Лето 1979 / 7487-7488 от РХ / СМЗХ для меня, как молодого парня, можно назвать Летом репетиторства и лёгких флиртов. В это же Лето произошли события, которые впоследствии стали роковыми для всего народа моей любимой Родины.
Одним из таких событий стала исламская революция в Иране.
16 января / 38-39 Бейлетъ 7487 от РХ / СМЗХ шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви с семьёй сбежал из страны. 1 февраля / 13-14 Гэйлетъ 7487 от РХ / СМЗХ после пятнадцатилетней эмиграции в Иран вернулся аятолла Хомейни. 11 февраля / 23-24 Гэйлетъ 7487 от РХ / СМЗХ в Иране победила исламская революция. 30-31 марта / 30-32 Дайлетъ 7487 от РХ / СМЗХ на референдуме 99,3% избирателей проголосовало за ликвидацию монархии и установление Исламской Республики, а уже 1 апреля / 32-33 Дайлетъ 7487 от РХ / СМЗХ Иран был объявлен таковым государством – https://ru.wikipedia.org/wiki/1979_год.
Всё, перечисленное выше, кардинально изменило обстановку в Передней Азии и на Ближнем Востоке. В конечном итоге, это коснулось и меня, и выпускников Краснодарского политехнического института как «без пяти минут» офицеров-артиллеристов.
Перед продолжением своего повествования этой главы хотелось бы немного коснуться быта моей семьи с момента переселения в трёхкомнатную квартиру на Старокубанской, 95 из однокомнатной на Красной, 2. Собственно, рассказом о нём хотелось бы ещё развеять враньё, распространяемое современными «либероидами» и развенчать массу сказок из свеженьких школьных учебников по истории господина в своё время ленинского стипендиата.
Я думаю, наша самая обычная советская семья, получившая БЕСПЛАТНО от государства рабочих и крестьян новое жильё из трёх комнат и кухни, изначально размещалась (правда с оговоркой на наличие детей одного пола) по системе: «Зал», в котором стоял телевизор, книжные шкафы (позже у многих семей появились так называемые «стенки»)
письменный стол, раскладной стол (у нас был сначала круглый, позже прямоугольный – см. рисунки),
обязательный атрибут достатка советской семьи – люстра; в небольшой комнате обитали папа и мама, ещё в одной (размером с «зал») разместились я с братом и бабушка (видимо, по настоянию бабушки, для контроля за нами пока не подрастём).
Когда мы достаточно подросли и к тому же стали довольно шумными, как все мальчишки, ребятишками, приводящими в гости по нескольку своих знакомых или одноклассников, бабушка перебралась в небольшую комнату, родители заняли комнату побольше, а мы (к своей радости!) оккупировали «зал» с балконом.
Практически во всём СССР главным местом общения членов семьи, родственников, друзей, соседей и знакомых была КУХНЯ, независимо от её размера. А на этой кухне, помимо газовой (как правило, электрические стали массово появляться только во второй половине 1970-х) кухонной плиты, кухонного шкафа, какой-то этажерки и холодильника пренепременно был стандартный кухонный столик (большие кухни были редкостью, особенно в домах типовой новостройки).
В коммуналке на Красной, 2 у нас вообще не было кухни. Поэтому мы все были рады появлению кухни, которая стала счастливым приобретением семьи вместе с новой квартирой.
Многие жизненно важные решения принимались именно в этой маленькой семейной кухоньке на Старокубанской.
В ней же обсуждались какие-то задумки, касающиеся издательской деятельности, которой мы с братиком занимались в начале 1990-х. Часть подобных задумок рассматривалась в другой маленькой кухоньке на «Гидрострое» (микрорайон Краснодара) за кухонным столиком наших друзей - Анико и Ленико.
С момента заселения квартиры в Лето 1967 до Лета 1979, о котором я сегодня рассказываю, семья постоянно обновляла мебель, телевизоры, холодильники. Причём отслужившие нам вещи не выбрасывались, а продолжали жить у родни и знакомых на дачах, продавались за небольшую денежку, или, как в случаях с телевизорами, становились своеобразным первым взносом при покупке нового.
