Сергей познакомился с Анной, вернувшись из армии. Девушка на тот момент заканчивала 11 класс. Да и можно ли назвать это знакомством. В детстве они жили в одной деревне. Многие сельчане, в том числе и мама Сергея, знали о трагедии, произошедшей в семье девочки. Ей было 9 лет, когда мама пропала, уехав в неизвестном направлении. И по сей день мама Ани считается без вести пропавшей. Девочку вместе с младшим братом воспитала тетя (родная сестра матери). У Сергея детство тоже было не радужным. Отец погиб в автомобильной катастрофе, когда ему было 11. Он остался с мамой, а мама замуж больше так и не вышла.
Сергей с Аней проводили все свободное время, подолгу гуляли, общались. Вскоре девушка забеременела. Сергею досталась квартира в наследство от отца, где молодые и стали проживать. Вскоре родилась дочь Виктория. Глазки - мамины, а характером - вся в папу. Сергей устроился работать на завод. Анна хлопотала по дому. Бабушка, мама Сергея, души не чаяла во внучке. Сергей неплохо зарабатывал, поэтому не скупился на подарки. Жене - украшения, а дочери - игрушки. Все было в достатке.
Вике исполнилось 2 годика, когда мама отдала ее в детский сад, а сама устроилась на работу. Сергей на тот момент подрабатывал водителем на скорой помощи, поэтому похлопотал для Анны хорошее место - секретарем в местной поликлинике.
Молодая женщина – с характером, быстро вставала на ноги. У нее и в доме порядок и на работе все удачно складывается. Анне по долгу службы и себя нужно поддерживать в форме, то прическу сделать, то маникюр, педикюр.
— Сережа, дай денег на ногти — попросила Аня.
— Да, конечно, только не зазнавайся —. усмехнулся он.
— Не буду. Ты самый лучший — сказала Анна — забери сегодня дочу из садика. Я вернусь домой поздно. Сегодня у нас корпоратив. Не могу не прийти, иначе подведу коллег.
Анна в этот вечер пришла домой затемно, навеселе. Дочь уже спала. Сергей ожидал жену:
— Ну как прошел вечер — спросил он.
— Все отлично, — зевая, ответила Анна, — я спать, ведь завтра опять на работу.
А время летит. Однажды свекровь, мама Сергея, попросила Аню помочь с ремонтом в квартире. Обои подклеить, прибраться немного. Сергей не очень любил такие работы, всегда отмахивался. Найми, мол, мама специалистов. “Я поклею, да не так. Лучше я тебе деньгами помогу”, говорил.
Отношения Ани со свекровью складывались, мягко скажем, не очень. Молодая женщина пыталась лишний раз не наведываться к свекрови. Лишь когда внучку не с кем было оставить. На выходные на 1-1,5 часа они часто приходили вместе. На этот раз Анна охотно согласилась помочь, без денег, просто так.
Свекровь пригласила слесаря, т.к. нужно было с сантехникой разобраться. Пришла и Анна. А тут и брат свекрови приехал. Ремонт провели на “ура”, быстро и дружно.
На следующий день брат Михаил говорит свекрови:
— Лена, я заметил, что Анна уж прям так и вилась возле сантехника. Мило улыбалась, шутила.
— Ну что тут такого, — ответила Лена.
— Не нравится мне она, уж больно скользкая, непонятная, непростая, — говорит Михаил.
— Не накручивай. Молодая ведь, говорливая. — Тебе показалось, — сказала Лена.
— Да нет. У меня первая жена такая была. Наставила рога, да и с кем, с другом детства. А я дурак, долго не знал, что за спиной моя давно шуры-муры крутит. Пока сам друг не раскололся.
— Ой, не знаю, сказала Лена.— Девочка выросла без матери. Воспитана тетей, я бы сказала, не очень. Но теперь ведь внучка растет. Молчи уже, Миша. Не говори Сергею, а то он расстроится.
Шли годы. Вот и внучке - 6 лет. В школу пора. Обули, одели, нарядили. Все хорошо. Бабушке Лене ничего не жалко. Да и родители девочки - вполне успешные люди.
