования иностранцами в России никаких ограничений не установлено. Им предоставляется право наследования независимо от того, проживают они в России или нет.
Наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Кроме того, юридические лица могут быть наследниками по завещанию, если они в нем указаны и существуют на день открытия наследства, а также наследственный фонд, учреждённый во имя последней воли умершего, выраженной в завещании.
Также наследниками по завещанию могут быть Российская Федерация (далее РФ), как государство, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а по закону - РФ, субъекты РФ, муниципальные образования в соответствии со ст. 1151 Гражданского кодекса РФ (наследование выморочного имущества, то есть имущества наследодателя, которое осталось после его смерти при отсутствии наследников).
Что может быть включено в состав наследства?
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Когда открывается наследство?
Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умерим, влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
Какие могут быть основания наследования?
Наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.
Наследование наступает по закону, когда оно не изменено завещанием. При наследовании по закону порядок и условия перехода прав и обязанностей наследодателя указаны в самом законе. Имущество наследодателя, как правило, делиться в равных долях между лицами, перечисленными в законе, и в соответствии с установленной очерёдностью.
При наличии завещания распределение прав и обязанностей между наследниками, а также сами наследники определяется волей завещателя.
В наследственном договоре содержится не только круг наследников, но и условия перехода права на имущество наследодателя. Например, договор может содержать условие об окончании университета дочерью покойного для получения в наследство квартиры или передаче части унаследованного вклада на благотворительность. При этом, наследодатель ещё при жизни может обязать наследника через договор выполнять определённые условия.
Кто такие недостойные наследники?
Статья 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет лиц, которые могут быть лишены права на наследование.
Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, могут выражаться в составлении фиктивного завещания, сокрытии завещания, понуждении к составлению завещания, принуждении кого-либо из наследников по завещанию отказаться от наследства и т.п.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
В следующей статье разберём вопросы открытия и принятия наследства, отказ от наследства.
Если у вас остались вопросы по рассмотренной теме, прошу поделиться ими в комментариях.