В ответ либеральным горе-историкам, которые любят сгущать краски и придумывать небылицы, хочу напомнить, что к лету 1979 ни моя семья, ни большинство граждан СССР не испытывали разочарования жизнью в Советском Союзе. С чего бы? Ведь с каждым Летом уровень жизни в стране улучшался. ЖИТЬ в СССР СТАНОВИЛОСЬ ВСЁ ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ. БЕСПЛАТНЫЕ: образование (в это лето я даже получил небольшую прибавку к стипендии), медицина, жильё, детские спортивные секции и всевозможные кружки по интересам – всё это было доступно каждому. Отдых в домах отдыха и на курортах «за копейки», а зачастую и вовсе бесплатно. Дешёвые продукты, коммунальные услуги, городской и междугородний транспорт и так далее, и так далее.
А вот учебники горе-историков построены так, что сначала рассказывается об успехах СССР, а уже через пару абзацев начинается плач о том, как при всём этом «совку» плохо жилось. Зато сегодня в России «дикого» капитализма все плачут от счастья, живя в невыгодных кредитах и ипотеках, получая мизерные зарплаты и пенсии.
Когда кто-то «ляпнул» (сказал не подумавши) о чём-то, пусть и с горяча, на Руси говорят: «Никто тебя, мил человек, за язык не тянул». Вот мне теперь и приходится в каждой главе напоминать мил-человекам (ибо вокруг этого мил-человека собрались тысячи ненавистников «советских галош») сколь много и насколько прекрасных, почитаемых и признаваемых всем миром и даже самыми злобными врагами, производилось в СССР «галош». И Лето 1979 / 7487-7488 от РХ / СМЗХ не стало исключением.
25 февраля / 37 Гэйлетъ Лета 1979 / 7487 от РХ / СМЗХ состоялся старт советского космического корабля "Союз-32" (экипаж старта: лётчик-космонавт СССР В.А. Ляхов, лётчик-космонавт СССР В.В. Рюмин) – https://ru.wikipedia.org/wiki/1979_год.
Это событие ознаменовало ещё целый ряд запусков космических кораблей и новых рекордов моей любимой Родины в освоении космического пространства. Поэтому я решил рассказать о нём выдержкой из Википедии:
«Третья основная экспедиция орбитальной научной станции «Салют-6». Во время пребывания на станции космонавты приняли три грузовых корабля "Прогресс-5, -6 и -7"…
15 августа космонавты Ляхов и Рюмин совершили выход в открытый космос продолжительностью 1 час 23 минут.
Во время пребывания экипажа на станции планировалась экспедиция посещения на корабле «Союз-32» (Экипаж: лётчик-космонавт СССР Н.Н. Рукавишников, Г.И. Иванов [первый космонавт Болгарии]). Однако стыковка корабля «Союз-33» из-за проблем с основным двигателем не состоялась (и экипаж досрочно вернулся на Землю). Предполагалось, что экспедиция посещения вернётся на Землю на корабле «Союз-32», оставив корабль «Союз-33» для основной экспедиции. «Союз-32» имел ресурс в 90 суток, который истекал 26 мая. На замену корабля «Союз-32» 6 июня был послан корабль «Союз-34» без экипажа, который состыковался со станцией. На этом корабле космонавты благополучно вернулись на Землю (19 августа 1979).
13 июня «Союз-32» в беспилотном варианте возвратился на Землю. На нём были доставлены результаты исследований экипажа Ляхов – Рюмин.
Экипаж установил новый рекорд продолжительности пребывания в космосе – 4200 часов 36 минут (175 дней 0 часов 36 минут). Валерий Рюмин установил новый рекорд суммарной продолжительности пребывания космонавта в космосе за два полёта – 4249 часов 22 минуты (177 дней 1 час 22 минуты)» – https://ru.wikipedia.org/wiki/Союз-32
А 16 декабря / 6 Бейлетъ Лета 1979 / 7488 от РХ / СМЗХ состоялся старт советского беспилотного космического аппарата «Союз Т-1» для отработки систем корабля новой серии – https://ru.wikipedia.org/wiki/1979_год.
Ставшую обязательной частью каждой главы информацию я изложил. Возвращаюсь к освещению событий в хронологическом порядке.
Пока народ Ирана выгонял из своей страны шаха, дружившего с США, становился на путь независимости от Запада, у меня дела шли своим чередом.
