Те, кто давно читает мои истории, возможно, обратил внимание, что они всегда разные. Бывают весёлые и циничные, но случаются депрессивные и печальные.
Раскрою "секрет" - дело только в настроении и "агрегатном состоянии".
Если состояние духа бодрое, а в авторе два - три стакана и пельмени, то он может написать текст на любую грустную и упадочную тему, но всё равно получится смешно и задорно. Подшофе тормозов, как правило, нет, и речь твоя льётся легко и непринуждённо.
Накатило вдохновение. Сел и написал. Нужные слова и интонации найдутся сами.
На посиделках с друзьями всякое вспоминается. Есть многое, о чём я давно и прочно забыл, а они помнят. И если этого не сделать сразу (написать), то потом, как правило, или некогда, или нет настроения. А иногда случается, что просто напрочь забываешь, чем хотел поделиться с публикой.
Не так давно я гостил у старого друга.
Изрядно выпив, мы с моим старым товарищем вспоминали нашу молодость и приключения. Смеялись над собой и тем, как были тогда наивны и безбашенны, радовались, что остались живы и почти целы. Удивлялись, как мы, такие, по сути, разные люди, сумели сохранить дружбу и взаимное уважение. В общем - "расчесали" ностальгию до крови.
Уже под утро прозвучало очередное: "А помнишь, Вовка ........".
Память со скрипом провернула заржавевшие шестерёнки: "Как я мог про это забыть?".... и меня от хохота почти вывернуло наизнанку.
Заразительный смех, потому так и называется. Если один ржёт от души, то остальные тоже присоединятся. Нас колбасило минут десять. Уже ныли лицевые мышцы. Мы почти надорвали животы. Друг от изнеможения упал под стол и завывал уже оттуда. Когда нас немного отпустило, мой закадыка вылез из под стола и, смущаясь, сказал: "Вовка, а я обоссался! "..... и нас снова накрыло.
Спустя.... примерно два стакана, я более - менее пришёл в себя и предложил: "Послушай, дружище. Я иногда выкладываю истории из своей жизни на юмористический сайт. Давай и эту опубликуем, если ты не против? Из всего, что я там прочитал и написал сам, эта будет самая смешная за всю его историю.
Мой закадыка завсегда был за любую авантюру и, не раздумывая, согласился: " А давай. Почему бы и нет? ".
Мы, не теряя времени, сели за комп и в полчаса написали лучшую историю всех времён и народов (по нашему мнению). Оказалось, что в соавторстве писать куда как прикольнее и смешнее (теперь я понимаю Ильфа и Петрова). Есть, конечно, издержки - из потраченного на написание шедевра времени половина ушла на смех и на "да не так всё было".
Но результат того стоил - история получилась отличная. Всё в ней было хорошо. Тема, интересная многим. Добрые и бескорыстные герои. Искренние и нежные отношения. Много юмора и неожиданных поворотов сюжета. В ней было прекрасно всё - и фабула, и слог.
Перичитав написанное, мы, вполне довольные собой, обменялись крепким мужским рукопожатием и, договорившись разделить гонорар, если таковой случится пополам, пошли спать.
Следующим вечером, когда мы сидели с другом за пивом, он спросил: "Слушай, Вовка, а над чем мы вчера так смеялись. У меня всё болит от самых колен. И чем выше, тем сильней".
Я ненадолго задумался: "Дружище, я наверняка не скажу - по причине что тоже не помню. Может мы ржали, над одной из произошедших с нами историй, которые мы с тобой всю ночь вспоминали? ".
"Точно. Мы с тобой одну из них в компе печатали. Ты ещё говорил, что хочешь опубликовать. Пойдём посмотрим, что мы там с пьяных шар наваяли".
Мы в предвкушении открыли ноут и ....... опаньки? Как оказалось, потенциальные "самыемодныеивостребованныыесоавторы" не потрудились сохранить текст.
Повисла тяжёлая пауза.
Как, однако, неловко получилось, подумали мы, и закадыка озвучил: "Да ладно. Вспомним. Напишем заново и тогда опубликуешь".
Всю неделю, пока я гостил у друга, мы морщили лбы, пытаясь "вспомнить всё". Перебрали десятки сюжетов, мест, ситуаций и положений. Подняли "на - гора" всякого, ещё на 100500 историй, а та самая ну никак не вспоминалась и ускользала из памяти, как песок сквозь пальцы.
Я вернулся домой. Прошёл почти месяц. Мы уже раз двадцать созванивались и..... ничего. Вот уж действительно трижды прав тот, кто однажды сказал: "Трудно вспомнить, когда не знаешь, да еще и забыл...".
Выводы из случившегося с нами напрашиваются сами собой.
Всё надо делать вовремя. Живите сегодняшним днём. Делитесь с близкими и друзьями печалью и радостью, берегите и дорожите ими. Ведь человек принадлежит себе не полностью, большая и лучшая наша часть расстворена в нашей семье и преданных нам друзьям. Мы существуем только тогда, когда о нас помнят и любят. Не откладывайте на потом. "Потом" может и не случиться.
P.S. "Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь." ("Тот самый Мюнхгаузен").
И не забывайте сохранять написанный текст.