Однажды Сергею предложили перспективную работу в другом городе. Молодой мужчина не мог отказаться от выгодного предложения вахтовым методом. Жена обещала ждать, да и ничего серьезного в их семье не подозревалось.
Сергей уехал на заработки. А Анна, как и прежде, не отличалась разговорчивостью со свекровью. Только небольшие переписки в ватсапе. “Как дела, как успехи в школе у внучки”. Анна отвечала однотонно: “Все хорошо. У дочи проблемы с русским языком и математикой. Ну, ничего. Подтянемся в новой четверти”.
Сергей вернулся с вахты. Пришли в гости к свекрови. Анна, как всегда, постояла тихонько в дверях. Не стремилась посидеть, поговорить. Свекровь все надеялась: “Может позже. Жизнь длинная”.
Прошло немного времени, как Лена решила позвонить сыну. Он не брал трубку. Встревоженная женщина металась по квартире, чувствуя неладное. Сергей позвонил лишь поздно вечером:
— Мам, все хорошо. Не переживай.
— Что случилось Сережа? Что голос дрожит? - спросила Елена.
— Потом расскажу — Сергей бросил трубку.
Жизнь будто перевернулась. Елена попыталась дозвониться до Ани, но та сбрасывала трубку, а потом и вовсе отключила телефон.
Лене было сложно добраться до детей, т.к. беспокоили боли в суставах. Приходилось молча ждать. Но, дни беспокойства давались нелегко. Лена попросила брата приехать. Он приехал, помог ей добраться до квартиры детей. Придя к ним домой, сын сидел, молча за компьютером. Ани с дочей не было дома. На ответ, что случилось, последовало молчание. Тут и Анна подошла.
— А, и мама тут, - вспыльчиво произнесла. - Я подаю на развод, с меня хватит.
— В чем дело? Мне скажет кто-нибудь из вас? - спросила Елена.
— А вы у сына спросите, — злорадно ответила сноха.
Сергей молчал. Аня юркнула в комнату, стала нервно собирать вещи свои и ребенка.
Лена с братом, ничего не понимая, вернулись в этот вечер домой. Женщина плакала. Миша, как мог, пытался успокоить:
— Ну, молодые, что ты. — Помирятся еще. Сегодня она ушла, а завтра вернется. Успокойся, — говорил.
Сергей пришел к матери на следующий день.
— Что у вас происходит, — спросила Лена.
— Пусть разводится и катится, куда хочет — произнес Сергей. — Оказывается, пока я был на вахте, она гуляла с парнем из соседнего дома.
— Откуда узнал, — спросила Елена.
— Друзья рассказали. Видели ее, как уходила вечером “дружить”, а дочу оставляла у подруги.
— Да ну... — произнесла оторопевшая Лена.
— Да, мама. — Причем этот парень признался, что был с Аней. Мы с друзьями вывели его на чистую воду.
Негодования Елены не было предела. Как же так? Крутить шуры-муры, пока сын в отъезде. Зачем?
Лена попросила сына переехать к нему на некоторое время. Он согласился. Аня уехала к тете в деревню и заблокировала телефон. Возможности с ней поговорить не было. Да и не хотела она. Понятно.
На развод Анна подала. Процесс прошел онлайн, т.к. выпал на период эпидемии с ковидом 19. Сын не противился с разводом. Ни мириться, ни жить с бывшей он больше не хотел. “Предала один раз, предаст и во второй. Я уезжаю на вахту на 2 месяца. Что она будет делать за это время, не знаю. Не хочу, чтобы друзья смеялись за спиной”, — отвечал.
Спорить с сыном не было смысла. Лена полностью встала на его сторону. Но, жутко было не видеть внучку. Сердце разрывалось от боли. Лена вспоминала, как сын светился от счастья после знакомства с Аней. Покупал ей цветы, а затем и колечко. Был разговор о том, что девочка из неблагополучной семьи и стоит ли с ней заводить семью. Но Лена и подумать не могла, что так все произойдет. Наоборот, приняла Анну, как родную. Думала, что девочка натерпелась в детстве, будет бороться кулаками за свою семью.
