Сначала мы познакомимся с ними. Сомалийские пираты — это вооружённая группа, которая у берегов Сомали налётами захватывала морские суда с целью выкупа. Нападения длились ориентировочно с 2000 по 2010 год.
На вопрос как зародилась эта группировка достаточно просто ответ – нужно было на что-то жить.
В результате гражданской войны, развала финансовой системы и экономики, в Сомали большое количество работников правоохранительных органов и военнослужащий остались без работы. Случилась экологическая катастрофа, к которой сами сомалийцы не имели никакого отношения. Из соседних стран начали прибывать браконьеры, чтобы добывать рыбу, местных моряков они отпугивали оружием от добычи. Потом промышленники из Италии, при поддержке итальянских мафиози, у берегов Сомали заложили токсичные отходы. Из-за совокупности этих ситуаций, огромная часть населения остались совсем без средств к существованию.
В такой ситуации рыбаки и моряки, которые жили у прибрежных районов нашли выход для выживания – пиратство, этот способ приносил им достаточно внушительный доход. Часто пиратский заработок аж превышал ВВП Сомали на 1 человека. Они захватывали судно и требовали за него выкуп суммой около нескольких миллионов долларов. Максимально за судно они выручили 7 миллионов долларов, выкуп был за греческий танкер Maran Centaurus в 2010 году.
Позже пираты создали компанию схоже с финансовой биржей, работала она так: инвесторы покупали место на участие в нападении на судно, оплатить можно было оборудованием, оружием или деньгами. После того, как пираты получали выкуп с судна, долю награбленного они отдавали инвесторам, а также еще часть на оснащение школ, больниц и развитие инфраструктуры тех территорий, которые они контролируют.
Наглядный пример такой сделки. Одна женщина купила себе место в атаке гранатомётом РПГ-7 и снарядами к нему, что в общей стоимости было 4500 $, когда пираты захватили испанский рыболовный траулер Alakrana и забрали выкуп за него в 4 000 000 $, этой женщине инвестору они вернули 75 000 $.
Не упустили шанс заработать и страховые компании. В связи с пиратскими нападениями клиенты судов начали массово оформлять страхование судов и экипажа на случай кражи. Из-за чего в ходу появилось мнение о том, что страховые компании также были теми самыми инвесторами, ведь атаки на судна только увеличивали их заработок. Впрочем, это лишь вывод населения и властей, доказательств версии нет.
Начиная с 2004 года с пиратами начала работать исламистская группировка Харакат аш-Шабаб. В обмен на оружие и пользовании портами, которые держали под контролем Харакат аш-Шабаб, пираты отдавали 20% своей прибыли. Данный союз начал представлять сильную угрозу. В следствии чего правительственные войска Сомали и армия солдат Кении уничтожили Харакат аш-Шабаб ориентировочно за год, а пираты соответственно потеряли материальную базу. Деятельность они свою не прекращали, объектами захвата они начали выбирать даже обычные круизные лайнеры.
Международное сообщество решило, что к борьбе нужно привлечь военно-морские силы других стран. С помощью этих сил и частных военных наемников пиратов ужалось уничтожить. Частную армию наемников, которая сыграла значительную роль, наняла семья шейхов Аль Нахайян из Абу-Даби. Огромный достаток семьи основывался на добыче и продаже нефти, чему пираты, сами того не зная, постоянно препятствовали. Наёмники не церемонились с пиратами и уничтожали их на месте, уже к 2010 году вооруженной пиратской группы уже не существовало.
Закрепить успех удалось полиции Пунтленда, которую целиком и полностью финансировала семья Аль Нахайян. К 2013 все судна оставшихся морских разбойников на берегу также уничтожили, участники группировок перебиты, а молодежь запугали.