Видели же, подборки из серии было и стало? Особенно любят в них засовывать какой-нибудь Дубай. Он и правда эффектно смотрится, если отмотать его историю лет на 40 назад. Кругом была пустыня, и тут вдруг выросли небоскрёбы. Ну то есть не вдруг, но нужный вау эффект на таких кадрах достигается. Только если честно мне не кажется таким уж привлекательным этот самый Дубай. Дело в том, что там нет исторической ткани города. И если сравнивать с тем, что происходило в моей родной стране, то, как по мне вся эта история в Эмиратах выглядит незначительной. Маленькая страна, скромные стройки, ну чем там восторгаться? То ли дело родная Россия. Тут ведь всегда что-то происходит и регулярно что-то меняется. Так что давайте поговорим немного о нашей истории.
Город с заглавной фотографии узнали? А знать следовало бы. Это бывший Свердловск. До революции, в общем-то, провинция на которую свысока могли смотреть такие соседи как Пермь или Тобольск. После революции город изменился до неузнаваемости, и сейчас занимает четвертую строчку среди наших мегаполисов. Это вот чья заслуга? А заслуга это большевиков и местные жители должны бы понимать, кто сделал из глуши нормальный город. Нет, ну конечно и до революции у нас были крупные мегаполисы, но если посмотреть динамику, то можно выявить удивительные вещи. У нас Тула занимала шестое место тогда, а за ней следом шла Астрахань. Сейчас эти города не входят даже первую двадцатку. Городами от этого они быть не перестали, но зато дали дорогу таким местам как Екатеринбург, Челябинск и Омск. Если бы в России не произошли тектонические сдвиги столетие назад, то так бы всё и продолжалось, а вы говорите Дубай.
Куда там Дубаю угнаться за нашей страной. У них история как песок сквозь пальцы исчезает. Берет и рассыпается, тогда, как у нас вот под носом невероятные дела происходили, да и происходят надо заметить прямо сейчас. Мы же живём в учебнике по истории.
Понятное дело, что многим это не нравится, да и у меня это не вызывает восторга, но таков путь моей страны. Другой дороги тут нет. Я вот иногда задумываюсь, что страна, где я родился в географических границах, не существует. Мой сын 2010 года рождения тоже родился в государстве, которое изменилось после 2014 года. Дочь у меня 2017 года рождения и тех границ тоже нет. Ребенок, который появится у кого-то сейчас, тоже ведь потом окажется в границах расширившейся России. Это вот и есть та самая суть моей страны. Здесь так исторически сложилось, что живёшь как на вулкане. Можно возмущаться, можно ногами топать, но это такое же бесполезное занятие как ругаться на лавину или землетрясение. Тебя в любом случае сметёт.
Опознали город на снимке выше? Ну ладно, Москву можно признать, а как быть с Новосибирском, что идёт ниже? Ещё один мегаполис, который вырос буквально за столетие. Вырос до третьего города в стране. Огромный, может быть местами несуразный город, но от того и привлекательный лично для меня. Я когда там был десять лет назад, поражался, что вот же, наконец-то я в столице Сибири. А ведь с тех пор и этот центр Сибири тоже серьезно изменился. Туда бы надо повторить визит.
Мы живём в стране, где всё постоянно меняется. Только успеешь к чему-то привыкнуть, как тут же приходят перемены. Это не плохо и не хорошо. Это просто страна у нас такая и ты её либо принимаешь, либо нет. Как по мне лучше принять, потому что там, где нет перемен там застой. И вместо удивления какому-нибудь Дубаю куда увлекательнее бросить взор на то, как у нас тут обстоят дела. А дела обстоят у нас познавательно и интересно.
Тут порою приходят ко мне в комментарии смешные люди и говорят о том, что как я могу судить о Советском Союзе, если тогда не жил? Ну, так я же вижу, как эти люди судят о России, в которой я живу прямо сейчас. Тут важно отключать эмоции и исходить из реальности. А реальность такова, что у нас всегда всё менялось и не стояло на месте. Просто в школе надо было уроки истории не прогуливать. Тогда бы и вопросов не было по поводу наших регулярных перемен. К слову ниже, какой город на снимке? Уверен, что даже местные жители не сразу смогут опознать.
А это вообще-то Челябинск. Огромный исполин, которого почему-то обходят туристы, хотя там есть на что посмотреть. Изучайте свою страну, впитывайте её историю и тогда может быть вопросов будет меньше. Нового-то ничего не происходит. У нас всегда так было, что перемены приходили внезапно с точки зрения обывателя. С точки зрения истории это перманентный и естественный для нас процесс.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.