- Да как с этими детьми вообще можно работать? Они же сейчас вон какие!
Именно такой чаще всего была реакция тех, кто узнавал, что я работаю в школе (на тот момент).
А мне это казалось дико. Подумаешь - работаю учителем. Работа как работа. Причем как раз дети в этой работе были самым простым "звеном". Со всеми спокойно можно найти общий язык (за очень редким исключением).
Гораздо больше трудностей было в самой работе "в образовании". Вот там - да. Нервы не всегда могли выдержать. Образование сейчас такое - особенное. Не всякий сможет принять. Этакая телега с палками в колесах, где каждая палка имеет свое "научное" обоснование. Но это и так все знают, кто работает "в системе".
И вот, значит, прошло уже три года, как мне не нужно топать в школу в конце августа.
Теперь я уже больше "частное лицо", а не учитель. Теперь я просто смотрю на образование взглядом обычного человека, до которого иногда доносятся "новости" о бесконечных новшествах, модернизациях и прочих решений "эффективных менеджеров".
- Вот она - очередная палка в колесо. И банку еще консервную на веревочке привязали, чтобы телега громче ехала, - именно так думаю я после прочтения свежей прессы.
Чем дальше я от всего этого отдаляюсь, тем всё больше понимаю, что больше ни за какие коврижки не хочется оказаться "в системе".
Для меня уже нет ничего странного, когда люди удивляются:
- Да как вы там работаете? Там дети, их родители. Отчеты есть еще? А зарплаты сильно подняли или только обещают?
И если еще пару лет назад что-то "щелкало", когда я иногда появлялся в школе, то сейчас уже всё - нет никаких эмоций.
- Остыыыыыло ..., - пела много лет назад известная певица из загадочного Кургана.
Работал и работал. Многие за свою жизнь несколько раз меняют сферу деятельности. Это, наверное, даже полезно для здоровья.
Сегодня как раз читал публикацию про интровертов. У меня сошлось 10 из 10 пунктов. Вот, например:
Интроверты, как правило, отдыхают дома или на природе, а не в шумных общественных местах. Они не любители острых ощущений и не адреналиновые наркоманы. Если вокруг слишком много разговоров и шума, они закрываются.
А вот это вообще в самый центр точки:
Они не идут за толпой. Они предпочитают, чтобы их ценили за их необычный образ жизни. Они думают своей головой и потому часто бросают вызов тому, что считается нормой. Они не принимают решений исходя только из того, что популярно и модно.
Как-то я уже писал, что мне с трудом даются принятые в обществе "нормы и традиции", не имеющие смысла.
И это, между прочим, относится и к учительской профессии, где бессмысленных телодвижений и странных традиций просто тьма. Когда-то кто-то что-то придумал и ... так оно и тянется годами.
- А зачем мы это делаем?
- Так положено. Все делают, и мы делаем.
- А если не делать?
- Нужен приказ.
Наверное, освободившись от этого, я почувствовал себя гораздо "легче". У нас даже с женой частенько проскальзывает фраза:
- Да ты же сам работал, ты же знаешь ..., - говорит она.
Лишних вопросов не задаю.
- Ну да. Работа такая…, - говорили в одном всем известном мультфильме.
И ведь что характерно - каждый педагог знает, как можно сделать так, чтобы было всем легче, а качество образования при этом выросло. А толку? Знает и знает. Но ведь он не "специалист", к мнению которого прислушиваются. И даже не "эксперт":
Интересно, а почему журналисты так полюбили слово "эксперт"? Солидно звучит? Привлекательный заголовок?
А вообще, работать в образовании интересно. Точно не соскучишься. Каждый рабочий день - как праздник "День взятия Бастилии". После таких праздников и отдохнуть хочется, чтобы глаз перестал дергаться.
Может быть раньше как-то иначе было, но сейчас это напоминает известный сатирический выпуск "Ералаша" с Николаем Румянцевым.
- Да бросьте вы ее! Это не наша старуха!
Положено - нужно сделать. Приказали бросить - исполнили. А эффективность? Да кому она сдалась. Главное, что работа проведена.
Мне, как интроверту, всё это представляется слишком сложным и непонятным. Очень хочется задавать много вопросов, но нет смысла, так как ответов никто не даст.
Наверное, я шел, шел, шел и пришел к тому, к чему хотел прийти - мои особенности совмещены совмещены с тем, что я сам воспринимаю положительно для себя.
А с другой стороны - не проработай я в школе четырнадцать лет, не узнал бы - чего мне на самом деле хочется.
- Что делать? - задавали вопрос раньше.
- Кем быть? - задаем мы вопрос сейчас.
- Хоп-хей, ла-ла-лей, - пел Леонид Агутин.