Найти в Дзене

ДОК О ТРАГИЧЕСКОЙ СУДЬБЕ МАРИЙСКОГО ЭТНОГРАФА - РЕЦЕНЗИЯ СТУДЕНТКИ МШК СВЕТЛАНЫ САВЕЛЬЕВОЙ

«Евсеев: Признание ценою в жизнь» [2022, реж. Андрей Огородников]
«Евсеев: Признание ценою в жизнь» [2022, реж. Андрей Огородников]

У доброго человека век короток

Фильм-портрет, фильм-поэзия, фильм, отдающий дань уважения человеку, который ценой собственной жизни сохранил культурное наследие своего народа – такова картина режиссера Андрея Огородникова о марийском краеведе, этнографе, фольклористе Тимофее Евсееве.

Фильм снят в год празднования 135-летия со дня рождения ученого-собирателя, именем которого сегодня назван Национальный музей Республики Марий Эл в Йошкар-Оле. Именно Тимофей Евсеев стоял у истоков музейного дела в Марийском крае: в 1924 году он организовал первую экспозицию, на которой «представил небольшие коллекции национальной одежды, музыкальных инструментов, деревянной посуды, а также предметов, используемых во время свадеб и молений». В настоящее время все они собраны на выставке «Евсеев. Призвание», где происходит действие заключительной части фильма, а до этого момента показаны за ее пределами. Режиссер органично вписывает все музейные экспонаты в пространство родной деревни Тимофея Евсеева, тем самым погружая зрителей в контекст жизни собирателя и воссоздавая ситуации из его биографии.

-2

Евсеев выступает в фильме одновременно в роли рассказчика и главного действующего лица. В фильме чередуются игровые сцены с его участием – свадебная церемония, эпизод из заграничной поездки в Финляндию, прощание с семьей – и, условно, иллюстративные, которые сопровождают закадровый текст, озвученный самим персонажем: воспоминания о бабушке, от которой он «перенял любовь к марийскому фольклору и родному краю», работа учителем, интерес к фотографии, организация музея и первые собранные экспонаты. Особенно выделяются сцены допросов, которые решены на контрасте с идиллическими кадрами «мирной» жизни. Режиссер использует тревожное красное освещение, резкие звуки, быстрый монтаж, неясные очертания персонажей и напряженный закадровый голос, тем самым усиливая основной конфликт фильма. Евсеева не раз обвиняли в шпионаже, а в 1937 году арестовали, вынудили признать себя финским агентом и приговорили к расстрелу.

-3

И тем не менее фильм Андрея Огородникова не о смерти, а о бессмертии. Тимофей Евсеев продолжает жить в собранных экспонатах, научных трудах, личных вещах, которые хранятся в музеях не только на его родине, но и за ее пределами, и даже в памяти последующих поколений – не случайно его роль в фильме исполняет внук, заслуженный артист Республики Марий Эл Евгений Розов. В финале именно он рассказывает о наследии своего дедушки, который вот уже больше века несмотря ни на что продолжает жить.

Светлана Савельева, студентка курса «Практическая кинокритика» Московской школы кино
Светлана Савельева, студентка курса «Практическая кинокритика» Московской школы кино