Я, мой друг Виталик Козубенко и наш добрый товарищ Коля Гринь начали работать на половину ставки в небольшой лаборатории (функционировавшей в подвальном помещении общежития КПИ на улице Московской) преподавателя КИП (контрольно-измерительные приборы) и автоматики Агеева Юрия Михайловича, который в это время готовился к защите диссертации. Ещё зимой по просьбе Юрия Михайловича я помогал ему в оформлении диссертации, вписывая в напечатанный материал многочисленные формулы. Теперь же мы, вооружившись паяльниками, претворяли в жизнь его идею моделирования процессов работы блока тепловой электрической станции с помощью электронного стенда (а практически, своеобразного компьютерного моделирования – от сжигания топлива в котле, процессов работы пара в турбине, отборов пара из неё, охлаждения в конденсаторе, получения электрической энергии и передачи тепла потребителям).
Надо сказать, что все мы работали у Юрия Михайловича не столько из-за денег (хотя 50-60 рублей были не лишней добавкой к нашей стипендии 45 рублей), сколько потому, что мы любили что-нибудь ваять с паяльником (Виталик по жизни был радиолюбителем-коротковолновиком, Коля в это время делал домашнюю цветомузыку, а я купил в магазине «Юный техник» набор, позволявший конструировать какие-то интересные вещи с радиосвязью, световыми и звуковыми эффектами), а также потому, что мы просто прониклись самой идеей, касавшейся нашей специальности.
А первым моим заданием в лаборатории было вскрытие нового сейфа, ключи от которого потерялись. Минут через сорок, вооружившись плоскогубцами и двумя отвёртками, я всё же справился с задачей. Юрий Михайлович, руководитель лаборатории, посетовал, что я слишком долго копался. И я впервые в жизни услышал: «Кто хочет – тот ищет пути, кто не хочет – находит оправдания».
В это же время Юрий Михайлович попросил меня подготовить его дочь к сдаче экзамена по физике в школе и, возможно, к экзамену при поступлении в ВУЗ. Так я впервые стал заниматься репетиторством. Деньги за повышение уровня знаний этой просто прелестной девочки я отказался брать. Для меня главной наградой было видеть, как наши уроки приносят плоды – новые для неё знания, а она, действительно, стала готова к экзаменам в школе и при поступлении в вуз.
К сожалению, всё хорошее, перечисленное выше, закончилось конфузом. Причём со стороны старшего по возрасту, и, казалось бы, более умудрённого опытом мужчины.
Кто-то из нашей учебной группы (я даже подозреваю кто) «ляпнул», что один из нашей троицы заявил, что мы получим экзамен по КИП и автоматике без сдачи. Собственно, сдача экзамена автоматом не была чем-то необычным (студент выполнял какие-то ответственные для преподавателя дела, подтверждая сою компетентность в предмете и за это поощрялся отличной оценкой), но Юрий Михайлович расценил эту информацию слишком принципиально и как какую-то не честно заслуженную привилегию, да ещё о которой рассказывают кому не попадя. Причём обвинил во всём именно меня и сказал, что я больше не работаю у него в лаборатории. Я хлопнул дверью и ушёл. И надо сказать, что Виталик с Колей в знак солидарности тоже больше не появились в лаборатории. А всё это произошло буквально за неделю до экзамена по КИП и автоматике.
Я принципиально не хотел идти на экзамен. Два раза за мной приходили ребята из группы (благо экзамен проходил в институтском корпусе на моей Старокубанской). На третий раз я всё же решил пойти. Юрий Михайлович попросил у меня зачётку, сделал в ней запись и отдал мне. Я молча забрал её, попрощался и ушёл. Дома я открыл зачётку и увидел оценку «отлично». Зачем это всё было я не понял. Агеева не особенно жаловали на факультете за его излишнюю принципиальность. Однако, толком не разобравшись, срывать свои эмоции на подчинённых – явный перебор...
Через несколько лет я как-то встретил Юрия Михайловича в трамвае. В начале девяностых с работой было туго, но на предложение снова работать у него (в какой-то частной фирме) я ответил отказом.
