Найти в Дзене
Красный Лотос

Таинственная ведунья с голубыми глазами

Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ

Сегодня буду вам рассказывать одну арабскую легенду, так как эту прекрасную идею мне подал мой подписчик с ником Гуго Ферреус. Благодаря его идее, я решила немного расширить для вас знакомство с арабской мифологией и притчами, выделив эти истории в отдельную подборку с названием "Мифы и легенды арабского востока".

Сегодня я вам предлагаю к чтению интересную легенду про арабскую провидицу, заплатившую своей жизнью за недоверие своего народа.

К северу от Йемена в местности под названием Аль-Ямама между 110 годом до н.э. и 525 годом нашей эры жили два родственных арабских племени - Тассам и Джадис. И жила в той местности уникальная женщина по имени Зарка (ар. "голубая"), глаза которой имели пронзительный синий цвет, а нрав отличался кротостью и добротой. Лик ее был прекрасен, стан гибок. Происходила она из племени Тассам, а в жены ее взял мужчина из племени Джадис.

Зарка имела уникальную способность - видеть все на расстоянии недели пешего пути, могла различить седой волос на абсолютно белом животном, и видела в ночи, будто днем. За эти ее способности оба племени ее уважали и побаивались, а ее способность предупреждать племя о надвигающихся вражеских армиях не единожды спасло жизни жителей Аль-Ямамы.

Но был у местности Аль-Ямама жестокий правитель - король по имени Имлик. По установленной им традиции он пользовался правом первой брачной ночи, лишая невинности молодых девушек, едва сочетавшихся законным браком.

Женщины стенали и плакали, подвергаемые насилию, и опасались, что их мужья больше не взглянут на своих оскверненных жен. Однажды подобная участь постигла знаменитую в тех краях поэтессу и певицу из племени Джадис по имени Шумус.

Ее родной брат по имени Асвад ибн Аффар принадлежал к известному и богатому роду племени Джадис и не смог стерпеть унижения, через которое прошла его сестра. Задумал он короля Имлика сжить со свету, для чего дождался очередного пира, подговорил людей из своего племени, заранее закопал в песок на месте пиршества кинжалы, так как по существующей традиции каждый гость, приходящий на трапезу к королю, должен был оставить оружие при входе в шатер.

Когда все собрались и женщины подали угощения, Асвад дал знак своим соплеменникам, они выхватили припасенные в песке кинжалы и закололи жестокого короля, но в суматохе упустили нескольких его сподвижников из племени Тассам, бросившихся бежать в сторону Йемена.

А в Йемене тогда правил король по имени Хасан аль-Химьяри, имевший большую и бравую армию, да процветающее королевство. Беглецов из племени Тассам король Йемена принял и выслушал, да решил племя Джадис из местности Аль-Ямама, стереть с лица земли, наказав за убийство правителя, да прирастить новых территорий к своему королевству.

Рия ибн Мурра, брат всевидящей Зарки, предупредил короля Хасана, что его сестрица видит все за неделю пути до нее и обязательно предупредит местных жителей о приближении вражеской армии.

Тогда король Йемена придумал хитрость - вырубил деревья по числу своих воинов и заставил их взять эти деревья в руки, полагая таким образом сбить с толку всевидящую Зарку.

В один из дней Зарка, как обычно, осматривала местность своими зоркими синими глазами и заметила невероятное - движущийся в их сторону лес. Такая картина сильно смутила ее, она все всматривалась и всматривалась, пока не разглядела ноги у движущихся деревьев.

Девушка поспешила к новому правителю племен и принялась сбивчиво рассказывать про движущиеся деревья, но он лишь поднял ее на смех, указав, что деревья ходить не могут.

Как ни умоляла Зарка выслушать ее и подготовиться к нападению, ее никто не слушал, полагая, что она просто сошла с ума из-за своего необычного дара. Но через несколько дней в Аль-Ямаму пришло йеменское воинство во главе с Хасаном Аль-Химьяри, и расправилось с племенами Джадис и Тассам, оставив в живых только Зарку.

Король Йемена смотрел на девушку с интересом, ее слезы из пронзительно синих глаз скатывались по щекам, падая на песок, окрашенный красным, и она все никак не могла успокоиться.

Тогда король потребовал подвести ее поближе и спросил, не желает ли она применить свой дар на благо Йемена? Но Зарка ответила, что не желает отдавать свой дар на благо душегубов. Тогда король еще раз спросил, уверена ли она, что хочет расстаться с жизнью из-за людей, которые не поверили ей и подняли ее дар на смех, за что и поплатились?

Но Зарка снова, опустив голову, подтвердила, что предпочтет разделить участь своего народа, но не отдать свой дар на пользу врагу.

Тогда король Хасан разозлился и приказал распять прекрасную ведающую Зарку, но прежде, чем лишить ее жизни, он приказал избавить ее от ее волшебных всевидящих глаз.

Эта легенда породила одну из арабских поговорок: "Зрение у тебя острое, как у Зарки Аль-Ямама!". А, вот, жители Омана связывали такое острое зрение девушки Зарки из легенды с употребление растения, называемого там "Аль-Ахмад". Эту траву можно купить в Омане и сегодня, однако доказанного медицинского эффекта она не имеет, зато данную легенду вам с охотой расскажут на любом рынке, чтобы уговорить на покупку)))

Мораль этой истории проста - не стоит недооценивать полученную информацию, чтобы потом не сожалеть о собственной беспечности. Иногда даже самая невероятная и кажущаяся полнейшей ерундой информация оказывается чистейшей правдой)))

Понравилась ли вам арабская легенда, мои уважаемые читатели? Хотелось бы вам подробнее ознакомиться с арабской мифологией и мудростью? Расскажите в комментариях!)))