Сергей продолжал жить у матери. Анна с ребенком сняла квартиру, подала на алименты. С деньгами проблем не было. Помогали, насколько могли.
Вскоре Сергей предложил Анне переехать в их пустующую квартиру, т.к. ей с ребенком снимать жилье было накладно. Анна согласилась. Внучка прибегала к бабушке сама. Хоть и в разводе, но сноха не запрещала доче видеться с бабушкой.
Затем Аня сменила работу с графиком 2х2 и в рабочее время приводила дочу к Лене. Бабушка с внучкой и играли, и уроки делали, и гуляли. Сын уезжал на вахту. Внучка, проживая у Лены, не особо скучала по маме. Хоть день ее нет, хоть два. Ребенок жила дома, а Лена считала, что так и должно быть.
Бывало, что Анна по 2-3 дня не появлялась. Лена не задавала лишних вопросов. Но в выходные дни Анязабирала дочку домой.
Однажды, Анна в очередной раз была с дочей дома, но не ее привела ее по истечение 3-х дней, как раньше, когда собиралась на работу. Бабушка почувствовала не ладное:
— Сережа, сходи на квартиру. Вчера Аня должна была работать в ночь, но ребенка не привела.
— Схожу попозже, ответил Сергей.
Вечером он сходил. Но дома никого не оказалось. Только разбросанные вещи по квартире, пустой, без книг портфель внучки.
Куда они делись, было непонятно. Телефон у Анны отключен.
Сергей рассказал матери о случившемся и вместе стали ждать вестей.
Анна позвонила Сергею во 2-ом часу ночи:
— Мы в поезде едем, в другой город, — сказала.
— Куда, — спросил Сергей.
— Какая тебе разница — ответила Аня. — Если бы мы не уехали без предупреждения, не знаю, как бы все обернулось, ты же мог не отдать мне дочь.
— Сбежала, значит, втихаря. Молодец. Я все равно узнаю, куда и к кому, — сказал Сергей.
Лена долго рыдала. Была возмущена, поражена происходящим...
На третий день позвонила внучка:
— Ба, теперь у меня два папы и две бабушки, — сказала она. — Я буду жить с новым папой. Но и тебя никогда не забуду. Пиши. У меня есть телефон.
— Внуча, да как же так, — в слезах произнесла Лена. Позавчера только с тобой играли, а теперь ты за тысячу километров от меня.
— Ну вот так, — произнесла внучка.
Теперь общение с дочей и внучкой ограничивается только телефоном. Оказалось, что Анна быстро нашла себе парня в соц.сетях и уехали к нему. А там, семья, родители парня. Не прошло и недели, как внучка вдруг стала называть другого мужчину папой. “Навязали"”, — посчитала Лена. Не может ребенок в 8 лет самостоятельно принимать подобные решения.
Боль, страх, раздумья. Лена не находила себе места. Что она сделала не так. Быть может, нужно было оградить сына вовремя от такой невестки. Но ведь, она быстро забеременела. Не посылать же ее было на аборт. Да и Лена, вырастив сына, всю жизнь мечтала о девочке.
Жизнь продолжается. Сын пока не нашел своей половинки. Теперь склонен не доверять женщинам, что для матери просто ужасно. Бывшая сноха вышла вновь замуж за того парня. А через 9 месяцев родила вторую дочь.
Внучка приезжала летом в гости. Но, отношения уже не те. Ребенок привыкает жить в новой семье, в другом городе. А новоиспеченные родственники и рады показать себя с лучшей стороны. Мол, такие милые, добродушные.
Жутко, кошки скребут на душе. Что будет дальше. Не забудет ли ребенок кровных родственников: папу и бабушку, когда вырастет. Хотя, Лена и Сергей приняли однозначное решение: общаться с внучкой, как можно чаще. Недопустимо, чтобы ребенок подумал, что папа и бабушка вдруг про нее забыли...