Летнюю сессию я сдал успешно и перед очередной производственной практикой читал массу художественной литературы (Лев Толстой, Достоевский, Лермонтов, Лесков, Куприн, Мельников-Печёрский, Бажов, Мамин-Сибиряк, Аксаков, Степанов, Новиков-Прибой и целый перечень авторов научной фантастики), журналы, ходил с братишкой Сашей (в это время его уже стойко звали Шуриком, Шурой) и папой Лёней (а вот папу мы звали «Сова» или «Совик» – видимо он как-то сам себя так назвал, потом и в письмах в армию так подписывался) на рыбалку, вечерами играл на школьном стадионе в футбол (в то время на районе было много ребятишек и мужичков, из которых спонтанно несколько раз в неделю образовывались команды и проводились турниры). Иногда перед вечерним показом программы «Время» мы с братиком покупали в гастрономе «Золотой ключик» на улице Стасова по бутылочке «Жигулёвского» и неспешно возвращались домой, прихлёбывая пивко (тогда это не считалось распитием напитков в общественном месте) и беседуя на различные темы.
Очередная производственная практика у меня проходила на строительстве «ТЭЦ-25» в Москве.
При поездке вахтовым автобусом мы часто пересекались с вереницей автомобилей «Чайка», следовавших в центр столицы или в обратном направлении под путепроводом, по которому мы добирались до места работы и обратно.
Эта вереница машин обеспечивала быстрейшую доставку правительства на работу и обратно. Тогда ещё многие из его состава честно служили народу, потому что сами являлись его частью. И народ видел, что «слуги народа» не прохлаждаются где-то на заграничных курортах, а ежедневно трудятся (мы на работу – и они на работу, мы с работы – и они с работы). До Летних Олимпийских игр в Москве оставалось одно Лето. Поэтому у правительства ещё добавилось забот.
В этот раз нам довелось выполнять работы по набивке трубами водяных конденсаторов. То ещё удовольствие. Трубы медно-никелевые. Проходя через отверстия трубных досок внутри конденсатора, трубы от трения образовывали медно-никелевую пыль, от которой респираторы, в которых мы работали, практически не спасали (но молоко за вредность нам в столовой выдавали исправно). Через 5-7 минут во рту появлялся сладкий привкус.
У нас на стройке конденсатор был покрупнее и уже стоял на определённой высоте. И для его набивки мы становились на высокие деревянные поддоны, а руки в основном находились над головой. К концу смены руки сами просились подняться вверх, а первые дни даже лёжа в кровати с ними было тоже самое. Это происходило, несмотря на то, что мы периодически меняли друг друга, то забираясь внутрь с крючком для направления трубы в отверстие, то заталкивая трубы снаружи. Надо сказать, что для такой работы требовалась очень слаженная работа всех участников.
Во второй половине практики мне довелось освоить профессию шабровщика. Моей задачей было обеспечить идеальную гладкость поверхности некоторых деталей турбины, к точности горизонтальности установки которой существуют жёсткие требования. За счёт этого и за выход на работу в ночные смены я получил в конечном итоге немыслимую для студента зарплату в 270 рублей.
Эта практика запомнилась ещё походом в кинотеатр «Зарядье», располагавшемся в здании гостиницы «Россия», на премьеру замечательной итальянской комедии «БЛЕФ». Этот поход организовала моя московская кузина Танечка.
Сестричка выбрала просто великолепное место для просмотра этой премьеры. А я получил незабываемые впечатления не только от самого кинофильма, сюжета, режиссуры, игры актёрского коллектива, но и от атмосферы просмотра, царившей в этом неординарном месте с его высококультурной публикой. Я догадался, что мы пришли в «Зарядье» неспроста.
В процессе просмотра публика вела себя как в очень хорошем театре мирового уровня. В удачных моментах фильма она хлопала в ладоши, а кульминация игры в покер, когда сложенные четыре короля превращались в четыре туза, вызвала бурные аплодисменты. Причём на всё это отводилось ровно столько времени, чтобы не потерять нить просмотра и не заглушать звук происходящего на экране.
Я просто кайфовал от этой премьеры и запомнил её на всю жизнь. За что низкий поклон сестричке Танечке.
Но увы. За всё хорошее (Светлое) эта жизнь зачастую требует компенсации неприятностями (Тёмное).
После практики в Москве я вернулся в Краснодар и, как обычно, решил зайти в гости к своей Краснодарской тёте Тане, с которой у нас сложились очень тёплые родственные отношения ещё с моих детских лет. Она часто помогала мне добрым советом, мы обменивались хорошими книгами и журналами, нам всегда было о чём поговорить, поделиться своим мнением о жизни страны, о внутренней и внешней политике СССР. Надо не забывать, что в то время тётя Таня уже была офицером запаса медицинской службы и на сборах офицеров запаса получала какую-то интересную информацию.
Тётушка готовила очень вкусные кавказские острые блюда. Поэтому я с удовольствием кушал блюда, о которых давно мечтал и которыми потчевала меня тётя Таня. Но…
Вернувшись домой на Старокубанскую, я почувствовал сильные боли в нижней правой стороне живота. Я не мог даже встать, и мама вызвала скорую. Собрав все свои силы в кулак (как это принято говорить) я спустился с четвёртого этажа к машине скорой помощи (папы и брата не было дома, а в скорой были худенькие докторша и медсестра) и отправился в больницу ЗИП. Пока ехали в больницу, боли прекратились, тем не менее, умудрённая больничным опытом бабушка в приёмном покое дала мне бритву, предложила принять душ и побрить низ живота. Утром в моей палате собрался целый консилиум, споря, что же у меня за диагноз, но пришёл старичок-профессор и сказал: «На операционный стол – разрежем и всё увидим».
Через несколько минут пришли молоденькие медсёстры, предложили раздеться до гола, лечь на каталку, и повезли в операционную. Я улыбался неожиданной нелепости ситуации для молодого половозрелого человека, на что «добрые самаритянки» сказали, что посмотрят на меня как я буду улыбаться после операции.
Оперировали меня два молоденьких хирурга на 2-3 Лета старше меня. Сделали местное обезболивание живота и довольно-таки длинный разрез. Я даже не почувствовал этих действий. «Дзен», видимо, не пропустит дальнейших манипуляций моих юных хирургов. Поэтому скажу просто – наркоз был только для проникновения под кожу, дальше было очень-очень больно, а мальчишки очень просили, чтобы я не напрягал ещё действующие мышцы, а я просто вцепился руками в операционный стол и немного стонал. Весёлые ребята показали мне аппендицит, который удалили, сказав, что он должен был быть как спичка, а стал размером с толстого червя-железняка. И тут же пришли девчонки-«самаритянки», мне пришлось выдавить из себя улыбку, показав, какой я герой.
На следующий день мне уже прописали ходьбу, чтобы через неделю я уже выписался. Я очень старался, особенно после того, как в моей палате через пару дней ушли в МИР ИНОЙ после операции по удалению аппендицита два молодых мужчины Лет по тридцать. Я испытал шок, потому что за день до этого они смеялись, шутили и ничто не говорило о скором их уходе…
Но через пару недель я уже приходил на стадион, чтобы, придерживая низ живота, умудриться забить пяткой красивейший гол после подачи углового.
Что значит молодость, оптимизм и желание жить во чтобы то ни стало!
Чёрная полоса моей жизненной зебры в это Лето закончилась, и началась новая белая полоса.
Но в это Лето БОГИНЯ МАКОШЬ прервала нить жизни предательницы Родины и пособницы фашистов "Тоньки-пулемётчицы" (Антонины Макаровой), лично расстрелявшей 1500 советских граждан. И это была первая смертная казнь, применённая в СССР к женщине в послевоенное время. Советское правосудие свершилось почти через сорок Лет после преступления. И враги знали о неотвратимости возмездия.
Вспомнилось ещё одно интересное событие Лета 1979 / 7487-7488 от РХ / СМЗХ. Начиная с начала 1970-х в Краснодар частенько приезжал чешский «Луна-Парк». И если ещё в школе я ходил туда как посетитель аттракционов и тира, то в это Лето мы с одногруппниками уже сами участвовали в сборке и разборке практически всего «Луна-Парка». Для нас это был неплохой приработок к стипендии. Чехи платили 25 рублей за день работы и ещё большую пачку жевательной резинки, в которой лежали 60 маленьких пачечек. Правда у нас ещё и в мыслях не было продавать эти жвачки – мы просто дарили их родне и знакомым.
В это Лето мы весной три дня занимались сборкой аттракционов, а в конце ноября ещё три дня – разборкой и погрузкой на железнодорожные платформы. Это фактически ещё 3,5 стипендии.
В конце Лета я занимался репетиторством (вновь не за деньги) с первокурсницей мединститута (девчонка пять Лет поступала в мединститут, работая медсестрой, мама у неё тоже работала медсестрой и мне было просто стыдно брать деньги с коллег моей мамы, бабушки, тётушки). В этот раз пришлось пытаться объяснить «абсолютному нулю» в математике на пальцах дифференциальное и интегральное исчисление. Естественно, всё это закончилось банальной сдачей за ученицу (и ещё 4-5 человек) письменного зачёта по математике (благо зайти в аудиторию мог любой, а всех учеников первого курса преподаватель просто не знал). Девочка была весьма симпатичная (как говорят, всё при всём) и выказывала мне знаки внимания. У нас получился с ней лёгкий флирт – поцелуйчики, обнимашки, хотя в какой-то момент я почувствовал, что с её стороны это не слишком искренне и после сдачи зачёта прекратил наши встречи, а через месяц увидел её у КубГу с каким-то, видимо, физиком (медикам и физику добавили в обучение).
Жизнь интересная штука. Одновременно с девушкой из мединститута я познакомился с тремя девчонками из нашего двора. И получился эдакий «интегральный» флирт. Я относился к ним как к младшим сестричкам (детская мечта о родной сестре, увы, так и не стала действительностью), целовался и обнимался, но понимал, что их половинки ещё ждут встречи с ними. У одной из них так и оказалось – её парень служил в армии, а я просто стал её телохранителем, защищая их будущий семейный союз от посягательств на девичью невинность.
Ещё один интересный случай произошёл у меня на дискотеке в моей школе, куда я зашёл к моему брату. Многие его друзья заходили к нам домой в гости, а один из его одноклассников впоследствии стал моим начальником в частной фирме. Моё отношение к ним всегда было как младшим братьям и сёстрам.
Дискотека была посвящена дню комсомола. Комсоргом класса у брата была девушка Таня (я стараюсь обходиться без фамилий). В этот вечер она почему-то была грустной, и я решил взять над ней шефство и поднять ей настроение. Как раз сопровождавшая дискотеку рок-группа (как бы теперь сказали) с Краснодарского табачного комбината объявила конкурс. Надо было угадать имя куклы, которая была названа в честь главной героини оперы, и стала бы призом для победителя. Первое имя, приходившее всегда мне на ум, было, естественно, именем моей матушки – Аида. Недолго думая, я угадал со второй попытки имя куклы, назвав героиню оперы Петра Ильича Чайковского – Иоланта (https://ru.wikipedia.org/wiki/Иоланта_(опера).
Я вручил действительно очень красивую куклу Танечке, а она, таким образом, стала ещё и принцессой дискотеки. Я же был счастлив, сотворив маленькое чудо, практически моментально подняв настроение классной девчонке.
В конце декабря Лета 1979 СССР ввёл в Афганистан войска. И это ещё обострило обстановку в Передней Азии и на Ближнем Востоке. Из-за предателей моей Родины во главе с Мишкой-меченным (продажным Горбачёвым, в конце жизни рекламировавшим пиццу – СТЫД И ПОЗОР ПРЕДАТЕЛЮ СССР!) демократические преобразования афганского народа будут позже свёрнуты, а страна вернётся в средневековье. Эти же предатели при поддержке либерастов Ельцина разрушат и сам СССР.
Я же поздно вечером 31 декабря / 22 Бейлетъ Лета 1979 / 7488 от РХ / СМЗХ передам преподавателю научного коммунизма реферат на олимпиаду среди студентов Краснодарского края. Реферат займёт второе место, а я весной получу выпускной самоэкзамен по научному коммунизму.
Вот так на мажорной ноте закончилось для меня столь насыщенное событиями Лето 1979 / 7487-7488 от РХ / СМЗХ.
А на сегодня это все воспоминания.
До встречи в 1980!
БЫТЬ ДОБРУ!
P.S. Ниже я указал ссылки для тех, кто захочет поддержать мои каналы (чего греха таить с 2023 не шикую, болячки и старые травмы дают о себе знать, а про цены в аптеках на лекарства, которые пьёшь десятками в день, не буду говорить) небольшой денежкой:
dzen.ru/id/642ebd83adefc13d5544258b?donate=true - КНИГА
dzen.ru/dnevniki_grazhdanina_sssr?donate=true - СТАТЬИ, СТИХИ, КЛИПЫ